Виды мотивации

Вот я много рассуждаю о мотивации, всегда — в положительном ключе. Мотивация — действительно ключ к эффективной работе, но можно ли сказать, что она — благо на 100%?

Если копнуть глубже, источник 99% мотивации — неудовлетворенность своим положением. Бедняк будет стремиться заработать денег, обиженный — накачаться и ответить. Самые мотивированные люди, кстати — наркоманы.

Исчезновение мотивации обладания чем-либо — вполне естественный процесс. Заработавший денег бедняк (если он, конечно, не заработал себе комплекс неполноценности) после некоторого (достаточно скромного, к слову) уровня дохода потеряет мотивацию к заработку денег. Наркоман сразу после дозы не пойдет искать следующую.

Подобная мотивация — отнюдь не зло, но и «благом» она не является. Обычная ответная реакция, каких тысячи. К сожалению, подобная мотивация очень неустойчива и значительно ослабевает или вообще исчезает по мере движения к цели.

Частая и серьезная ошибка — построение долгосрочных планов на неустойчивой, временной мотивации обладания. Человеку именно сейчас не хватает денег, но он уже готов заниматься бизнесом «всю жизнь». Как ребенок, который готов всю жизнь питаться исключительно мороженым… пока не съест несколько порций подряд.

Да, из пришедших подобным образом в бизнес многие реализуют свои планы и мечты. Кто-то даже увлекается в процессе, кто-то — продолжает работать по инерции. К сожалению, я видел и другие, разрушительные сценарии, особенно ближе к кризису среднего возраста.

Стоит задать себе вопрос: были бы эти люди более счастливы, если бы реализовали внутреннюю («дело интересно само по себе»), а не внешнюю («мне не хватает чего-то») мотивацию? Мне что-то кажется, что «да».

Среди тех моих знакомых, кто в итоге сохранил и приумножил созданный им бизнес — в основном те, кому и бизнес-то был не интересен, им нравились какие-то дела внутри него. Нравились сами по себе, даже без денег.

Увлеченный мебельщик, юрист с детства, талантливые программисты, дизайнеры, бухгалтеры, радиотехники и микроконтроллерщики. Владелец мелкой «еврейской» лавки на рынке, впечатленный рассказом «на пальцах» об эффективности реинвестирования капитала, в итоге ставший одним из региональных лидеров — всех этих людей объединяла отнюдь не любовь к бизнесу.

Для них до сих пор то, что они делают — хобби, игра. А деньги… большинству из них не хватает времени, чтобы из потратить. И не потому, что «денег слишком много», а потому, что есть более интересные задачи.

Чего и вам желаю :)

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
termit

Спасибо, Макс! :)