Самая эффективная работа

Задумался на днях над эффективностью разных подходов к работе. Да не просто задумался, а попытался проанализировать свой опыт в программировании и маркетинге.

В ходе размышлений логично возник вопрос о том, что же более эффективно: потратить время на создание нового или на «полировку» старого?

Создание нового вроде как движет вперед и должно быть более эффективным, только вот на практике именно переписывание/полировка победили с большим отрывом.

Во всех случаях, когда я вместо создания нового функционала «шлифовал» уже существующий, получались реально качественные и востребованные продукты.

Тогда же, когда я пытался потоком лепить новый функционал, продукт в итоге отправлялся на помойку. Ну либо наступала точка, когда приходилось выкидывать все сделанное и откатываться к более-менее «отполированной» версии.

В маркетинге — то же самое: все попытки «по верхам» пройтись по новым методам рекламы и продвижения обламывались, в то время как непрерывное улучшение того, что уже работает, с лихвой перекрывало все остальное.

Вопрос, на самом деле, отнюдь не праздный, поскольку чаще всего достаточно всего 100-200 часов для того, чтобы «отшлифовать» какой-то серьезный функционал или рекламную кампанию. За то же самое время ты вряд ли напишешь серьезный объем нового.

Я все больше склоняюсь не просто к инкрементному улучшению продуктов и маркетинга, но к такому планированию каждого этапа, чтобы на выходе была реальная «конфетка» как в продукте, так и в продажах.

Поичем не стоит разделять эту деятельность: если уж ты «отполировал» какую-то часть продукта — будь добр «отполировать» и его маркетинг, выжав максимум из сделанного. Чтобы при переходе к следующей итерации ты понимал, что предыдущая уже реально закончена, а не просто «промежуточная» перед «настоящим» релизом.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
авнонимус

ТА БЛИН ВАС ГУРУ НЕ ПОЙМЕШЬ ТО ВЫ ГОВОРИТЕ НАДО МВП ИДТИ ПРОДАВАТЬ ТО КОНФЕТУ НА ВЫХОДЕ ЖДАТЬ

:D :D

Макс

А одно другому не мешает: стоит сделать минимальную (но «отполированную») первую версию и сразу продавать ее. Я ведь никогда не говорил о том, что стоит продавать «сырой» или «бажный» продукт.

Проблемы возникают тогда, когда сначала пытаются сделать «мега-версию» с кучей функционала, а потом уже пытаться ее продать.

burnis

Согласен! много раз писал автор о том, что главный показатель это прибыль, что нет прибыли — нафиг занятие. А теперь уже оказывается что прибыль на 10ом месте -))

Alexey

Наткнулся тут на статью где используется термин Agile marketing. Думаю это наиболее точное определение описанных вами процессов когда после каждой итерации мы имеем результат. В разработке Agile сейчас используется повсеместно, но про маркетинг первый раз услышал. Сама статья http://blog.kissmetrics.com/building-a-successful-content-marketing-machine/