Работоимитатор

Вроде как простая мысль, но на практике — очень эффективная: чтобы делать что-то по-настоящему хорошо, стоит меньше уделять внимания второстепенным вещам.

Времени всегда на все не хватает, поэтому всего лишь лишний час в день даст 20% «фору» по отношению к тем, кто работает «стандартные» 5 часов в день. А 20% ежедневно на протяжении многих лет дают такое преимущество, которое невозможно добиться «нахрапом».

Если ты в течение рабочего дня не расставляешь жесткие приоритеты, не «обрезаешь» все второстепенные задачи, ты неизбежно тратишь по крайней мере 20-40% своего времени на те задачи, которые вполне можно было бы делегировать или вообще пропустить.

В итоге человек, правильно расставляющий приоритеты, плавно увеличивает свою концентрацию и специализацию, оставляя далеко позади «многостаночников». И ежедневная разница в потраченном на важные дела времени может составлять отнюдь не 20%, а все 100%. Вот и посчитайте, что даст двукратное увеличение производительности на длительных периодах…

Всегда есть соблазн уравнять свои задачи по принципу: «Ну я же работаю!» В итоге и разработка нового продукта, и оплата счетов в банке, и чтение нишевых блогов/форумов кажутся равноценными — ты же вроде как не «ленишься», все эти дела вроде как реально важны!

В финансах есть одно интересное наблюдение: наибольшие убытки инвесторы несут не от «развлекательных» бытовых трат вроде новых авто или путешествий, а от «плохих инвестиций». Всему виной психология: намного проще оправдать потерю денег с позиции «я инвестировал, а не просто потратил», но суть-то остается одной и той же!

Та же психологическая заморочка действует и в отношении времени: максимальное количество неэффективно потраченного времени — те же «плохие инвестиции», неумение сконцентрироваться на сути, на главном. Ты вроде как и не отвлекался в течение рабочего дня, а сделал гораздо меньше, чем мог бы при правильной концентрации.

Так же, как и в финансах, стоит в первую очередь резать убытки, а прибыли как-нибудь сами появятся. Если ты потратил всего на час в день меньше времени на второстепенные задачи — у тебя появился лишний час на основные. По мере укрепления привычки ты сможешь высвобождать все больше, и больше времени для главных задач.

Оплата счетов в банке? А должен ли это делать именно ты? Получится ли это поручить кому-нибудь? Можно ли делать это реже?

Чтение нишевых блогов/форумов? Опять же: настолько ли это нужно, и если «да»: получится ли это делегировать? Но изначально, может, просто не читать?

Где-то услышал хороший совет: когда тебе лениво заниматься твоей основной работой, не занимайся «второстепенной», просто встань посреди комнаты и закрой глаза. Не заменяй работу ее имитацией.

Я, когда мне реально лениво, просто ложусь и закрываю глаза. Не читаю форумы/блоги, не иду оплачивать счета и т.д. Просто отдыхаю или даже сплю, попутно записывая возникающие мысли, а потом с новыми силами уже гораздо проще вернуть мотивацию. Если же я «срываюсь» и переключаюсь на «имитацию», потом всегда жалею — и работы практически никакой не сделано, и усталость как от «настоящей» работы.

Хороший отдых лучше плохой работы — проверено не раз :)