Не удержусь от политического поста, поскольку мне интересно мнение читателей.
Это будет отнюдь не «нравоучительный», а, скорее, исследовательский вопрос. Изначально он звучал как: «Считаете ли вы, что Россия — европейская страна?»
После небольших раздумий возник вопрос: а что такое вообще пресловутая «Европа»? Уровень жизни? Законы? Раса? Территория? Религия? Новый СССР?
Допустим, не возникает вопроса о том, является ли Германия или Франция Европой. Почему же той же России, судя по последним событиям, приходится либо как-то доказывать, либо даже оправдываться, что она, на самом деле, тоже «хочет в Европу»?
Или все-таки Европа статична, как колонизаторская цивилизация, а все окружающие страны она манит тем самым «калачом», как девушка-динамо? Допустим, станет Украина частью Евросоюза — станут ли от этого украинцы «европейцами»?
То есть вопрос, на самом деле: а что же такое та самая пресловутая «Европа»? Что такое «европеец» и в чем его отличие, допустим, от «неевропейца»? Что такого магического происходит со страной и ее гражданами, когда они «входят в Европу»?
Навязывать свою точку зрения или спорить не собираюсь, мне действительно интересны разные мнения.
Чисто технически Европа — это наследники античной Греции. Поэтому мы тоже Европа, тут ничего не поделаешь.
Отличный ответ пришел на почту, публикую по просьбе автора анонимно:
«Я русский, родился в Москве, жил в нескольких российских городах и побывал в сотне наверное. В Европе тоже жил — несколько лет в Германии, подольше в Латвии. И там поколесил вокруг. Немного в теме, полагаю.
По внешним, поверхностным наблюдениям, Прибалтика действительно «уже почти Европа», а Россия скорее нет. Разница не в вещах, архитектуре или машинах — в отношении. Для меня важен критерий вандализма. Например, в Европе удивит сломанная скамейка или засраный родник в лесу. Там это из ряда вон. Все бывает, мигранты, местные отморозки — но НОРМА в другом.
В Прибалтике ближе к нам, но тоже запросто можно встретить кованую оградку где-нибудь возле глухого озера, а рядом столик под навесом — не украли, не разорили. Живут беднее, зато не портят то что есть. В России удивляет когда НЕ сломали и не стырили. Опять же разное бывает, есть и чудеса зодчества, и скульптуры, стрит-арт — все что хочешь. Однако НОРМА, увы, негативная. Засрать, стащить, сломать.
Если копнуть глубже, то Прибалты на мой взгляд более поверхностно что ли понимают суть Европы. Они ориентируются на чисто внешний лоск — причем современный. А это ведь малюююсенькая вершина колониального многовекового айсберга. Прибалты не хотят (в среднем) ни воевать, ни производить ничего толком. Они подсели на евро-дотации, какие-то финансовые мутные схемы, всякие саммиты, красивых игрушек им завезли (практически угробив местную промышленность и сельское хозяйство).
Их купили. ВЫГЛЯДЕТЬ все стало более европейски — чисто, аккуратно, магазины ломятся. А вот ближе они к Европе стали или нет? Ну большая часть молодежи вплотную, потому что с открытием границ после входа в еврозону рванули на настоящий запад — кто гастарбайтерами, кто эмигрировать.
В общем, Прибалтика и похожие страны — эдакая витрина европы. Без права голоса, фактически. Без самостоятельности, на зависимом положении. Это страны-вассалы. Их приблизили когда это было выгодно, сейчас используют, а потом могут выбросить. Кругом страдательный залог. Поэтому они НЕ Европа.
Россия территориально дальше, по духу еще дальше, по ценностям — увы, свои растратили почти, потом спешно насаждали лубочные подделки, метались, куча ошибок. Все же тысячелетнюю истории не развалить полностью даже самыми тупыми действиями за пару десятков лет, многое еще осталось.
Например, нет болезненных комплексов прибалтийских на тему исчезновения нации, растворения в более сильном окружении. Русские легко впускают к себе азиатов, негров, прибалтийцев, европейцев, кого угодно. Это на самом деле опасно, к слову, в долгосрочной перспективе, но за нацию еще долго можно не переживать.
Мы никуда не денемся. И не только в России, по всему миру. А вот с тем ЗАЧЕМ живем, КАК, какие цели, какое место — полный туман, разброд и шатания. Идея возрождать империю с одной стороны логичная, но она не случайно лежала на поверхности. Это то, от чего Европа уже отказалась.
Они перешли на следующий уровень, ну или пытаются хотя бы. А мы как обычно подсмотрели «как оно там» и делаем похожее, на свой лад. Так было с архитектурой, с кулинарией, с модой, много с чем. Это чистая азиатщина. Купить или стащить телегу в Париже, развинтить на запчасти и собрать «такую же». Китайцы города уже копируют, не то что технику. Там это отточенная практика.
Русские зависли между, буквально застряли. Вроде куча собственных Кулибиных, но хочется как на Западе. А делать причем умеем — в среднем — только по-азиатски. Причем даже не как они, поленивее. Поэтому Россия безусловно не Европа. Но и не Азия тоже. Мы азиаты с евро-понтами.
Итак, кто же такие европейцы? Это наследники. Дети детей детей и т.д. завоевателей мира в прошлом, потом терпеливых ремесленников и землепашцев. Они стоят на плечах своих гигантов-предков, даже не стоят скорее, а сидят, свесив ножки. Со стороны выглядит очень заманчиво — так высоко, так клево и внешне легко. Поэтому многие хотят присесть рядом (типа «тоже стать европейцами»).
Но путь туда — слугами в чужом замке, которым иногда позволяют есть за общим столом (как прибалты, например). Внешне будешь европейцем, оденешься также, все тип-топ. Только ОСНОВАНИЙ реальных пшик, и держится все на временной милости настоящих европейцев.
Отдельный аспект — критическая масса мигрантов, особенно брутальных исламистов и просто из разных третьих стран, которые тоже хотят туда где чисто-вкусно, но при этом даже переодеваться не собираются, и образ жизни такой им чужд, вообще собственно им просто нужна новая территория с добром, которое стоит захватить. Это не европейцы, понятное дело, а их пятая колонна.
Классический НЕевропеец тот, кто не хочет так жить и не хочет ТАМ жить. Наверняка есть «честные азиаты», которые патриоты своих стран не потому, что сложно сбежать из ненавистных своих трущоб в евро-рай, а правда не хотят. Но это сомнительно, спорно. Лучше как пример НЕевропейцев тех же американцев. Они по-своему любят европу, могут в нее ездить или даже пожить там — что кстати делать легко из Северной Америки, паспорта позволяют. Тем не менее, массового или сколько-нибудь ощутимого исхода исхода Америка-Европа не наблюдается. Они другие, разные.
А мы, кто же мы? Мы очень разные. В России раслоение общества идет по двум срезам — финансовый на виду, это нищие и миллиардеры. Это банально. Только есть и второй разлом, который условно и обидно можно сформулировать «быдло-интелихенцыя». Оба слова нарочито гипертрофированные. Какой-нибудь путейный работник из Урюпинска может быть душевным, прекрасным мужиком — в том числе начитанным и умным. Чистоплотным, честным, щедрым.
Он не быдло разумеется. Но по рассматриваемой «евро-шкале» такие хорошие люди далеко … пусть не внизу хотя бы, а допустим слева. На другом полюсе вовсе не обязательно настоящие интеллигенты, не факт что начитанные, матом ругаются к месту и не к месту, могут быть с гнильцой, подлинкой, работать честно не любят, ищут способы из грязи в князи. Но это «европейцы». Потому что они принимают эти правила игры, осознанно или нет, готовы вкушать круассаны с венским кофе по цене, которой хватило бы старикам в их же настоящей стране питаться неделю или больше. Хотят «наверх» и сидеть на плечах чужих гигантов, свесив ножки.
Это, конечно, крайне упрощенный взгляд и слегка даже обозленный. Европа тоже неоднородная. Помимо того что настоящие европейцы готовы хотя бы бережно относиться к тому, чем располагают (неплохое кстати качество), они продолжают развиваться. Да, куча проблем. Есть и серьезные внутренние угрозы. Но общая атмосфера, настроение там приятнее. Увереннее, радостнее. Главное — немец, испанец, француз и т.д. не хотят куда-нибудь «свалить» или раствориться в чужих социумах. А наши «европейцы» хотят. По-моему это ключевая разница.»
Довольно внятно говорят в коментах и это письмо вполне адекватное. Европа — это совокупность стран-наследников греков и римлян, очень грубо говоря. У каждой свои нюансы, но самое главное отличие в том где находится соблюдение законов обществом и рядовыми гражданами на шкале от «всем плевать» до «никогда не нарушать», ну и сами законы со временем сложились своеобразные. Там тоже далеко не абсолютный максимум на этой шкале, но состояние на много ближе к «никогда не нарушать» и это норма и так всем удобнее.
Прибалты и в Союзе были более европейцами — это просто факт. А вот на счёт болгар, румынов, молдован, бывших югославов — больше вопросов в плане ментальности, но и они подтягиваются. Украине, Белоруссии, России ещё далековато и на этой шкале они ближе к «всем пофиг на законы, вопросы «решаются», все это знают и не особо сопротивляются.» Украина пытается дёргаться и есть шанс, что таки перевесит в сторону правового устройства на дале. Но это вилами по воде. Сейчас 50 на 50. РФ и Белоруссия вроде как смирились и пытаются жить с тем, что есть на сколько можно эффективно.
На счёт «входят в европу» — никакой магии. Попытка «входа» декларирует, что страна попытается использовать уже готовые наработанные рецепты ( нюансы законодательства, устройства системы управления, стандарты и т.п. ) и приспособиться к ним. Ну что-то типа как в ПО начать использовать готовую технологию/методологию вроде скрама. Или, бизнесовым языком, что-то типа «франшизы», если можно так выразиться. В результате «проект» может и получиться ( и достигается большее благосостояние и разные другие плюшки ) или не получиться. Никакой магии, повторяю. «Стремление в европу» — это просто более или менее чётко выраженное согласие жить по европейским правилам с намерением получить сходные результаты по уровню жизни. Вот и всё.
Белоруссия по части отсутствия коррупции и веры людей в правоохранительные органы даст фору многим вашим Европейским станам, в которых вы никогда не жили, но поставленными вами на пьедестал, хотя в ЕС сами говорит о чудовищной коррупции внутри ЕС.
И еще — ну просто как приход к власти абсолютно коррумпированных, не боящихся массово убивать гражданское населения своей страны, людей, может придвинут вас к вашим фантизированным европейским Правам и Свободам? Я просто реально визу диссонанс в ваших фантазияхи действительностью. Я понимаю что вас там приучивают уже, что во всем на свете виноваты кляти москали и Путин, но реальность вас настигнет сколько вы бы не жили в своем выдуманном фантазийном мирке.
Зря Вы обобщаете и выдумываете. «Вашим европейским странам», «никогда не жили», «абсолютно корумпированным», «вас там приучивают» и т.п. — вот это и является фантазиями. Я жил в Норвегии ( чудесная страна, но мне не подошла, или я ей :-) ). Сестра с семьёй уже четвёртый год живёт на Кипре. Я нигде не писал о том что мне известно и что думаю о текущей власти в Украине.
Я просто знаю о чём говорю и не говорю о чём не знаю. А Вы? Могу судить исключительно по коментам и по ним вижу, что для Вас это не совсем так — фантазируете сами во всю, да ещё и умудряетесь мне фантазии приписывать. Ну, мешать не буду. Просто обращаю внимание на это. Может и поможет в чём-то.
Очень интересно! А можно поподробней остановиться на Вашем опыте жизни в Норвегии? Если не секрет, какой это был город и кем Вы работали? Как долго прожили там и что не устроило?
К слову, персонаж написавший комментарий 10 августа в 18:46 выдаёт себя за другого. Matrixfailure это я. Аноним, ты зачем мой сайт указал? Под своим именем пиши!
Тут выше пишут европа — это система ценностей, ПРАВ и СВОБОД. Откуда люди это взяли? Из телевизора?
10 лет прожил в Европе, могу с уверенностью сказать, что в России свободы НАМНОГО больше.
думаю имели ввиду совокупность «прав + свободы». А так в России можно нарушить правила (законы), чьи-то права и остаться свободными — да, свободы НАМНОГО больше
«Свободы» больше за счёт возможности не выполнять законы. А прав так однозначно меньше. Более, того, вся свобода резко исчезает, если ты перешёл дорогу кому-то, кто «более свободен» или заинтересовал его своими достижениями и в попытках тягаться с такими у тебя практически нет прав.
Нет, вы пытаетесь вашу картинку мира (откуда она?) натянуть на мое высказывание.
В европе нет свободы даже в самых мелких вещах. Все прописано в правилах, которые нарушать нельзя — как обустроить дачу, сколько дней в году жить на даче, в какой цвет покрасить дом, сколько раз и когда ходить к тем или иным врачам, сколько лет (!!!) надо учиться на автомаляра/уборщика/продавца и тд и тп. В принципе, тут (в германии), можно уже в школе выдавать инструкцию детям на всю жизнь вперед, в которой будут прописаны все даты и сроки (в том числе обязательных платежей за налог на телевизор, собачек, кошек и тому подобное :)).
Про ведение бизнеса, рабочие отношения — я вообще молчу.
И только попробуйте что-нибудь сделать вне рамок инструкции — загнобят.
Официальной цензуры нет, но за альтернативную точку зрения загнобят и выпрут. Никаких телеканалов «дождь», «эхо москвы» и тд нет. То есть царит информационный вакуум — это свобода слова?
P.S. В России тоже куча проблем, но однозначно говорить, что в эуропе свобода, ценности, права, а в России немытые рабы, путин и водка — это очень наивно и смешно.
Картина мира у нас с Вами по-видимому очень сходна — видим мы одно и то же и я целиком и полностью понимаю о чём Вы говорите. Я просто попытался привести своё понимание причин ощущения «свободы».
В законах России тоже прописано всё до мелочей. И что кондиционеры и спутниковые тарелки нельзя на фасады цеплять и санитарные, пожарные, трудовые нормы, и новичкам на дороге первый год не ездить быстрее 70, да много-много всего. Просто на это плюют. Зачастую, всем на столько плевать, что о таких законах и не знают. Вот и «свобода». «В России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.» Это очень давно сказано и не мной и это не меняется уже веками в сознании всех слоёв общества.
P.S. Обобщения типа «в А все Б» — всегда неправильны, но говорим мы об общих тенденциях.
>> Что такого магического происходит со страной и ее гражданами, когда они «входят в Европу»
первый раз немножно больно (ц) )))))
У меня нет опыта жизни (именно жизни, а не туризма) в Европе, так что мое мнение можно, наверное, и не учитывать. Но раз уж все равно опрос, то вот:
Мне кажется, что главное, что отличает Европу — это уровень жизни — как они его достигли (колонии там, история, может трудолюбие, а может пресловутые описанные выше инструкции) не знаю.
Уровень жизни в свою очередь ведет к более спокойному отношению к жизни (без страха), к возможности добрее относиться к ближнему. У людей есть возможность не просто бороться за существование, а развиваться и так далее. Что я и наблюдаю, попадая туда туристом.
Безусловно, глупо утверждать, что в Европе все с хорошим уровнем жизни. Я не знаю реальной статистики, но предполагаю, что процент людей с хорошим уровнем достатка выше людей, находящихся на грани или за гранью нищеты.
Конечно Россия – это не Европа. Не зря же говорят: что русскому хорошо, то немцу – смерть. У европейцев другой стиль мышления. Они привыкли жить по правилам и в этом находят свое счастье. Но русский человек правил не выносит, для него очень важно заплыть за буйки, забежать за флажки, заехать за ограждения и т.п.
Что такого магического происходит со страной и ее гражданами, когда они «входят в Европу»? В общем-то, для ответа на этот вопрос имеется достаточно много примеров. Есть Прибалтийские страны. Есть Болгария, Румыния и Хорватия. Я как раз сейчас нахожусь в Болгарии. После вступления в Евросоюз здесь появились хорошие дороги и большие супермаркеты. Европейцы серьезно вложились в инфраструктуру. Все, что представляет какой-то интерес в плане бизнеса, было скуплено иностранными компаниями. Остальное развалилось само собой. Сами болгары в своей стране теперь практически ничем не владеют. Молодые люди массово едут на заработки в Западную Европу. Те, кто постарше и владеет русским языком – обслуживают туристов и параллельно пытаются продать им какую-то недвижимость. В общем, Европа получила новый рынок сбыта для своих товаров и дешевую квалифицированную рабочую силу. Болгары получили поток туристов из европейских стран, которых привлекает дешивизна, мягкий климат и славянский колорит.