Что такое «Европа» и «европейцы»?

Не удержусь от политического поста, поскольку мне интересно мнение читателей.

Это будет отнюдь не «нравоучительный», а, скорее, исследовательский вопрос. Изначально он звучал как: «Считаете ли вы, что Россия — европейская страна?»

После небольших раздумий возник вопрос: а что такое вообще пресловутая «Европа»? Уровень жизни? Законы? Раса? Территория? Религия? Новый СССР?

Допустим, не возникает вопроса о том, является ли Германия или Франция Европой. Почему же той же России, судя по последним событиям, приходится либо как-то доказывать, либо даже оправдываться, что она, на самом деле, тоже «хочет в Европу»?

Или все-таки Европа статична, как колонизаторская цивилизация, а все окружающие страны она манит тем самым «калачом», как девушка-динамо? Допустим, станет Украина частью Евросоюза — станут ли от этого украинцы «европейцами»?

То есть вопрос, на самом деле: а что же такое та самая пресловутая «Европа»? Что такое «европеец» и в чем его отличие, допустим, от «неевропейца»? Что такого магического происходит со страной и ее гражданами, когда они «входят в Европу»?

Навязывать свою точку зрения или спорить не собираюсь, мне действительно интересны разные мнения.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
15 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман

Чисто технически Европа — это наследники античной Греции. Поэтому мы тоже Европа, тут ничего не поделаешь.

Tim

Довольно внятно говорят в коментах и это письмо вполне адекватное. Европа — это совокупность стран-наследников греков и римлян, очень грубо говоря. У каждой свои нюансы, но самое главное отличие в том где находится соблюдение законов обществом и рядовыми гражданами на шкале от «всем плевать» до «никогда не нарушать», ну и сами законы со временем сложились своеобразные. Там тоже далеко не абсолютный максимум на этой шкале, но состояние на много ближе к «никогда не нарушать» и это норма и так всем удобнее.

Прибалты и в Союзе были более европейцами — это просто факт. А вот на счёт болгар, румынов, молдован, бывших югославов — больше вопросов в плане ментальности, но и они подтягиваются. Украине, Белоруссии, России ещё далековато и на этой шкале они ближе к «всем пофиг на законы, вопросы «решаются», все это знают и не особо сопротивляются.» Украина пытается дёргаться и есть шанс, что таки перевесит в сторону правового устройства на дале. Но это вилами по воде. Сейчас 50 на 50. РФ и Белоруссия вроде как смирились и пытаются жить с тем, что есть на сколько можно эффективно.

На счёт «входят в европу» — никакой магии. Попытка «входа» декларирует, что страна попытается использовать уже готовые наработанные рецепты ( нюансы законодательства, устройства системы управления, стандарты и т.п. ) и приспособиться к ним. Ну что-то типа как в ПО начать использовать готовую технологию/методологию вроде скрама. Или, бизнесовым языком, что-то типа «франшизы», если можно так выразиться. В результате «проект» может и получиться ( и достигается большее благосостояние и разные другие плюшки ) или не получиться. Никакой магии, повторяю. «Стремление в европу» — это просто более или менее чётко выраженное согласие жить по европейским правилам с намерением получить сходные результаты по уровню жизни. Вот и всё.

Matrixfailure

Белоруссия по части отсутствия коррупции и веры людей в правоохранительные органы даст фору многим вашим Европейским станам, в которых вы никогда не жили, но поставленными вами на пьедестал, хотя в ЕС сами говорит о чудовищной коррупции внутри ЕС.
И еще — ну просто как приход к власти абсолютно коррумпированных, не боящихся массово убивать гражданское населения своей страны, людей, может придвинут вас к вашим фантизированным европейским Правам и Свободам? Я просто реально визу диссонанс в ваших фантазияхи действительностью. Я понимаю что вас там приучивают уже, что во всем на свете виноваты кляти москали и Путин, но реальность вас настигнет сколько вы бы не жили в своем выдуманном фантазийном мирке.

Tim

Зря Вы обобщаете и выдумываете. «Вашим европейским странам», «никогда не жили», «абсолютно корумпированным», «вас там приучивают» и т.п. — вот это и является фантазиями. Я жил в Норвегии ( чудесная страна, но мне не подошла, или я ей :-) ). Сестра с семьёй уже четвёртый год живёт на Кипре. Я нигде не писал о том что мне известно и что думаю о текущей власти в Украине.

Я просто знаю о чём говорю и не говорю о чём не знаю. А Вы? Могу судить исключительно по коментам и по ним вижу, что для Вас это не совсем так — фантазируете сами во всю, да ещё и умудряетесь мне фантазии приписывать. Ну, мешать не буду. Просто обращаю внимание на это. Может и поможет в чём-то.

Andrei

Очень интересно! А можно поподробней остановиться на Вашем опыте жизни в Норвегии? Если не секрет, какой это был город и кем Вы работали? Как долго прожили там и что не устроило?

MatrixFailure

К слову, персонаж написавший комментарий 10 августа в 18:46 выдаёт себя за другого. Matrixfailure это я. Аноним, ты зачем мой сайт указал? Под своим именем пиши!

Дмитрий

Тут выше пишут европа — это система ценностей, ПРАВ и СВОБОД. Откуда люди это взяли? Из телевизора?

10 лет прожил в Европе, могу с уверенностью сказать, что в России свободы НАМНОГО больше.

Иван

думаю имели ввиду совокупность «прав + свободы». А так в России можно нарушить правила (законы), чьи-то права и остаться свободными — да, свободы НАМНОГО больше

Tim

«Свободы» больше за счёт возможности не выполнять законы. А прав так однозначно меньше. Более, того, вся свобода резко исчезает, если ты перешёл дорогу кому-то, кто «более свободен» или заинтересовал его своими достижениями и в попытках тягаться с такими у тебя практически нет прав.

Дмитрий

Нет, вы пытаетесь вашу картинку мира (откуда она?) натянуть на мое высказывание.

В европе нет свободы даже в самых мелких вещах. Все прописано в правилах, которые нарушать нельзя — как обустроить дачу, сколько дней в году жить на даче, в какой цвет покрасить дом, сколько раз и когда ходить к тем или иным врачам, сколько лет (!!!) надо учиться на автомаляра/уборщика/продавца и тд и тп. В принципе, тут (в германии), можно уже в школе выдавать инструкцию детям на всю жизнь вперед, в которой будут прописаны все даты и сроки (в том числе обязательных платежей за налог на телевизор, собачек, кошек и тому подобное :)).

Про ведение бизнеса, рабочие отношения — я вообще молчу.

И только попробуйте что-нибудь сделать вне рамок инструкции — загнобят.

Официальной цензуры нет, но за альтернативную точку зрения загнобят и выпрут. Никаких телеканалов «дождь», «эхо москвы» и тд нет. То есть царит информационный вакуум — это свобода слова?

P.S. В России тоже куча проблем, но однозначно говорить, что в эуропе свобода, ценности, права, а в России немытые рабы, путин и водка — это очень наивно и смешно.

Tim

Картина мира у нас с Вами по-видимому очень сходна — видим мы одно и то же и я целиком и полностью понимаю о чём Вы говорите. Я просто попытался привести своё понимание причин ощущения «свободы».

В законах России тоже прописано всё до мелочей. И что кондиционеры и спутниковые тарелки нельзя на фасады цеплять и санитарные, пожарные, трудовые нормы, и новичкам на дороге первый год не ездить быстрее 70, да много-много всего. Просто на это плюют. Зачастую, всем на столько плевать, что о таких законах и не знают. Вот и «свобода». «В России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.» Это очень давно сказано и не мной и это не меняется уже веками в сознании всех слоёв общества.

P.S. Обобщения типа «в А все Б» — всегда неправильны, но говорим мы об общих тенденциях.

CGVictor

>> Что такого магического происходит со страной и ее гражданами, когда они «входят в Европу»

первый раз немножно больно (ц) )))))

Иван

У меня нет опыта жизни (именно жизни, а не туризма) в Европе, так что мое мнение можно, наверное, и не учитывать. Но раз уж все равно опрос, то вот:

Мне кажется, что главное, что отличает Европу — это уровень жизни — как они его достигли (колонии там, история, может трудолюбие, а может пресловутые описанные выше инструкции) не знаю.
Уровень жизни в свою очередь ведет к более спокойному отношению к жизни (без страха), к возможности добрее относиться к ближнему. У людей есть возможность не просто бороться за существование, а развиваться и так далее. Что я и наблюдаю, попадая туда туристом.
Безусловно, глупо утверждать, что в Европе все с хорошим уровнем жизни. Я не знаю реальной статистики, но предполагаю, что процент людей с хорошим уровнем достатка выше людей, находящихся на грани или за гранью нищеты.

Руслан Краснов

Конечно Россия – это не Европа. Не зря же говорят: что русскому хорошо, то немцу – смерть. У европейцев другой стиль мышления. Они привыкли жить по правилам и в этом находят свое счастье. Но русский человек правил не выносит, для него очень важно заплыть за буйки, забежать за флажки, заехать за ограждения и т.п.

Что такого магического происходит со страной и ее гражданами, когда они «входят в Европу»? В общем-то, для ответа на этот вопрос имеется достаточно много примеров. Есть Прибалтийские страны. Есть Болгария, Румыния и Хорватия. Я как раз сейчас нахожусь в Болгарии. После вступления в Евросоюз здесь появились хорошие дороги и большие супермаркеты. Европейцы серьезно вложились в инфраструктуру. Все, что представляет какой-то интерес в плане бизнеса, было скуплено иностранными компаниями. Остальное развалилось само собой. Сами болгары в своей стране теперь практически ничем не владеют. Молодые люди массово едут на заработки в Западную Европу. Те, кто постарше и владеет русским языком – обслуживают туристов и параллельно пытаются продать им какую-то недвижимость. В общем, Европа получила новый рынок сбыта для своих товаров и дешевую квалифицированную рабочую силу. Болгары получили поток туристов из европейских стран, которых привлекает дешивизна, мягкий климат и славянский колорит.