Мы привыкли доверять своей интуиции, но в бизнесе это может сыграть злую шутку… и не просто «может», это — серийный убийца проектов, если присмотреться. Да и не только в бизнесе — этим пропитана вся наша жизнь от рождения до смерти.

Задайте себе вопрос: а что является предпосылкой для всех несбывшихся надежд, провалившихся бизнесов, «не стрельнувших» продуктов? Правильно: недостаток или неправильная интерпретация (что гораздо чаще, по факту) информации. Когда я слышу, что у кого-то «не стрельнул» продукт, диагноз всегда один: человек либо поленился исследовать рынок, либо исказил результаты исследования в пользу изначально ошибочной теории. Причем несознательно, что самое обидное. Даже ошибаясь, человек продолжает свято верить в свою правоту, обвиняя рынок и клиентов в своих проблемах.

Основная проблема с интуицией — в том, что мы видим, слышим и воспринимаем любую информацию не глазами, ушами и другими органами чувств, а мозгом. Именно мозг дает нам «картинку» на основании поступивших данных, отбросив все, по его мнению, «лишнее» и сделав «правильные» акценты.

Если человек верит во что-то, он будет замечать лишь то, что соответствует его убеждениям, либо просто пропуская мимо своего внимания негативные факты, либо находя им «красивое» объяснение.

Основная проблема с верой — в том, что мы все во что-либо верим, но предпочитаем называть нашу веру «объективной реальностью», в то же время обвиняя все остальные мнения в необъективности. По факту, нет «объективной реальности» в том смысле, в котором мы привыкли о ней рассуждать, поскольку у каждого, абсолютно каждого человека есть встроенные фильтры, искажающие восприятие. Причем они находятся на уровне подсознания, то есть мы даже не подозреваем об их наличии.

Нет того объективного судьи, который сказал бы нам: «это — факт, а это — домыслы». Особо «отмороженные» пытаются быть судьями, но чаще всего это — всего лишь эффект Деннинга-Крюгера (тупой человек не способен осознать степень своей тупости, только по мере развития интеллекта он начинает замечать ошибки в своей логике).

Есть «классическая» экономика, которая опирается на «человека рационального». Именно благодаря «классической» экономике мы имеем несбывшиеся мечты, провалившиеся проекты, финансовые пузыри и мошенников. В противовес ей существует «поведенческая» экономика, которая исходит из постулата о том, что человек принимает решения эмоционально, интуитивно и склонен к повторению одних и тех же стандартных ошибок восприятия и мышления. Именно она, как в свое время теория относительности, объяснила многие парадоксы классической экономики.

В поведенческой экономике основное правило: не доверять ни своей, ни чужой интуиции. Вместо этого любые решения нужно принимать только на основании экспериментов и тестов, как в медицине. Вы ведь не пойдете лечиться к доктору, который без анализов и исследований скажет вам: «Ну… мне кажется, у вас…»? Или, еще хуже: «Я уверен, что…»

Полностью от использования интуиции невозможно отказаться, это — факт. Даже интерпретируя результаты экспериментов и тестов, мы склонны отклоняться к защищаемой нами теории. Но тут опять же идет статистический процесс: если избавиться от домыслов и веры хотя бы в 10% важных решений, на больших периодах это гарантированно даст серьезный кумулятивный эффект.

Вообще интуиция сама по себе не вредна, она существенно сокращает время принятия решений в случае недостатка информации. Другое дело, что ее удел — задачи с малой ценой ошибки. Работа на чистой интуиции в тех областях, от которых зависит качество твоей жизни — гарантированный фейл.

Есть хороший метод, который я время от времени применяю во время исследования рынка: вместо подтверждения своей теории искать ее опровержение. Да, тяжело и неприятно. Но именно так ты сможешь взглянуть на факты хотя бы на 10% объективно, а не просто рационализируя свои действия и решения.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.8/5 (6 votes cast)
Вредная интуиция, 4.8 out of 5 based on 6 ratings
Share