Что эффективнее: изучение принципов/теории или конкретных ее применений? В теории, понятно: принципы всегда на первом месте. На практике, как обычно, не все так однозначно :)

Вообще этот вопрос выглядит слишком абстрактно, попробую его конкретизировать:
Что эффективнее — прочитать книгу о правильном стиле программирования или написать первую строчку кода?
Посмотреть курс по маркетингу или попытаться порекламировать свой продукт на местном форуме?
Читать учебник по математике с первых глав и до конца или наоборот?

На практике все-таки оказывается, что частности побеждают принципы, поскольку в решении конкретных задач ты будешь вынужден параллельно изучать те самые принципы. Только в этом случае это изучение будет осознанным, в виде поиска ответов на конкретные вопросы. И эти ответы будут по-настоящему усвоены, а не просто «прочитаны» и «поняты».

Проблема с изучением теории и принципов — в том, что мы не замечаем пробелов в своих знаниях. Последовательное изложение учебного материала дает нам иллюзию знания, поскольку за всеми возникающими по ходу вопросами сразу следует ответ автора. Причем эти вопросы, как правило, имеют слабую связь с практикой — они возникают лишь на этапе изучения теории. Практика же — гораздо сложнее.

Будучи на 70% перфекционистом, еще со школы я попадал в одну и ту же ловушку: перед экзаменом всегда возникало непреодолимое желание сесть и выучить учебник от начала и до конца. В итоге времени и сил, как обычно, не хватало, поэтому первые главы я знал «на пять», в то время как самый сложный материал оставался вообще непрочитанным, а по закону подлости именно он и и попадался в билетах.

Во всех случаях, когда я напоминал себе об этой ошибке и начинал изучать учебник практически с конца, первые главы усваивались как-то сами собой, в процессе. Более сложный материал все-таки опирается на менее сложный, поэтому ты вынужден время от времени перескакивать в начало. Времени при этом уходит гораздо меньше, а знаний — значительно больше.

Побочным эффектом первоочередного решения сложных задач абсолютно всегда была удивительная легкость решения простых. Причем если я начинал именно с простых, они мне казались чрезвычайно сложными. Получается, что начиная с самых сложных, ты как бы «задираешь планку», после которой все остальное уже будет тривиальным.

В бизнесе — тот же самый эффект: если ты с ходу попытаешься решить самую сложную задачу (продажу продукта вживую), все остальные, более легкие (разработка, справка, сайт, саппорт) будут уже не просто тривиальными, они будут решаться как само собой разумеющиеся. И наоборот: проход от легких к сложным (разработка — справка — сайт — саппорт — продажи) будет на каждом этапе требовать серьезных усилий.

Удивительно, но именно сила воли на раннем этапе в решении самых сложных задач требует гораздо меньше той самой силы воли на последующих. Если же «отрубать у собаки хвост по сантиметру в день», то ты будешь, конечно, героем. Только вот «героизм» этот — искусственный, придумывание себе проблем на ровном месте. Особенно учитывая, что именно при решении самых сложных задач ты получаешь максимально адекватную информацию о простых, соответственно делаешь меньше лишних телодвижений.

Ощутимое конкурентное преимущество возникает в том числе и за счет того, что практически все твои конкуренты так же, как и ты, любят начинать с простого. В итоге именно там и будет самая «жара». В «сложных» вещах, как ни странно, конкурировать гораздо проще. Парадокс.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (5 votes cast)
Принципы и частности, 5.0 out of 5 based on 5 ratings
Share