Терпенье и труд…

…мало значат, по факту. Судьба человека на 95% определяется его семьей. Sad, but true.

http://www.npr.org/blogs/ed/2014/08/07/335285098/rich-kid-poor-kid-for-30-years-baltimore-study-tracked-who-gets-ahead

Подавляющее большинство детей из полных богатых семей в итоге стали состоятельными, в то время как примерно такой же процент детей из неполных бедных семей остались бедными, а часто и безработными.

Можно искать «красивые» объяснения этому факту, но главное — суть. Если ты хочешь, чтобы твой ребенок был «успешным» (а каждый из нас вкладывает в это свое понимание вопроса), постарайся и семью сохранить, и денег заработать. Воспитание ребенка «трудоголиком» может, и поможет, но эффективнее все-таки твои личные усилия.

Я приведу свое объяснение этому факту, но это всего лишь моя личная версия: дети склонны копировать своих родителей. Если родители имеют деньги — скорее всего, они и работают достаточно, и не имеют разрушительных привычек. Мы всегда следуем за делами, а не за пустыми красивыми словами.

Успешные родители создают определенный «кокон» в виде условий для обучения и развития ребенка, соответствующий круг общения и интересов. Установки и модели поведения. В этом контексте, к сожалению, объем и тяжесть работы лишь усугубляют ситуацию: тяжелый малоэффективный труд и привычки будут априори менее эффективны, нежели «ленивое» следование правильным установкам. Особенно на длительных периодах величиной с жизнь.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир

Полностью соглашусь, как говорится редкие исключения только подтверждают. Единственное уточнение на мой взгляд к фразе «Подавляющее большинство детей из полных богатых семей в итоге стали состоятельными,» — «стали» или «остались»? Исследование показывает, что 90% с хвостиком не меняют своего социального положения, независимо от уровня дохода. Бедняки остаются бедными, богатые богатыми. Остальной процент делится (интересно было бы узнать как) на тех кто стал выше и на тех, кто опустился вниз от уровня своих родителей.
В условиях стран СНГ статистика может не сработать, у нас 20 лет назад все были «бедными», а потом такое началось… ))

Дмитрий

В дополнение к твоему объяснению альтернативные версии:

1. Дети из богатых семей имеют больше возможностей (попробовать себя в спорте, искусстве, поработать не на карьеру, а чтобы понять как это — зарабатывать деньги трудом). У обеспеченного молодого человека просто больше шансов найти себя, так как цена ошибки не велика — всегда поддержат родители.

2. Отношение родителей, которые имеют деньги, к детям отличается от бедных родителей. Первые относятся к ребенку скорее как к «проекту». Учеба, расписание кружков. Так или иначе ребенку приходится получать навыки, которые в ином случае он бы не получил. Например общение со старшими, ответственность за обучение другого (что может происходить в секциях спорта, но навряд в школе).

Ты упомянул про «кокон», его создают как раз обеспеченные родители. В упрощенном виде твои выводы совпадают с описанием происходящего с семьях в книге «Unequal Childhoods».

На сегодня это исследование менее релевантно. Имея доступ в интернет и знание английского, толику логики и интереса, можно дотянуться до знаний и мыслей людей, которые заменят логику семьи. Хотя бы в вопросах, которые касаются кровня жизни.

Владимир

«1. Дети из богатых семей имеют больше возможностей » в целом да, но им требуется и больше усилий по сохранению своего статуса. Бомжу для сохранения статуса бомжа не требуется ничего. Миллиардеру (чтобы не стать миллионером) уже нужно напрягаться. Т.е. в каждом социальном слое есть баланс по сохранению своего положения. Скорее всего процент людей выбившихся из малообеспеченных в средние слои может оказаться близким к проценту выбившихся из средних слоев в богачи.