…мало значат, по факту. Судьба человека на 95% определяется его семьей. Sad, but true.

http://www.npr.org/blogs/ed/2014/08/07/335285098/rich-kid-poor-kid-for-30-years-baltimore-study-tracked-who-gets-ahead

Подавляющее большинство детей из полных богатых семей в итоге стали состоятельными, в то время как примерно такой же процент детей из неполных бедных семей остались бедными, а часто и безработными.

Можно искать «красивые» объяснения этому факту, но главное — суть. Если ты хочешь, чтобы твой ребенок был «успешным» (а каждый из нас вкладывает в это свое понимание вопроса), постарайся и семью сохранить, и денег заработать. Воспитание ребенка «трудоголиком» может, и поможет, но эффективнее все-таки твои личные усилия.

Я приведу свое объяснение этому факту, но это всего лишь моя личная версия: дети склонны копировать своих родителей. Если родители имеют деньги — скорее всего, они и работают достаточно, и не имеют разрушительных привычек. Мы всегда следуем за делами, а не за пустыми красивыми словами.

Успешные родители создают определенный «кокон» в виде условий для обучения и развития ребенка, соответствующий круг общения и интересов. Установки и модели поведения. В этом контексте, к сожалению, объем и тяжесть работы лишь усугубляют ситуацию: тяжелый малоэффективный труд и привычки будут априори менее эффективны, нежели «ленивое» следование правильным установкам. Особенно на длительных периодах величиной с жизнь.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Терпенье и труд..., 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Share