Сила воли + лайфхак

Сила воли — хорошая или плохая вещь?

Если посмотреть фактам в глаза, то — отличная, без вариантов. Статистика показывает, что дети с развитой силой воли в будущем будут более успешны по жизни во всех областях, начиная с учебы и заканчивая семейной жизнью. Да и мало, по факту, желающих оспорить это: я еще не видел людей, которые бы радовались своей лени.

К сожалению, большинство людей неправильно относится к своей силе воли: мы все-таки не роботы и непрерывная работа через силу истощает ее. Можно сравнить с занятиями в спортзале: чем больше ты нагружаешь какую-то мышцу без перерыва, тем тяжелее каждое следующее упражнение. Силе воле требуется отдых, а еще лучше — рычаг, чтобы использовать ее как можно меньше.

Мы уже знаем о том, что дети с хорошей силой воли проживут более качественную жизнь. При этом мало кто понимает, что дети с хорошей силой воли — отнюдь не терминаторы, они просто выучили для себя пару фокусов для обхода непреодолимого желания или лени.

Когда требуется подождать — они не сидят и тупо ждут, с каждой секундой желая «сорваться» все больше, и больше. Кто-то отвлекает себя игрой, кто-то — счетом, кто-то — смотрит по сторонам. Более того, ты можешь развить силу воли у ребенка даже без его желания, просто поставив в его безвыходное положение. Чаще всего, кстати, так и происходит — мало у нас, к сожалению, родители интересуются психологией.

Получается, что сила воли — не какой-то врожденный навык и даже не какие-то особенные свойства личности, а всего лишь правильное использование особенностей своей психологии, пусть даже и подсознательное. Со временем, конечно, сила воли укрепляется и уже меньше требует подобных «фокусов», но попытка слепого копирования поведения волевых людей обречена на провал. Все равно, что пытаться сразу пройти сложный трек на максимальной скорости без предыдущего аккуратного вождения с инструктором по полигону.

Это я к тому говорю, что силу воли можно и нужно тренировать, но тренировать правильно, с учетом реальности. В первую очередь — создавать стимулы и ситуации, в которых тебе будет естественно и непринужденно ее применить. Со временем тебе и самому захочется «повысить планку», но не нужно пытаться задрать ее сразу слишком высоко.

Чтобы не говорить абстракциями, расскажу как я заставил себя заниматься спортом регулярно, а не «наскоками», как это было еще пару лет назад.

В первую очередь я учел по своему опыту, что длинное занятие будет заведомо сложно исполнить как по нагрузке, так и по времени: ты и утомляешься слишком сильно, да и времени всегда не хватает. В итоге, запланировав ежедневное часовое занятие, ты хорошо если продержишься в таком режиме пару недель. Чаще и того меньше. Проверено не раз :)

Я разделил часовое занятие на 10 ненапряжных подходов по 3-5 минут и выполняю эти подходы каждые полчаса по таймеру. В итоге рабочий день делится на 10 периодов по 25 минут работы + 5 минут спорта/отдыха: и задница не затекает, и в конце дня встаешь из-за стола с ощущением полностью выполненного плана: ты успел и поработать, и спортом позаниматься.

Там, где требуется именно часовое непрерывное занятие (эллиптический тренажер), я «разбавил» его заведомо интересным занятием: включаю себе какой-нибудь прикольный сериал и смотрю по 1-2 серии во время занятий. В итоге я встаю на орбитрек не с ощущением «блин… сейчас придется целый час бегать», а «прикольно, очередная серия…» :) Время при этом пролетает незаметно, кстати.

Получилась рабочая неделя, где в понедельник, среду и пятницу я занимаюсь тяжелой атлетикой параллельно с работой, плюс вторник, четверг и суббота, где я даю себе кардионагрузки параллельно с просмотром интересных сериалов. Легко и ненапряжно, по факту — главное не нагружать себя сильно со старта. В первое время главное — сам факт занятия, а не нагрузки, чтобы приучить себя к регулярности.

В общем, рекомендую :)

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alex

Не знаком глубоко с теорией тягания железа, но из почерпнутого в советском науч-попе по атлетизму — дробление нагрузки не есть хорошо, хоть и заманчиво в вашем исполнении.