Самоактуализация и социализация

Самоактуализация — высшая точка развития человека, полноценная реализация его истинных склонностей и стремлений.

Вроде как хорошая и нужная вещь, но часто ошибочно трактуемая. Причем ошибки — фатальны, часто вместо приближения к той самой самоактуализации человек путем героических усилий лишь отдаляет себя от цели там, где буквально пару шагов в сторону уже решили бы проблему.

Первое и самое главное, что нужно понять про самоактуализацию — это не «выбор». Ты не выбираешь, быть тебе самоактуализованным, или нет. Так же, как котенок не выбирает, стать ему взрослой кошкой, или все-таки собакой, или вообще остаться маленьким котенком навсегда.

Самоактуализация — естественный для человека процесс. Естественный настолько, что он реализуется автоматически тогда, когда исчезают все препятствия на пути к нему. То есть не нужно «работать» или «стараться», достаточно лишь убрать препятствия, а дальше подсознание и мотивация закончат начатое.

Соответственно, работа над самоактуализацией должна начинаться отнюдь не с поиска того, к чему у тебя душа лежит. А с избавления от проблем. А проблемы всегда (подчеркну: ВСЕГДА) лежат в неудовлетворенности базовых потребностей: сытость, безопасность, надежность, признание, принадлежность, любовь и так далее. Причем «удовлетворение» отнюдь не означает однократные усилия: ты должен удовлетворять потребность регулярно, чтобы она отошла на второй план, перестала быть актуальной. Чем выше уровень потребности, тем дольше требуется это делать.

Человек с удовлетворенными потребностями не хочет ничего: ни кушать, ни спрятаться от окружающего мира, ни накопить денег на безбедную старость, ни найти себе полового партнера, ни завести семью, ни получить признание окружающих. Именно в этой точке проявится экспрессивное поведение, идущее из глубины души, как у ребенка. Ребенок ведь не заставляет себя познавать мир, он делает это вполне естественно, из глубины души.

Попытки подавить базовые потребности вида: «обойдусь и без денег и без семьи» всего лишь загоняют их глубже в подсознание, выражаясь в неврозах и психозах. Если разобраться, то абсолютно все неврозы и психозы связаны с теми или иными формами подавления базовых потребностей. «Будь мужиком, блеять» сделало невротиками не один миллиард людей и превратило их взрослую жизнь в возврат к исходной точке, в то время как искренняя любовь и поддержка детей с раннего возраста решают 95% подобных проблем.

Все проблемы на пути к самоактуализации закладываются еще с раннего детства, усугубляясь культурой ограничений и запретов. Единственный способ борьбы с этим во взрослом возрасте — в первую очередь осознание того, что эти потребности никуда не делись. Причем, будучи загнанными в клетку, они будут прорываться время от времени в самой неожиданной форме. Забитый в детстве ребенок может стать чрезвычайно агрессивным и злым во взрослом возрасте. Недополучивший любви может стать ловеласом, мстителем, разбивающим сердца.

Лечится все это банальной психотерапией. Причем «психотерапия» — слишком громкий термин: в роли психотерапевта может выступать даже друг или сосед, который выслушает и поддержит тебя в трудную минуту. Эффективность терапевта чаще всего зависит отнюдь не от школы или методики, а от личности. Врожденные психотерапевты часто становятся врачами, учителями, священниками, социальными работниками.

К сожалению, психотерапия невозможна в одиночку. Ты не сможешь вылечить сам себя, тебе нужно искать тех людей, которые поддержат и оценят тебя, иногда достаточно всего лишь выговориться. Часто для эффективного лечения хватает и одного визита к психотерапевту, на котором он обрисует тебе суть проблемы и планирующееся лечение. Любящий супруг, семья, слаженный рабочий коллектив преображают людей, позволяя обойтись без вмешательства дипломированного специалиста.

Соответственно, в первую очередь стоит работать над поиском тех людей, с которыми тебе было бы приятно общаться, в обществе которых у тебя повышалась бы самооценка и ощущение радости от жизни. Как ни странно это звучит, самоактуализация начинается с социализации. Это объясняет причину появления огромного количества клубов по интересам, тренингов, корпоративов, встреч, семинаров — важно лишь понимать их истинную ценность. А она состоит именно в контакте с теми, кто даст тебе реализацию прежде задавленных базовых потребностей.

Я это все к тому говорю, что саморазвитие на первом этапе должно потерять приставку «само» — в этом чаще всего лежит корень проблемы слишком долгого пути к самоактуализации. Вместо чтения книг, просмотра видеокурсов и самокопания гораздо эффективнее «выйти в люди», пусть даже и на бытовом уровне: пообщаться на работе, сходить в бар, выйти с компанией на природу, сходить на тот же семинар или конференцию. Но не «слушателем», а активным участником, с afterparty :)

Потом, кстати, когда ты дойдешь до точки самоактуализации, компания станет обузой, поскольку человек становится самодостаточным, развитие уже пойдет изнутри, посторонние люди будут лишь мешать. Но не раньше: не стоит путать реализованную социальность с асоциальностью. Если первое означает, что ты — душа компании, но появляешься там значительно реже, то второе — лишь бегство от реальности.

Собственно, это и будет ответом на частый вопрос: «А что бы еще почитать/посмотреть/послушать?» Других людей, блеять! :)

6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
CGVictor
Анонимный Д'Артаньян

Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Что-то вас все дальше и дальше уносит в психологию. Раньше вы опирались на статистику, на решении проблем здесь и сейчас, опираясь на факты. А теперь вы почему то от этого уходите (убегаете?). Может стоит объединить 2 полученных опыта и заняться заняться статистической псхологией? ))

Анонимный Д'Артаньян

ЗЫ. Очень не хватает кнопки редактирования своих сообщений :(

Курский бомж

Пост как нельзя кстати, как раз обдумывал все это) Мысль насчет неврозов из-за отсутствия базовых потребностей как-то не приходила в голову, но выглядит довольно здравой.

Есть один хороший знакомый, у которого куча неврозов, появившихся буквально из ниоткуда. А базовые потребности не закрыты вообще, з/п 15к, работа не нравится, девушки нету, живет с родителями. Ходит второй год по психотерапевтам, ничего не помогает. Я говорю — может параллельно с этим свой жизнью заняться? Он отвечает — «когда решу психологические проблемы — займусь, сейчас я не в состоянии». Получается если мысль в посте верная, то он никогда не решит своих проблем предпочитая закрытию базовых потребностей психотерапию?