Опрос: Зачем вам нужен бизнес?

Как внимательные читатели уже заметили, у меня начался цикл постов на тему психологии в целом и самоактуализации в частности. Но не пугайтесь: к бизнесу это будет иметь самое непосредственное отношение, я не перешел из лагеря активных предпринимателей и маркетологов и лагерь апатичных психотерапевтов.

Задайте себе вопрос: зачем вам нужен бизнес? И это — отнюдь не абстрактный вопрос, поскольку от ответа на него зависит выбор и ниши, и структуры, и размера, и прибыльности бизнеса, да и его успешность, к слову.

Не торопитесь с ответом: чаще всего он отнюдь не лежит на поверхности. Задайте себе несколько: «А зачем?» Допустим, если изначально вашим ответом будет «Бизнес мне нужен ради денег…», то следующим вопросом было бы: «А зачем? На что вы планируете их потратить?» Вот тут-то и начинается самая «мякотка»!

Для одних бизнес — способ обеспечить чувство безопасности и надежности («Я накоплю много денег и уйду на пенсию»), для других — способ реализовать потребность в любви и признании («Куплю дорогую машину, телочки и бары») и так далее.

Непрерывная череда «зачем» может привести вас к пониманию своих истинных мотивов. Это — вопрос отнюдь не пары минут раздумий. Не торопитесь, пусть даже «переваривание» своих ответов и поиск новых вопросов «Зачем?» займет пару недель. Ведь в этот момент вы отвечаете в том числе и на вопрос: «Каким должен быть бизнес, чтобы максимально удовлетворить потребность, послужившую причиной его создания?»

Если вам не хватает чувства безопасности, вам вряд ли подойдет ритейл с его кредитами, низкой маржой и рисками. Если вам не хватает чувства внимания и общения, вам вряд ли подойдет бизнес, в котором вы с утра до вечера будете работать в одиночестве. И так далее.

Найдя искренний, из глубины души ответ, Вы обеспечите себя максимальную эффективность бизнеса не только с финансовой стороны (а она не всегда бывает определяющей, к слову), но и с психологической. Вам просто приятнее будет его делать, а за большей мотивацией придут и результаты.

Простой вроде «лайфхак», но мало кто его пробовал. Чаще всего бизнес создается неосознанно или, чего хуже, под социальным давлением: («Ты — мужик, и это значит…»).

Устрою очередной опрос, результаты которого будут опять же разосланы лишь его участникам, как и в прошлый раз. Если вам интересно разобраться в самих себе (с моей помощью, понятное дело — я буду настойчив в «А зачем?» и подведу-таки к искреннему ответу), ответьте всего на один вопрос: «Зачем мне бизнес?» Можно в комментах к этому посту, можно на max@pastukhov.com — анонимность гарантирую.

Ответы принимаются до следующего понедельника, 8 сентября 2014 года. Ну а потом построим статистику по мотивам, мне лично — жутко интересно :)

VN:F [1.9.20_1166]
1 голос
Опрос: Зачем вам нужен бизнес?, 5.0 out of 5 based on 1 rating
19 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван

Мне бизнес нужен для свободы. Для свободы делать то, что хочется, жить так как хочется и где хочется.

Иван

Максим, вопрос правильный и интересный и я задавал себе его много раз.

Проблема вопроса в том, что если я сейчас придумаю, что я захочу когда-то, то я как бы заставлю себя это делать. Вся суть в «делать то, что хочется» в том, чтобы не знать заранее «что хочется», а начать делать что-то, как только захочется. Как-то так :)

А так, получается, сейчас я могу представить только то, что я хочу сейчас) А когда будет абсолютная свобода — там будут какие-то свои желания

Зачем мне бизнес?

Бизнеса пока нет. Есть работа на себя и небольшой пассивный доход-минимум. Но, предположим, что это и есть бизнес. Итак, цель — зарабатывать деньги.

Второй круг:
Зачем нужны деньги?

1. Чтобы иметь возможность заниматься тем, чего хочу на самом деле не думая о базовых физиологических потребностях:
— заниматься творчеством (научиться рисовать руками и СG, игра на гитаре)
— научиться программировать штуки для собственного развлечения (проекты для умного дома, приложения на андроид и пр.)
— путешествовать

2. Чтобы иметь возможность в любой момент удовлетворить эти самые потребности — еду, одежду, жилье (читай: личное пространство).

3. Если быть до конца честным, то социальные обязательства тоже имеют место. Но, мне кажется, «подчинение» им — это тоже одна из разновидностей удовлетворения потребностей.

Третий круг:
Зачем:
1. — удовлетворять социальные обязательства?
(О: Я так устроен и/или воспитан. Еще не понял зачем.)

2. — удовлетворять физиологические потребности?
(О: Чтобы избежать смерти.)

3. — заниматься творчеством? Точнее, — обучаться творчеству.
(О: Мне это приносит удовлетворение. Не оценка другими результатов моего «творчества», а именно сам процесс «творения» и еще больше — процесс обучения. Мне приятно, если я сегодня круче, чем вчера)

4. — программировать?
(О: Чтобы пользоваться результатами. Наверное, удовлетворить свою лень и любопытство :) )

5. — путешествовать?
(О: Наверное, из-за того же процесса познания. Интересно узнавать что-то новое. Не знаю почему)

Надеюсь, понятно ответил. Если нет — могу уточнить

Анонимный Д'Артаньян

Отвечу за всех: Чтобы удовлетворить потребности из пирамиды Маслоу.

Иван

«Каждый умирает в одиночку». Я с вашим ответом не соглашусь.

Анонимный Д'Артаньян

Т.е. вы не едите, не пъете, любите неудачи и страх, хотите чтобы все вас ненавидели, не хотите одобрения и признания. При этом хотите остаться тупым и любите все уродливое и беспорядочное. Не ставите никаких целей перед собой.

Иван

Эм.. вопрос вроде звучит «Зачем вам нужен бизнес?», а написанное выше относится в общем к потребностям человека. А так:

> не едите, не пъете
я сейчас ем и пью, а бизнеса у меня нет

> не хотите одобрения и признания
не хочу

> любите все уродливое и беспорядочное
вкусы у всех разные. спонтанность, тоже бывает здорово

Александр

Мне бизнес нужен, чтобы прожить подольше и узнать побольше интересного. Мною в жизни движет интерес. Бизнес заставляет вести более активную и насыщенную жизнь, а если повезет — то я заработаю достаточно, чтобы купить продление жизни у Гугла, когда они к этому подойдут.

Дмитирй

А я в свое время в бизнес уходил от идиотов-начальников, которым было пофиг на результат труда. У них стояло две задачи: получить себе зарплату с премией и перевалить всю вину на кого-нибудь, как правило, на конечного исполнителя. Мне очень хотелось видеть и показать другим результат своего труда, а им на результат было пофиг.

Еще хотелось больше свободы: съездить среди дня уладить личные дела, а доработать вечером или с утра пораньше прийти, или в субботу. Короче, гибкого графика хотелось. Я его получил.

И третье: я думал, что смогу заработаь больше денег, чем на наемной работе. Этот акспект реально на последнем месте стоял. Пока что зарабатываю столько же или чуть меньше, но благодаря остальным пунктам чувствую себя великолепно!

Димон

1. Свобода и независимость.
2. Бабки.
3. Занятие любимым делом, а не что «дядя сказал».
4. Фидбек от клиентов. Много приятнее, когда люди несут сами тебе деньги, чем делать что-то не очень нужное и полезное людям, но оплачиваемое по факту выполнения (была возможность сравнить).

burnis

Хотелось сделать добро людям принеся пользу. Звучит глупо, но оглядываясь понимаю что именно такие цели и стояли.

А сейчас вот пока идет как раз процесс самоидентификации. И дюже интересно что узнаем в понедельник.

Денис

1. Бегство от принуждения. Не люблю, когда кто-то мой командует — пошло, видимо, из детства. Мне лень было рано вставать, сидеть до вечера, как в тюрьме, испытывать постоянное чувство вины.
2. Контроль над своими доходами. Постоянные задержки (а порой и невыплаты) зарплаты приводили к панике, когда тебя дома ждет жена с маленьким ребенком.
3. Разъезды. Я ненавижу общественный транспорт, а когда была машина, я ненавидел пробки. Ежедневно я тратил 3 часа на дорогу — для меня это было пыткой. Уже более 5 лет работаю дома и счастлив.
4. Не люблю быть обязанным кому-то. Поэтому текущие бизнес-процессы выстраиваю так, чтобы все работало максимально автономно и без моего активного участия. Выбраться на встречу с клиентам сегодня — для меня это развлечение.

Руслан Краснов

Интересный опрос, поучаствую. Для меня бизнес это:

1. Возможность делать то, что интересно. При этом интересы меняются, а бизнес дает возможность не залипать на чем-то одном. Моя студия делает видео и презентации, это предполагает поездки в другие города и страны, встречи с интересными людьми в самых разных областях — от рабочих до министров, возможность побывать в разных удивительных местах.

2. Стремление к свободе. Быть абсолютно свободным невозможно, но я чувствую, что бизнес увеличивает степень моей свободы в мыслях, в общении, в путешествиях, в планировании своего времени и т.п.

3. Деньги как уверенность в будущем, то есть уверенность в том, что я смогу обеспечить себе и своей семье такую жизнь, как я хочу.

4. И самое главное — бизнес лично для меня являются лучшей из возможных форм реализации моего творческого потенциала. Через бизнес я получаю больше возможностей управлять своей жизнью, собирать вокруг себя интересных мне людей и влиять на то, что меня окружает. Если бы не было бизнеса пришлось бы вписываться в какую-то компанию, играть по чужим правилам, а так я сам формирую свое окружение.

Илья

Постоянно об этому думаю. Когда начинал, думал: «чтобы было больше свободного времени». А по факту получается наоборот.
Наверно главное: независимость и понимание «мой доход зависит от меня».

Андрей

Я занимаюсь бизнесом потому, что:
1. Получаю от этого удовольствие. Описать это словами сложно. Это чувство очень похоже на то, которое испытываешь в детстве, когда играешь в конструктор. У тебя есть куча деталей и тысячи различных комбинации. Безграничный простор для фантазии. Никто не ограничивает тебя и не говорит, что тебе делать. Сам решаешь, что будешь строить.
В бизнесе все тоже самое. Там есть место и для науки и для творчества и для фантазии.
2. Решаю свои финансовые пролемы. Кто бы что ни говорил. А с деньгами лучше, чем без них:) Финансовая состоятельность хороша тем, что из твоей жизни уходят вопросы типа:»что купить: хорошую вещь подороже, или плохую подешевле?», «что делать если задержат зарплату?», «у кого одолжить?», «как прогнуться под босса, чтобы не уволили?» «а что босс подумает если я попрошу прибавку?» и т.д. Вместе с этими вопросами из твоего подсознания уходят разнообразные фобии, когнитивные диссонансы и прочие тараканы. Легче сконцентрироваться на действительно важных вещах. Ты чувствуешь себя лучше. Становишься здоровее.
3. Когда приходят деньги появляется возможность аутсорсить 99% всех процессов и оставить для себя только то, что любишь делать больше всего. Появляется куча свободного времени. Это время можно потратить для того, чтобы развиваться, путешествовать, заниматься спортом, читать любимые книги и т.д.

R.Avramov

Опрос действительно интересный, и ответы тоже ))
Собственного бизнеса у меня сейчас нет, поэтому непосредственно в опросе поучаствовать не могу. Но регулярно применяю упомянутое Максом упражнение в виде цепочки «почему?» — и в работе, и для понимания целей жизни, и по другим удобным случаям.
Макс, если Вы не против, оставлю здесь ссылку на собственную небольшую заметку на эту тему: http://itech-notes.blogspot.com/2015/01/blog-post.html Надеюсь, Вашим читателям тоже будет интересно; а может, у кого-то будут и другие примеры полезности такого упражнения.