Маркетинговые исследования и программирование

Я занимаюсь маркетинговыми исследованиями уже достаточно давно: в 2004 году я даже запускал компанию по этому профилю, но тогда все уперлось в отсутствие данных и инструментария, что и послужило в итоге причиной перепрофилирования компании в продуктовую.

Чем дальше ты занимаешься какой-нибудь работой, тем эффективнее ты ее выполняешь, не так ли? К сожалению, в случае с маркетинговыми исследованиями все получилось не столь однозначно: объем перерабатываемых данных рос, но на эффективности это сказывалось откровенно слабо. Нет, какие-то прорывы были, но отнюдь не сопоставимые с опытом и вложенными усилиями.

Собственно, причина этого для меня не являлась какой-нибудь тайной: я неоднократно замечал за собой, что я делал абсолютно противоположные выводы на основании одних и тех же данных. Какую позицию пытаешься защитить — такие выводы и делаешь :) Попытки быть объективным, кстати, мало помогают: настроив себя на поиск контраргументов, я частенько скатывался в прямо противоположную позицию, которая на практике оказывалась ошибочной.

Маслоу хорошо объясняет феномен стереотипичности мышления: когда мы наблюдаем за окружающим миром, мы ищем как бы «симптомы» тех категорий, которые есть у нас в мозгу. Если эти «симптомы» совпадают или хотя бы похожи, мы без зазрения совести навешиваем на наблюдаемый объект ярлык, с этого момента игнорируя все, не совпадающее с нашими ожиданиями относительного этого объекта.

Причем, что самое неприятное, и наблюдаем-то мы уже с определенными ожиданиями: если тебе хочется, чтобы конкурент был слаб, ты найдешь причины его слабости. Если тебе не хочется лезть в какую-то нишу и хочется, чтобы конкуренты были сильными… уже там-то точно будут найдены абсолютно объективные «симптомы» их неземной силы. Какие-то «объективные» измерения, к слову, помогают мало, поскольку и методологию-то их ты неосознанно формируешь с учетом своих предпочтений.

Здесь, по идее, должен был быть параграф о том, как я такой весь в белом нашел единственно возможный выход из тяжелого окружения и всех победил. И не просто победил, а сделал методологию из 5 пунктов, доступную ученикам младших классов и настоятельно рекомендую ее своим читателям :)

К сожалению, выхода я не нашел. Более того, окончательно убедился в том, что его не существует. Это не означает, что маркетинговые исследования — зло или бессмысленность. Это всего лишь означает, что при их проведении ты гарантированно будешь ошибаться даже там, где уверен в своей правоте. И даже там, где ты осознал свои ошибки, ты ошибешься во второй раз. И в третий. И так всю жизнь.

Понимание и признание этого факта равносильно признанию того, что ты никогда не сможешь идеально программировать. Да, с накоплением опыта ты будешь программировать ощутимо лучше, но все равно будешь смотреть на свой прошлогодний код с искренним недоумением.

Так же, как и в программировании, в маркетинговых исследованиях важно решение текущих конкретных задач с немедленным применением полученных результатов на практике. Ложка хороша к обеду: тот код, данные и мысли, которые были нужны и актуальны еще вчера, завтра будут не просто «не нужны», а могут даже и навредить. Мир все-таки гораздо динамичнее, нежели нам хотелось бы верить.

Как и в программировании, в маркетинговых исследованиях самое важное — непрерывное развитие и практика. Если ты остановился в программировании, ты неизбежно отстанешь от современных технологий. Если ты остановился в маркетинговых исследованиях, ты неизбежно отстанешь от рынка. И там, и там, изменения в стиле и опыте накапливаются по капелькам, практически незаметно. На протяжении года — да, эффект очень даже заметен. На протяжении месяца — вряд ли.

Так же, как и в программировании, ожидание быстрых результатов приводит к разочарованию. «На бумаге» все выглядит красивым и простым, пока ты не попробуешь сделать что-то реальное. И именно в столкновении с реальностью формируются те прорывные «мелочи», которые и определяют потом твое конкурентное преимущество.

Чем мне больше всего помог Маслоу именно в маркетинговых исследованиях — в осознании того, что наибольшая эффективность будет именно в наименее формализуемых областях, в наименее проработанных. Там, где каждая мелочь может повысить эффективность на порядок, в то время как подобного же масштаба мелочи в устоявшихся методах дадут лишь косметический эффект.

Сейчас я стал больше внимания и времени уделять не сколько анализу данных и статистики, сколько ручному, геморройному, неавтоматизируемому разбору тех феноменов, которые ближе к «сырой» психологии, нежели к статистике и численным методам. Как и в программировании, кстати: больше всего ценится автоматизация наименее автоматизируемых процессов, пусть даже она и позволяет сделать лишь «полуавтомат» — посмотрите на судьбу мелких приблуд и «хаков» в работе реальных компаний. Они часто переживают громадные и серьезные системы, на разработку которых потрачены десятки тысяч человекочасов.

В общем я, как и прежде, рекомендую больше внимания обращать на мелочи, детали. Только в этот раз я акцентирую внимание именно на тех мелочах и деталях, которые наименее формализуемы и автоматизируемы. Именно там конкурентное преимущество будет максимальным. В маркетинге это, кстати, актуальнее даже, чем в программировании: чем менее автоматизируема реклама, тем дольше она проживет и тем эффективнее долгосрочные вложения твоих сил в этот канал.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Василий

Максим, а остались у тебя сейчас активные другие проекты (кроме основного бизнеса по базам)? Одно время помню был «market research laboratory» — или как-то так назывался. Или в итоге исследования «не пошли»/не получились и пришлось сосредоточиться на основном бизнесе?
Если остались — расскажи, интересно — особенно если это касается маркетинга/исследований рынка.

Михаил

Макс, позвольте Вас покритиковать?