Автоматизация маркетинга

Еще лет 5 назад я исследовал компании в маркетинговой индустрии и увидел, что наибольший профит имеют именно те, кто продает маркетинговые инструменты. В причины этого вдаваться не хочется — слишком объемная тема получится, причем большей частью в психологической плоскости. С тех пор, кстати, мало что изменилось — повторное исследование я проводил в начале лета.

Лучше обсудим, каким боком автоматизация маркетинга относится именно к нам, к эффективности конкретной компании.

Хотелось бы, конечно, верить (и прибыльность компаний по производству инструментов — тому подтверждение), что есть некоторый доселе неизвестный именно нам инструмент, применение которого обеспечит нам конкурентное преимущество в бескорыстной борьбе за денежные знаки. В среде дорвейщиков этот инструмент получил меткое название «кнопка бабло», в среде трейдеров — «Священный Грааль».

Такие инструменты действительно есть: в каждый момент времени есть некоторый метод, который уже подтвердил свою эффективность, но еще недостаточно автоматизирован. Я могу навскидку вспомнить первых спамеров бумажной почтой, факс-спамеров, емейл-спамеров, поисковых спамеров, спам по доскам объявлений, спам вконтакте и фейсбуке. Вот честно: когда я начинал писать этот список, я не ожидал, что он будет заполнен исключительно спамерами в разной форме. «Не виноватая я», в общем :)

Я не буду дальше педалировать тему спама, скажу лишь, что во всех этих случаях системы автоматизацией подобной деятельности проходили от первых робких набросков на коленке до масштабных корпоративных систем… которые в итоге переставали работать. Причина тому очевидна: автоматизация уничтожает конкурентное преимущество на корню. То, что хорошо работает в небольших масштабах, перестает работать в условиях идеальной конкуренции.

Тут я бы хотел добавить еще одно важное замечание: то, что можно автоматизировать, будет гарантированно автоматизировано и перестанет работать. Вопрос времени, на самом деле, но судьба у всех потенциально автоматизируемых методов предсказуема с точностью до третьего знака после запятой. Я этот «третий знак после запятой» оставил на судьбу чрезмерно упертых личностей, который продолжают бескомпромиссную борьбу даже тогда, когда тема уже ушла в небытие. Вопрос лишь в масштабах: те же усилия, да в мирное б русло…

Можно, конечно, находиться в вечном поиске очередной «горячей темы». Нет-нет, да и ухватишь птицу счастья за хвост. К сожалению, к долгосрочному планированию это не имеет никакого отношения: так, «срубить бабла — и в Таиланд!» :)

Но мы-то ведь люди предусмотрительные, имеем горизонты планирования дальше, чем пару лет? Ведь правда? :) Стебусь, конечно: «для кого хлеб — черствый, а для кого и жемчуг — мелкий». Вспоминая себя на заре запуска первого бизнеса… да я готов был чем угодно заниматься, главное чтобы деньги текущие были!

Так что этот пост больше направлен на тех людей, у которых уже есть что покушать. Когда решения принимаются уже осознанно, а не под влиянием требования съехать со съемной квартиры в течение 24-х часов.

Так вот: желательно (и я на этом сильно настаиваю), чтобы вы уделяли как можно больше времени именно заведомо неавтоматизируемым методам маркетинга. Тем, которые требуют времени, геморройные, сложные, не дают немедленного эффекта. Тот же личный бренд, допустим: сильнейший маркетинговый инструмент, а как ты его автоматизируешь?

Именно в подобных методах и выстраивается долгосрочное конкурентное преимущество, причем благодаря их длительному времени жизни ты сможешь стать экспертом мирового уровня, а не просто «еще и наиграться не успел, а оно уже пронеслось мимо». Это только кажется, что «5 лет — это пипец как много!», а мимо меня уже «пронеслось» 15 лет активной жизни после университета, принеся с собой сожаления вида: «Знал бы прикуп — жил бы в Крыму.» :)

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1

Ты уже живешь в Крыму :) Куда дальше-то? :)