Я получил на удивление много ответов на опрос «Зачем вам бизнес?», большей частью на почту: понятное дело, что публичный «дикий психоанализ» не всем по душе.
Навскидку, первой и основной причиной создания бизнеса для большинства людей (и для меня тоже, к слову, в свое время) все-таки является свобода. Что интересно, потребности в свободе НЕТ в базовых потребностях по Маслоу. Но он тут же напоминает о том, что базовые потребности, как правило, не осознаваемы. Мы чувствуем лишь «вторичные» (ту же свободу), в то время как причину, истинный источник их появления осознать сложно, если вообще возможно.
Из того же Маслоу: «Чаще всего болезни индивида проистекают из болезней общества, поскольку именно оно ставит препятствия на пути реализации потребностей». Оглядываясь лично на себя, на свое детство, я вижу культуру ограничения и принуждения: четкий набор правил, причем без объяснения причин. «Здесь мерилом работы считают усталость» — одна из моих любимых фраз.
Причем это — особенность не только нашей культуры, подобный опрос проводил и inc.com: http://www.inc.com/guides/201101/top-10-reasons-to-run-your-own-business.html. Как видим, свобода там — тоже на первом месте.
Но там же, кстати, вскользь упомянули и базовую мотивацию желания свободы — неудовлетворенную потребность в контроле и уверенности. В свою очередь, потребность в контроле возникает на фоне неудовлетворенной потребности в безопасности. Вот и выходит, что основной бизнес-мотивацией большинства людей являются потребность в безопасности и уверенности.
Грубо, конечно, упрощенно. Понятно, что каждый человек — уникален, всех под одну гребенку не причешешь. Что стоит сделать именно с собой — глубже копнуть и посмотреть: действительно ли тебе хочется больше безопасности и уверенности, а не пресловутой «свободы»? Исходя из этого, кстати, можно и будущий/текущий бизнес планировать исходя из максимального удовлетворения именно этих потребностей.
Тут еще стоит задуматься над тем, что при удовлетворении потребностей низших уровней они отходят на второй план и на первый выходят следующие. Причем мы в каждый момент времени будем абсолютно уверены в том, что мы всегда хотели именно того, что хотим сейчас. Прошлые потребности не просто теряют свою значимость, они часто просто забываются. «Белый лебедь считает, что в детстве он был маленьким белым лебеденком, а не гадким утенком…»
Получается, что один и тот же бизнес в разные периоды развития нашей личности (удовлетворения базовых потребностей) будет служить разными инструментами. Изначально — та самая потребность в безопасности и уверенности. Когда бизнес становится более-менее стабильным, появится (и у многих людей она уже видна) потребность в признании и любви/дружбе, потом — в самореализации.
Я все это к тому говорю, что самокопание — объективно полезная вещь. Если ты не понимаешь, что именно тобой движет, ты будешь обманывать сам себя, удовлетворяя вторичные, а не первичные потребности. К сожалению, удовлетворение вторичных потребностей не приносит должного эффекта: попытка обрести «истинную свободу» при реальной потребности в безопасности может загнать тебя еще глубже из-за отказа от потенциально приводящих к большей безопасности, но менее «свободных» действий.
Чтобы не быть голословным, приведу пример из своей жизни: в период, когда я считал, что основной мотивацией бизнеса для меня была именно пресловутая «свобода» (а, как мы знаем, на самом деле это была нереализованная потребность в безопасности и уверенности), я всячески противился покупке квартиры. Это вроде как сильно ограничивает свободу, да и пришлось бы долго ее выплачивать, занимаясь абсолютно «несвободными» делами.
В итоге жена все-таки настояла на своем, и я «ввязался» в квартирную авантюру. Пару лет жесткой работы с матами, когда я просто «выжимал» выплаты квартиры по копейкам (все приходящие деньги сразу уходили в банк, я оставлял себе реальный минимум на жизнь)… и та самая квартира на 100% покрыла потребность в безопасности (раньше нам приходилось каждый сезон переезжать, суммарно у нас было 27 переездов — огромный стресс), а за ней и появилось ощущение свободы.
То есть я могу с уверенностью сказать, что попытка «в лоб» удовлетворить желание свободы провалилась: до покупки квартиры я чуть ли не 5 лет пробовал ту самую свободу в разных вариантах — начиная от ухода с фуллтайма на аутсорс и заканчивая переходом на продажу дорогого продукта. При этом та же вроде как «несвободная» выплата своей квартиры, которая де-факто ограничивает свободу, дала желаемое ощущение и реализацию скрытых потребностей на 100%.
В общем, в очередной раз порекомендую классную книгу А.Маслоу «Мотивацию и личность» на вдумчивое чтение и попытку самоанализа. И, если на первом месте в бизнес-мотивации у вас стоит именно «свобода», тщательно копните в сторону безопасности и уверенности — возможно, ответ лежит именно там.
Уже жалею, что не попытался найти ответ на поставленный вопрос до назначенного срока. Не попытался, т.к. раньше неоднократно искал ответ на этот вопрос «зачем?», и казалось, что предмет замылился, и в голове одни стандартные шаблоны: чтобы не зависеть от неприятных мне людей, чтобы заниматься тем, чем хочешь и не заниматься тем, чем не хочешь и т.п.
Но теперь (задним умом, прошу извинить) соглашусь, что для меня тоже «свобода=безопасность и уверенность». Хотя бы потому, что когда был весьма свободен в выборе, но вдруг кончались деньги, то сразу очень хотелось продаться кому-нибудь хотя бы за еду…
Сейчас, оказывается, что 2-3 постоянных и очень преданных клиента, которые готовы ждать моего возвращения «из погружения в себя» по 1-2 недели каждый месяц и не «пинать» меня в это время, лишь бы я продолжал делать для них то, что делаю — это для меня спокойствие, уверенность и безопасность.
Кстати, ощущение безопасности возникает и по причине, что я чувствую себя реально востребованным как специалист, и по причине, что из-за неорганизованности и привычки работать «по настроению» я не лишусь в один момент всех стабильных источников дохода (т.е. спокойствия и финансовой безопасности).
И ещё, где-то раньше было сказано, что часто человек на самом деле хочет быть не бизнесменом (как формы добывания денег и свободы — читай безопасности и спокойствия), а вполне достаточно быть востребованным квалифицированным высокооплачиваемым специалистом. Это, пожалуй, тоже про меня. Ведь «бизнес», как образ жизни или как гонка за прибылью с огромным числом неопределённостей ежедневно, для меня чересчур экстремален и беспокоен.
Несколько лет назад видел занимательный анализ пресловутой «свободы», в том числе и «по Маслоу», в тусовочке психотерапевтов.
Показалось интересным то, что они глубоко разделяли «свободу от», и «свободу для».