Бизнес ради свободы?

Я получил на удивление много ответов на опрос «Зачем вам бизнес?», большей частью на почту: понятное дело, что публичный «дикий психоанализ» не всем по душе.

Навскидку, первой и основной причиной создания бизнеса для большинства людей (и для меня тоже, к слову, в свое время) все-таки является свобода. Что интересно, потребности в свободе НЕТ в базовых потребностях по Маслоу. Но он тут же напоминает о том, что базовые потребности, как правило, не осознаваемы. Мы чувствуем лишь «вторичные» (ту же свободу), в то время как причину, истинный источник их появления осознать сложно, если вообще возможно.

Из того же Маслоу: «Чаще всего болезни индивида проистекают из болезней общества, поскольку именно оно ставит препятствия на пути реализации потребностей». Оглядываясь лично на себя, на свое детство, я вижу культуру ограничения и принуждения: четкий набор правил, причем без объяснения причин. «Здесь мерилом работы считают усталость» — одна из моих любимых фраз.

Причем это — особенность не только нашей культуры, подобный опрос проводил и inc.com: http://www.inc.com/guides/201101/top-10-reasons-to-run-your-own-business.html. Как видим, свобода там — тоже на первом месте.

Но там же, кстати, вскользь упомянули и базовую мотивацию желания свободы — неудовлетворенную потребность в контроле и уверенности. В свою очередь, потребность в контроле возникает на фоне неудовлетворенной потребности в безопасности. Вот и выходит, что основной бизнес-мотивацией большинства людей являются потребность в безопасности и уверенности.

Грубо, конечно, упрощенно. Понятно, что каждый человек — уникален, всех под одну гребенку не причешешь. Что стоит сделать именно с собой — глубже копнуть и посмотреть: действительно ли тебе хочется больше безопасности и уверенности, а не пресловутой «свободы»? Исходя из этого, кстати, можно и будущий/текущий бизнес планировать исходя из максимального удовлетворения именно этих потребностей.

Тут еще стоит задуматься над тем, что при удовлетворении потребностей низших уровней они отходят на второй план и на первый выходят следующие. Причем мы в каждый момент времени будем абсолютно уверены в том, что мы всегда хотели именно того, что хотим сейчас. Прошлые потребности не просто теряют свою значимость, они часто просто забываются. «Белый лебедь считает, что в детстве он был маленьким белым лебеденком, а не гадким утенком…»

Получается, что один и тот же бизнес в разные периоды развития нашей личности (удовлетворения базовых потребностей) будет служить разными инструментами. Изначально — та самая потребность в безопасности и уверенности. Когда бизнес становится более-менее стабильным, появится (и у многих людей она уже видна) потребность в признании и любви/дружбе, потом — в самореализации.

Я все это к тому говорю, что самокопание — объективно полезная вещь. Если ты не понимаешь, что именно тобой движет, ты будешь обманывать сам себя, удовлетворяя вторичные, а не первичные потребности. К сожалению, удовлетворение вторичных потребностей не приносит должного эффекта: попытка обрести «истинную свободу» при реальной потребности в безопасности может загнать тебя еще глубже из-за отказа от потенциально приводящих к большей безопасности, но менее «свободных» действий.

Чтобы не быть голословным, приведу пример из своей жизни: в период, когда я считал, что основной мотивацией бизнеса для меня была именно пресловутая «свобода» (а, как мы знаем, на самом деле это была нереализованная потребность в безопасности и уверенности), я всячески противился покупке квартиры. Это вроде как сильно ограничивает свободу, да и пришлось бы долго ее выплачивать, занимаясь абсолютно «несвободными» делами.

В итоге жена все-таки настояла на своем, и я «ввязался» в квартирную авантюру. Пару лет жесткой работы с матами, когда я просто «выжимал» выплаты квартиры по копейкам (все приходящие деньги сразу уходили в банк, я оставлял себе реальный минимум на жизнь)… и та самая квартира на 100% покрыла потребность в безопасности (раньше нам приходилось каждый сезон переезжать, суммарно у нас было 27 переездов — огромный стресс), а за ней и появилось ощущение свободы.

То есть я могу с уверенностью сказать, что попытка «в лоб» удовлетворить желание свободы провалилась: до покупки квартиры я чуть ли не 5 лет пробовал ту самую свободу в разных вариантах — начиная от ухода с фуллтайма на аутсорс и заканчивая переходом на продажу дорогого продукта. При этом та же вроде как «несвободная» выплата своей квартиры, которая де-факто ограничивает свободу, дала желаемое ощущение и реализацию скрытых потребностей на 100%.

В общем, в очередной раз порекомендую классную книгу А.Маслоу «Мотивацию и личность» на вдумчивое чтение и попытку самоанализа. И, если на первом месте в бизнес-мотивации у вас стоит именно «свобода», тщательно копните в сторону безопасности и уверенности — возможно, ответ лежит именно там.

VN:F [1.9.20_1166]
2 голосов
Бизнес ради свободы?, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр

Уже жалею, что не попытался найти ответ на поставленный вопрос до назначенного срока. Не попытался, т.к. раньше неоднократно искал ответ на этот вопрос «зачем?», и казалось, что предмет замылился, и в голове одни стандартные шаблоны: чтобы не зависеть от неприятных мне людей, чтобы заниматься тем, чем хочешь и не заниматься тем, чем не хочешь и т.п.

Но теперь (задним умом, прошу извинить) соглашусь, что для меня тоже «свобода=безопасность и уверенность». Хотя бы потому, что когда был весьма свободен в выборе, но вдруг кончались деньги, то сразу очень хотелось продаться кому-нибудь хотя бы за еду…

Сейчас, оказывается, что 2-3 постоянных и очень преданных клиента, которые готовы ждать моего возвращения «из погружения в себя» по 1-2 недели каждый месяц и не «пинать» меня в это время, лишь бы я продолжал делать для них то, что делаю — это для меня спокойствие, уверенность и безопасность.

Кстати, ощущение безопасности возникает и по причине, что я чувствую себя реально востребованным как специалист, и по причине, что из-за неорганизованности и привычки работать «по настроению» я не лишусь в один момент всех стабильных источников дохода (т.е. спокойствия и финансовой безопасности).

И ещё, где-то раньше было сказано, что часто человек на самом деле хочет быть не бизнесменом (как формы добывания денег и свободы — читай безопасности и спокойствия), а вполне достаточно быть востребованным квалифицированным высокооплачиваемым специалистом. Это, пожалуй, тоже про меня. Ведь «бизнес», как образ жизни или как гонка за прибылью с огромным числом неопределённостей ежедневно, для меня чересчур экстремален и беспокоен.

CGVictor

Несколько лет назад видел занимательный анализ пресловутой «свободы», в том числе и «по Маслоу», в тусовочке психотерапевтов.

Показалось интересным то, что они глубоко разделяли «свободу от», и «свободу для».