На все 100%

Вот читаешь ты бизнес-книгу или слушаешь чей-то рассказ о своем бизнесе. И кажется: блин, так все просто и очевидно.

Это — хиндсайт, страшный термин из психологии. Когда мы слышим новую информацию, мы принимаем ее «на веру» и сложно уже убедить нас в чем-то другом. Кажется, что «я всегда это знал». Зато очень просто придумать вполне логичное объяснение как правильным, так и абсолютно ошибочным решениям.

Помните детские мечты про машину времени? Вот если бы меня, такого умного, да в то время… Если бы тебя, такого умного, да в то время, да с ТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ, ты бы ничем не отличался от окружающих тебя людей.

Бизнес — непрерывное принятие решений в условиях жестко ограниченной информации. Причем не только исходной, но и результирующей. Когда я рассказывал, что я провел несколько тысяч часов с аналитикой, это не означает, что я знаю, откуда пришла хотя бы половина моих клиентов. Могу только догадываться.

Бизнес особенно неприятен инженерам. Вот ты привык, что у тебя полный набор однозначной информации на входе. Да и результат ты всегда сможешь однозначно оценить. А в бизнесе — полный бардак.

И если ты не готов принимать решения практически вслепую, значит тебе нечего делать в бизнесе. Всегда будут возникать ситуации, когда нужно принять интуитивные решения. Причем большая часть из них будет в итоге ошибочными.

 

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов