Во-первых, поздравлю всех с наступившим Новым Годом :)

Прошлый год прошел под знаком политики, поэтому про бизнес писать было как-то не с руки. Надеюсь, в новом году политических «терок» будет гораздо меньше.

Для скептиков: в Крыму — практически все хорошо. Не «отлично» (есть еще нерешенные бытовые неудобства, связанные с переходным периодом), но на твердую «четверочку» :)

Во-вторых, похвастаюсь: онлайн-версия баз показала свою жизнеспособность, поэтому я плавно мигрирую в онлайн. На этапе разработки и бета-тестирования были сомнения в том, что удастся воссоздать удобства пользования оффлайн-версией в онлайне. По итогам «допиливания» могу твердо сказать, что онлайн уже гораздо удобнее оффлайна. И это хорошо :)

В-третьих, покаюсь: мое увлечение буржунетом не прошло даром, и некоторое время я был на 100% уверен, что в рунете «рыбы нет», и стоит больше внимания уделять буржунету. В свете последних событий у меня резко изменилось отношение к буржунету и буржуям.

Санкции легко можно обойти, а вот культурный и политический барьер уже никуда не «рассосется». Те, кого я считал своими «братьями по бизнесу», оказались продуктами своей культуры, готовыми уничтожать «туземцев» во имя своего «единственно правильного образа жизни». И в роли «туземцев» оказались мы с вами, россияне. Иллюзий больше нет.

И я говорю не о какой-то «мелочевке»: из-за своей увлеченности исследованиями я подписан на достаточно большое количество «топовых» онлайн-бизнес-блоггеров, через которых качественно транслируется настроение как отдельных его участников, так и рынка в целом. Мы сейчас для среднего американца выглядим как стадо индейцев, которых можно и нужно «исправить» или «задавить», чтобы не мешали жить. Я серьезно. Геббельс отдыхает. Об Украине я вообще не говорю — это клиника.

Я не говорю о том, что нужно резко бросить все свои буржуйские проекты и «пилить» рунет. Нет, наличие дохода с буржунета — хорошее подспорье российской экономике. Валютные поступления, рабочие места. Но «своими» мы там никогда не станем, не питайте иллюзий. «Братьями» можно стать, только приняв «генеральную линию партии» в виде «слабой региональной России, стране-бензоколонке, проигравшей в 90-х, которой нужно покаяться, смириться, уничтожить свою армию, открыть свои рынки и отдать свои ресурсы в управление эффективным западным менеджерам».

Относиться к буржунету стоит как к театру военных действий, где каждый заработанный доллар — победа в пользу экономики своей Родины. Доходы — буржуйские, расходы — местные: местные сервисы, рабочие места, инвестиции. Не повторять ошибок 90-х, когда деньги «отжимались» в России, а уходили за рубеж. Если что-то можно купить или заказать в России — стоит заказывать это именно в России. Хостинг, домены, аутсорсеры, сервисы, продукты, поддержка, сотрудники, партнеры — по возможности российские. Вам это воздастся сторицей, не сомневайтесь.

Воспринимайте свой буржуйский бизнес как «нефтяную вышку на временно оккупированной врагами территории». Эта «вышка» является активом, приносящим текущие деньги, но по определению не может быть объектом долгосрочных инвестиций. Если, конечно, вы не решили с белым флагом перейти в стан врага. Ну или у вас еще сохранились иллюзии о том, что на западе все — по закону, а не по «понятиям». Можно и нужно «отжимать» деньги, не нужно «кормить» буржуев. Под «буржуями» я имею в виду англоязычный интернет, к слову.

Если не нравится, что у России бюджет сильно зависит от нефти — начни с себя. По капельке каждый из нас создаст новый бюджет, большей частью состоящий из нересурсных доходов. И я не говорю о том, что «нефть — это заведомо плохо», нужно пользоваться своими естественными конкурентными преимуществами. Другое дело, что рынок не стоит на месте и наша с вами задача (конкретно тебя, меня и всех остальных) «догонять» этот рынок на благо своего Отечества. Воины бизнеса, чо :)

Все — для фронта, все — для победы. Бабло будет нашим, все — на бескорыстную борьбу за вражеские денежные знаки :)

PS: В каждой шутке есть доля шутки.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.1/5 (29 votes cast)
С Новым Годом :), 4.1 out of 5 based on 29 ratings
Share