Индеец

Вспомнилась притча об одном индейце:

Однажды колонизатор дал индейцу доллар и попросил его сделать нож. Нож в итоге понравился, и колонизатор дал ему 20 долларов с просьбой сделать еще 20 ножей, на что индеец потребовал уже 100 долларов: скучно работать на конвейере. В итоге индеец попал в рабство и работал тупо за еду, но это уже — совсем другая история :)

Сказка — ложь, да в ней — намек, добрым молодцам урок.

Разница между «стартапом» и «бизнесом», мне кажется, лежит именно в этой плоскости. Очень легко получить первую дюжину клиентов, но, вопреки ожиданиям, гораздо сложнее поставить это на поток. Не технологически (с этим-то как раз проблем и нет за счет накопления опыта), но мотивационно.

По моим наблюдениям и экспериментам получается, что из 100 «загоревшихся» идеей своего продукта или бизнеса примерно 20-30% в итоге-таки получают первого клиента. А вот превратить первого клиента в 100-го получается хорошо если у 1 из 100 начинающих стартаперов.

Особенно это заметно на рубеже автономного бизнеса, когда он уже приносит денег больше, чем прошлая работа: многие останавливаются в своем развитии именно на этом этапе. Ко мне это, кстати, тоже относится: я с удовольствием зарабатываю деньги на какие-то конкретные интересы, вроде нового офиса или машины, но вот к регулярному «конвейеру» я себя так и не приучил. Постоянно сбиваюсь с ритма, к сожалению.

Лекарство? Как ни странно, но «таблетка», по крайней мере, для меня, не имеет отношения к бизнесу: это регулярный спорт. Уже давно обратил внимание, что я гораздо проще «включаюсь» в рутинную работу именно тогда, когда предварительно «активизировал» себя ежедневными подходами к турнику, железу и орбитреку.

Еще очень хорошо помогает чтение, прослушивание и просмотр материалов по теме. Те же конспекты в Клубе, кстати — реальный клад. Сам ими пользуюсь в среднем раз в 3 месяца, когда хочется быстро найти какую-нибудь «зажигательную» идею.

Но спорт все-таки первичен. Когда я не занимаюсь спортом, и книги/курсы оказывают лишь краткосрочный эффект, а дальше мотивация идет по нисходящей.

В следующем посте опишу подробно отлаженную на практике свою схему тренировок, интегрированную в 5-часовой рабочий день.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов