Спорт и 5-часовой рабочий день

Мы уже обсуждали, что самая сильная мотивация к ведению бизнеса появляется у физически активного человека. В здоровом теле — здоровый дух :)

Не претендуя на звание эксперта по фитнесу, поделюсь той схемой занятий, которая работает лично для меня уже почти год. Понятное дело, что она претерпевала изменения по ходу, но суть осталась прежней, изменялись лишь нагрузки.

Первое и самое главное: мне очень лениво тратить час в день на физкультуру, поэтому вариант с походом в спортзал или даже просто выделение того же часа для занятий в офисе я отмел после пары попыток таки ходить в него или заниматься по расписанию.

Во-вторых: после больше чем года практики с помидорной схемой работы (подходы по 25 минут полной концентрации на работе) я не вижу для себя других вариантов организации рабочего времени: короткие подходы позволяют сохранять полную концентрацию, а отдых между подходами — не отвлекаться в процессе работы.

Итак, я купил себе самый дешевый китайский планшет на андроиде с подставкой и поставил туда 2 программы: Thing Counter (виджет со счетчиком, увеличивается на единицу при нажатии — с помощью него я считаю количество подходов) и Holo Timer Widget (виджет таймера обратного отсчета, сбрасывается/запускается при нажатии — с помощью него я отсчитываю 25 минут каждой «помидорки»).

Рабочий день делится на 10 «помидорок» по 25 минут с подходом к турнику и «железу» после каждой «помидорки».
1,5,9-й подход: 2 подтягивания + жим с груди 6 раз тем весом, который я могу выжать ровно 6 раз
2,6,10-й подход: 2 подтягивания + бицепс гантелей на обе руки по отдельности по 6 раз тем весом, который я могу поднять ровно 6 раз
3,7-й подход: 2 подтягивания + плечи гантелей на каждую руку по отдельности (разведение рук в сторону с гантелей) 6 раз тем весом, который я могу поднять ровно 6 раз
4,8-й подход: 2 подтягивания + пресс по следующей программе: https://www.youtube.com/watch?v=W-9L0J_9qag

С прессом быть максимально осторожным! Коварная вещь: если вы давно им не занимались, упражнения могут показаться легкими, в то же время заработаете себе грыжу. Начинать стоит с первого упражнения в серии, ни в коем случае не пытаться сделать их все! Лучше повышать нарузку постепенно, оценивая свое состояние не в момент занятия и даже не на следующей день, а лишь через день — мышцы пресса «догоняют» долго.

Для пресса, к слову, стоит купить спортивный мат средней мягкости: на слишком мягком будете тонуть, слишком жесткий будет давать дискомфорт во время занятий, что отрицательно скажется на мотивации. Мой мат — примерно 5-6 сантиметров толщиной, «тестировал» его, попробовав сделать те же упражнения прямо в магазине.

Для подтягиваний — жесткие (не мягкие и тонкие — толку не будет) перчатки. Мозоли отнюдь не украшают мужчину, а дискомфорт приведет опять же к снижению мотивации.

Итак, получаем 5-часовой рабочий день с 10 подходами к турнику и железу «по кругу». Но делать это нужно не ежедневно, а лишь через день, иначе мышцы не будут успевать восстанавливаться. В понедельник, среду и пятницу — тяжелая атлетика, во вторник, четверг и субботу — разминка и гимнастика на гибкость после каждой «помидорки». Чисто чтобы размяться во время отдыха. Ну и в конце «разминочного» дня — эллиптический тренажер с пульсометром в течение 1 часа, пульс в диапазоне 140-155. Фоном ставим какой-нибудь интересный фильм или сериал — время пролетает незаметно :)

Получаем один день тяжелой атлетики, на следующий день — растяжка + анаэробные нагрузки. Схема реально хорошо работает, по крайней мере для меня.

Дам лишь один хороший совет, неоднократно проверенный на практике: даже если становится слишком легко выполнять этот комплекс упражнений в текущих нагрузках, веса стоит растить очень осторожно: тут вопрос — отнюдь не в скорости «прокачки», а в регулярности. На эллиптическом тренажере заниматься не меньше 40 минут и не больше часа — тоже проверено не раз :) В первом случае будет неэффективно, во втором — быстро переутомитесь и не сможете поддерживать регулярность занятий. Я для себя ставлю цель в 20 километров на 6-й нагрузке, получается примерно 45-50 минут.

Это сегодня у тебя — хорошее настроение и тонус. Завтра может быть пасмурный день, ты не выспишься и прежде «детские» веса в итоге окажутся не под силу, а значит выбьешься из режима тренировок. Возвращаться в режим, к слову, реально тяжело!

В общем, рекомендую :)
PS: Если с утра спорт «не лезет», можно «накатить» шипучую витаминку, того же Супрадина.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
вася

интересное решение

а для меня проблема «включаться на полную» после перерыва

а ты предлагаешь делать 10 перерывов

как перебарываешь лень садиться 10 раз за работу после спорта?

и наоборот — как отрываешь себя для тренировки, когда за 25 минут ты только раскачался и втянулся в рабочий ритм, а уже нужно останавливаться?

Илья

Вася, все люди разные, это подход для рационалов. Я всю жизнь использую разные приемы и системы планирования, некоторых придерживаюсь годами. Не то что мне это нравится, я по другому не могу.
Но для иррационала — это жесть. Ищи систему под себя и не переживай по поводу помидорок )

Антон

А что за помидорки? ))

Сашок

Интересный вариант. Разминку то хоть делаешь перед подходом на 6 повт.?