Если попытаться структурировать свою бизнес-эволюцию, получится примерно следующая картина:
Когда я еще учился в школе и открыл для себя программирование, я мечтал стать программистом. Даже в университете я планировал свою карьеру примерно как «мигрировать куда-нибудь, там пройти путь от рядового девелопера до директора компании». То, что у девелопера практически нет шансов «вырасти» до директора, я тогда не понимал.
По выходу из универа я начал работать и открыл для себя аутсорс, тогда идея «работы из дома» казалась просто верхом эволюции :) А уж открытие аутсорсной конторы — так вообще красота!
Когда аутсорс поднадоел, я понял, что нужен «рычаг» в виде продукта. Один раз сделал — много раз продаешь. Идея оказалась здравой, процентов 95 своих денег я заработал именно по этой модели.
Потом появилось желание сделать «пассивный доход» в виде онлайн-сервиса с помесячной оплатой, останавливала только неизбежная эрозия клиентской базы. Собственно, этот вариант я так до конца и не распробовал, но на горизонте уже «маячит» следующая модель, которая кажется мне сейчас опять же верхом эволюции :)
Суть в том, что сам по себе продукт или услуга — пусты. Они — лишь приложение к какому-либо бизнес-процессу. Если ты пытаешься найти идею продукта или услуги, ты изначально загоняешь себя в угол: ты вынужден изначально искать группу клиентов, которым чего-либо не хватает и реализовывать их половые фантазии. Подход — здравый, не спорю, но есть вариант получше:
Если ты посмотришь на свой бизнес не как на «процесс производства продуктов и услуг на продажу», а как на определенное занятие, все становится на свои места. Причем это занятие не обязательно должно быть прибыльным: ты можешь, допустим, профессионально заняться рыбалкой. Денег на рыбе много не заработаешь, но вот опыт в этом деле позволит тебе и создавать, и тестировать, и продвигать сопутствующие продукты и услуги: профессиональные удочки, приманки, те же инфопродукты (хотя я их и не особо люблю), к слову.
Я для себя определяю бизнес как «основную деятельность», все остальное — вторично. Допустим, внешне один и тот же бизнес может иметь в своей сути диаметрально противоположные деятельности: в одной софтверной компании упор идет на девелопмент, в другой — на менеджмент, в третьей — на маркетинг, и т.д. В итоге в первой компании естественным образом рождаются продукты для девелоперов, во второй — для управления, в третьей — маркетинговые инструменты и т.д.
Если взглянуть правде в глаза, то любая компания отдает приоритет какой-либо определенной деятельности. Она — либо маркетинговая, либо менеджерская, либо какая-либо еще. И тут не важно, какая именно деятельность лежит во главе угла, главное — четко понять для себя это направление и развивать его.
Ошибочно было бы сворачивать с проторенного пути под соусом: «Вот, у нас менеджмент хорош, а маркетинг — слаб, ударим-ка мы по маркетингу!» В итоге и менеджмент чахнет, и маркетинг идет из рук вон плохо. Ну не интересен он сотрудникам, иначе они бы уже занялись им раньше! Контринтуитивно, но по моей практике получается именно так.
Концентрация на одном, в идеале достаточно узком виде деятельности дает, как правило, отличный эффект. Из моей практики: когда я планировал сделать органайзер «все-для-всех», на выходе получалось нечто монстрообразное и неудобное никому. Когда же я сузил область применения продукта до той, которая мне самому интересна, стали «рождаться» интересные и востребованные продукты.
Вывод? Если уже занимаетесь бизнесом, проанализируйте: на какую деятельность сейчас тратится больше всего времени? От какой деятельности идет максимальный эффект? Ну и сконцентрируйтесь именно на ней — результаты не заставят себя ждать!
Если же вы еще не занимаетесь бизнесом, ищите себя. Пробуйте разные дела, пусть даже под соусом «работы на дядю». Найдете себя — и бизнес, и деньги появятся автоматически. Если, конечно, сила воли присутствует и готовы работать над деталями :)
Свежие комментарии