Грабли основной деятельности

В прошлом посте мы обсудили, что «бизнес» = «основная деятельность», и именно в результате исполнения/оптимизации этой деятельности могут родиться «прорывные» продукты.

Здесь я бы хотел рассказать о тех граблях, на которые я пару раз наступал, сам этого не замечая.

Допустим, вы нашли свою основную деятельность — в моем случае это была оптимизация адвордовой кампании, поскольку тогда я занимался продажей готовых шаблонов для сайтов. По факту, мой рабочий день состоял на 90% из работы с адвордами, поскольку тогда это приносило максимальный эффект.

Естественным образом в результате оптимизации этой деятельности родился продукт для подбора ключевых слов. Благодаря тому, что он был сделан практиком, он быстро обрел популярность, хотя и не без проблем (большей частью, технического характера). Тут, казалось, бы, я должен был сделать вывод: деятельность выбрана правильно, стоит ее продолжать — она даст еще не один хороший продукт.

В итоге вывод был сделан абсолютно неверный: я перековал свой бизнес на «разработку и продвижение продукта для подбора ключевых слов». На первый взгляд выглядит вполне логично: зачем заниматься тем, что дает тебе всего 1-3% продаж? Гораздо эффективнее сконцентрироваться на основных 97%, не так ли?

В итоге я получил хороший продукт… но полное отсутствие развития! С момента, как я перестал сам заниматься оптимизацией адвордов, и сконцентрировался на развитии продукта, я потерял «пульс» рынка. Вместо реально полезного для практика функционала продукт стал обрастать «фичами» по принципу «захотелось», «прикольно», «есть у конкурентов» и т.д. И, самое главное: я потерял понимание, ощущение потенциального клиента.

Когда я сам занимался адвордами, и сейлз-леттеры, и реклама, и пиар получались как бы сами собой, естественным образом. Теперь же все чаще они превращались в «воду» и стрельбу в чистое небо. Раньше клиенты видели во мне «своего парня», теперь же они часто встречали стену непонимания, когда пытались что-то посоветовать или спросить. Собственно, продукт жил себе ни шатко, ни валко, пока не появилась очередная основная деятельность, которая опять же была не особо прибыльной, но превратила его в базы поисковых запросов.

В этот раз, кстати, я уже подсознательно понимал свою предыдущую ошибку, поэтому время от времени возвращался-таки к основной деятельности. Собственно, это и обуславливало «скачкообразное» развитие моих баз. Занимаюсь исследованием рынка — появляются идеи — реализую их в базах — увеличиваются продажи — исследования становятся не интересными — развитие прекращается — денег не хватает — снова исследую рынок — … и так по кругу :)

Это я все к тому говорю, что часто источник развития компании лежит отнюдь не там, откуда приходят основные деньги. Активный поиск и развитие объективно убыточного направления иногда может дать гораздо больше, чем экономия на нем. Всегда обращайте внимание не только на то, как развить тот или иной успешный продукт, но и на глубинные причины его первоначального успеха — именно там может лежать ключ к дальнейшему развитию.

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений

Замечательное напоминание, спасибо! Немного моего опыта: в 2007-08 годах разрабатывал сервис по анализу ссылок. Сервис возник из собственных потребностей по анализу 6 ключевых метрик и экономящий десятки часов в пару кликов на любом объеме. Сервис рос и стал забирать больше времени. Я хорошо помню точку отрыва от реальности с реализацией первой выдуманной потребности, а дальше реализации любого пожелания в один интерфейс. Больше функций — больше багов. На момент окончательного закрытия в сервисе было уже более 40 метрик с нестабильной работой, ужасающим интерфейсом, в то время как у зарождающихся популярных ссылочных агрегаторов было все те же 4-6 =) Думаю «реактор» наступил на те же грабли и переродился в rookee с многомиллионными инвестициями упущенного рынка, а я остался лишь с ценным опытом, что тоже очень не мало.