«Правильная» основная деятельность

В продолжение обсуждения основной деятельность хотелось бы отдельно остановиться на критериях «правильности» ее выбора: часто бывает, что тебе интересно и то, и другое, и третье.

Я бы оценил потенциал любой деятельности в объеме платежеспособного спроса занимающихся ей людей. Чем больше готовы тратить потенциальные клиенты — тем больше твой личный шанс получить с их обслуживания достаточный для комфортной работы и жизни доход.

Причем тут стоит ориентироваться не сколько на общий объем рынка, сколько на сумму чека отдельных его участников: гораздо проще «оставаться на плаву», когда у тебя 1,000 дорогих клиентов, нежели 100,000 дешевых. Тут я, возможно, встречу шквал критики — но это именно мой опыт.

Если у тебя «дорогие» клиенты, ты можешь потратить гораздо больше усилий и средств как на его привлечение, так и на «облизывание». Счастливый клиент — ключ к росту клиентской базы. И, наоборот: толпа «дешевых», обделенных твоим вниманием клиентов вряд ли обеспечит тебе безоблачное «завтра».

Это, к слову, относится лишь к ситуации выбора между примерно равными по привлекательности занятиями. Если что-то сулит мега-профит, но у тебя к этому душа не лежит — лучше, по моему мнению, пройти мимо. Все равно мотивации заниматься и развивать эту деятельность у тебя не хватит.

Оценка стоимости клиента, к слову, не всегда связана с уровнем его дохода: один и тот же человек готов тратить на разные категории товаров кардинально отличающиеся суммы. Особенно это касается, к слову, тем хобби, красоты, статуса и заработка: и там, и там верхний предел ограничен лишь толщиной его кошелька.

Если сказать еще проще: если ты занимаешься чем-то, чем увлекается еще толпа не особо бедного народа, ты всегда сможешь заработать себе хорошие деньги. Если же ты занимаешься чем-то, что повышает социальный статус, то при правильном подходе ты вообще можешь быть в шоколаде. Смотрим на фитнес-тематику, финансы, поиск работы и прочие.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов