Управление проектами — проблема, а не решение

Не претендуя на лавры бизнес-тренера, расскажу об одной проблеме современного бизнеса, которая мне кажется наиболее важной:

Проектный подход.

Суть в том, что вместо определения «бизнеса» как «дела», «занятия», «процесса» бизнес стал восприниматься как «проект», «набор проектов», «результат». Для менеджмента — идеально, для развития бизнеса — не всегда.

Продукт, услуга и любая деятельность внутри компании становятся по-настоящему качественными лишь тогда, когда ты уделяешь серьезное внимание, усилия и время мелким деталям. Если же ты зажат в рамках одного проекта, а за ним уже поджимают сроки следующего, ни о какой «полировке» продукта или услуги речь не идет.

На выходе при таком подходе получается просто набор сырых «полуфабрикатов», что мы и наблюдаем в реальном времени на современном стартапном рынке. Те редкие исключения, где продукт выглядит отполированным, касаются лишь той части, к которой приложили руку увлеченные дизайнеры или программисты. То есть это чаще всего случайность, а не результат грамотной расстановки приоритетов.

Большинство хороших вещей требуют не только времени на создание первой версии, но гораздо большего времени на их переделку, полировку и доведение до ума. Я — отнюдь не против проектных дедлайнов в случае с работой над первым релизом: продукт должен увидеть свет и начать реально использоваться, чтобы было видно, куда его дальше улучшать.

Но тот же проектный подход становится костью в горле, если применяется к дальнейшему улучшению продукта. Там, где стоит потратить время на полировку кое-как работающего функционала, он остается сырым и лишь обрастает новыми, столь же сырыми «фичами».

В битве за рыночную долю, к слову, этот подход иногда «срабатывает». Но мы слышим лишь об историях успеха, а вот провалы стыдливо прячутся и замалчиваются. И мы, как пользователи, хлебаем большой ложкой последствия подобной гонки. Андроид-платформа и приложения — хороший тому пример. Там реально можно пользоваться лишь теми продуктами, где создатель уделил хоть чуточку внимания деталям, все остальное — откровенный шлак.

Мое личное мнение: в своей компании стоит концентрироваться на развитии не в формате «расширения», а в виде «углубления», раз за разом оптимизируя и улучшая то, что уже работает. Судьбу компании определяет «внутренний возраст» сотрудников — сколько времени тот или иной человек занимается одной и той же деятельностью, а не перекидывается с проекта на проект. Только тогда сохраняется и приумножается внутренняя экспертиза, а с ней — и качество, инновационность и привлекательность продуктов и услуг.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов