Есть одна вещь в офис, которую я бы настойчиво порекомендовал всем и каждому:

Датчик CO2 — углекислого газа.

Купил этот девайс несколько месяцев назад в качестве эксперимента, результаты превзошли все мои ожидания: оказалось, что два человека в режиме сидячей работы в комнате 20 квадратных метров сжирают кислород до критического уровня всего за 30-40 минут. Если же при этом хоть чуток двигаться, этот срок сокращается до 15-20 минут.

В датчик встроена мерзкая пищалка, которая хочешь — не хочешь, но вынуждает проветривать. В тех случаях, когда проветривать лениво и я просто выдергиваю шнур питания, ощущаю последствия уже через 30-60 минут: тяжелая голова, падение концентрации и мотивации.

Критический уровень — 1000 «попугаев» (так и не разобрался в единицах измерения, но это — не суть важно), в свежепроветренном помещении — 430-450, я стараюсь не доводить до 650. Со временем, поняв, что естественной вентиляции (особенно зимой) не всегда достаточно, насверлил еще дырок и сделал принудительную. Хотя, если честно, нет ничего лучше хорошего сквозняка :)

Датчик стоит ставить чуть поодаль от рабочего места: поставив его прямо перед собой, будешь ловить ложные срабатывания из-за своего дыхания. Еще рекомендую вкупе с вентиляцией поставить воздушный фильтр с увлажнением: мало того, что воздух будет чище, так еще и более равномерно перемешан, что также реально помогает. Если движения воздуха нет, ты с большой вероятностью дышишь тем же, что только что выдохнул.

На выходе: нет чувства переутомления в конце рабочего дня, даже если занимаешься спортом в процессе. Голова — практически такая же свежая, не клонит в сон.

Из минусов: стал гораздо чаще проветривать, в первое время простывал из-за этого. Сейчас — пообвык, закалился :) Проветриваю в итоге после каждой 25-минутной «помидорки», во время занятий спортом.

В общем, рекомендую :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)