Мой манифест борца с США в бизнес-сфере (http://maxpastukhov.com/3331) вызвал оживленный срач в комментах, что не может не радовать :)
Там же прозвучал интересный вопрос-обвинение: «Как сочетается российский патриотизм с цитатами-конспектами исключительно западных маркетологов и философией Айн Рэнд?».
Многие на западе воспринимают борьбу США с СССР как борьбу двух сверхдержав, хотя по факту это была борьба капиталистической и коммунистической идеологии. То, что Советский Союз так легко сдался, означает отнюдь не слабость России, а слабость идеологии. Ну а потом пошла подмена понятий: вроде как победили не коммунизм, а Россию.
В России это вызвало понятное отторжение: никто из ее жителей и не подразумевал борьбу с Родиной. И в момент, когда с запада и из «пятой колонны» внутри страны стали звучать речи про «проигравшую сторону», Россия мобилизовалась.
Айн Рэнд — борец с коммунизмом, в этом я ее абсолютно поддерживаю. Слова Айн Рэнд — не про США и Россию, а про капитализм и коммунизм. Современная Россия, как и США — капиталистическая страна с элементами социализма. То есть у молодых, здоровых и мотивированных есть все возможности заработать себе на красивую жизнь. И в то же время и Россия, и США обеспечивают те социальные сферы, где у людей не все так однозначно. Ну и создают инфраструктуру вместе с правилами игры.
То же самое относится и к маркетингу: именно в этой области специалисты, живущие в США, обладают бОльшим опытом. Но это отнюдь не означает, что мы учимся «у Америки». Мы учимся у конкретных экспертов, вне зависимости от их места жительства. Этот вопрос будет волновать еще меньше, если посмотреть на биографию этих экспертов: Родители Котлера жили на Украине, после революции 1917 года эмигрировали в США. Айн Рэнд (Алиса Розенбаум) родилась и до 21 года жила в Питере, опять же эмигрировала в США после той же революции. Эти люди не от России бежали, а от коммунизма.
Так что маркетингу можно и нужно учиться у тех, кто в этом «собаку съел», не обращая внимания на персоналии. Иначе пришлось бы учебники физики и математики переписывать не только в России, но и в США — наука собиралась «с миру по нитке».
«Центр притяжения» капиталов и науки, если копнуть в историю, постоянно кочует из страны в страну. Любая более-менее крупная страна в тот или иной исторический период была мировым лидером, в том числе и научным. Наука — аполитична, она развивается большей частью там, где у ученых есть достаточно комфортные условия для этого. А уж бизнес — тем более. То, что некоторое время бизнес развивался активнее в США — временное явление как результат их преходящего лидерства.
И бизнес, и маркетинг, и наука — не исключительная прерогатива США или «запада». Я бы разделил иностранцев по отношению к США или даже к «западу» в целом на 2 категории: «ученики» и «туземцы». Если первые понимают, что ученик должен превзойти учителя, то вторые смотрят на него как на религиозного лидера со священным благоговением: вдруг и им «перепадет» бус и печенек. Вместо адекватного восприятия, усвоения и применения полученных знаний (чему учителя, к слову, были бы несказанно рады — они ведь не только ради денег книги пишут), «туземцы» падают ниц пред мудростью учителя и стадом идут за ним следом: «Америка нам поможет! Запад с нами!» (с)
Второй интересный вопрос: «Как же ты надеешься переиграть США на их поле?» в свете ответа на первый вопрос также выглядит риторическим: нет «поля США» или «поля запада», есть «мировое бизнес-поле», где США или «запад» — лишь один из игроков, не более. То, что сейчас они «ведут» на этом поле означает лишь, что их позиции можно и нужно «отжимать». По копеечке, по мелочам, а где-то и крупными «операциями».
И то, станет ли Россия следующим мировым лидером, зависит исключительно от нас: конкретно меня, конкретно тебя и «того парня». Если ты сегодня «отжал» у «буржуев» сотню тысяч долларов — ты обеспечил этим небольшой перевес в глобальной игре. Реинвестировав эти деньги в свой бизнес в России, ты не только оживил экономику своей страны, но и повысил шансы на «отжатие» бОльшей суммы в следующей партии.
Смотреть на прогресс нужно глобально: мы слишком оптимистичны по отношению к тому, что мы можем сделать за неделю, но при этом кардинально недооцениваем то, что мы могли бы сделать за год, десять лет или даже за всю нашу жизнь. Важно иметь четкую цель и ежедневно двигаться к ней, пусть даже и небольшими шажками.
Хорошая позиция, котоую я полностью раздеяю и поддерживаю. Как здесь http://maxpastukhov.com/3331 так и здесь http://maxpastukhov.com/3349
Лет наверно 15 назад встречал в сети шутку (не дословно, конечно): «Каждый доллар, который ты заработал забугром и пропил здесь, идет на пользу Родине». Внезапно вспомнилось :)
Спасибо за пост. Примерно понятно и довольно внятно. Правда, я бы не относил свои вопросы к категории «срач», ну да ладно :-).
«Если ты сегодня «отжал» у «буржуев» сотню тысяч долларов — ты обеспечил этим небольшой перевес в глобальной игре. Реинвестировав эти деньги в свой бизнес в России, ты не только оживил экономику своей страны, но и повысил шансы на «отжатие» бОльшей суммы в следующей партии.»
На мой взгляд тут весь прикол в том, что с такими мыслями ты продолжаешь играть на этих же буржуев по их же правилам и делаешь это ровно до тех пор, пока оперируешь долларами. Ну «отжал» ты сегодня сотню тысяч, затратил свой труд и время на их благо ( за просто так ведь тебе не заплатят ), а они завтра ещё миллион напечатали ( да сейчас даже и печатать не надо — ноликов в компьютере добавили и всё ). В принципе, им именно это и нужно. Результаты твоего труда получили. Резаную бумагу тебе-папуасу торжественно вручили. Ты — патриот. Им стало в чём-то легче и лучше жить. Все довольны.
То, что ты видишь будущее России как сильной капиталистической страны победившей даже квинтесенцию капитализма — Страшный Запад, выкусившую у него свою долю по кусочку, это как-то странновато звучит. Ну вот честно. Не вяжется. За счёт чего такое возможно? За счёт того, что она станет более жёсткой акулой капитализма, чем сами акулы капитализма? Или откуда-то повится какой-то свой вариант, допустим «российского маркетинга с человеческим лицом», который эффективнее работает?
«станет ли Россия следующим мировым лидером, зависит исключительно от нас: конкретно меня, конкретно тебя и «того парня».» — это чистая правда. И настоящий патриотизм — это делать хорошо там где ты есть. Строить и развивать. Но ты заметил, что твой взгляд и направление мысли идёт в сторону «отжимать», а не созидать-развивать? Я, например, заметил. Думаю, от такого подхода у тебя не прибавится. А «отжатое» пользы не принесёт ибо всегда будешь оставаться позади.
Про «бумагу и нолики»: ну давай тогда нефть и газ перестанем продавать? Тоже ведь взамен «фантики» получаем?
Тут суть в том, что деньги — всего лишь средство текущего обмена. Когда из одной страны в другую перетекает больше этих средств обмена, логично возникает вопрос долга. Время от времени он взымается в разной форме: где-то — рабсилой («инвестиции» и выкуп предприятий), где-то — территориями (долгосрочная аренда) и т.д.
Если ты «отжимаешь» у «буржуя» те самые бренные бумажки, напечатать он их не сможет без девальвации, то есть налога на собственное потребление. То, что сейчас штаты печатают, означает лишь рост их долга, не больше. И этот долг им придется вернуть.
Собственно, последние телодвижения штатов на политической арене направлены именно на то, чтобы «соскочить» с выплаты своих долгов. Надеюсь, что им этого не дадут сделать.
А по поводу «отжимать» — думаю, не стоит придираться к формулировкам — чистая софистика. Стоит смотреть на результат.
«А по поводу «отжимать» — думаю, не стоит придираться к формулировкам — чистая софистика. Стоит смотреть на результат.»
Смотреть на только результат? Цель оправдывает средства что ли? На сколько я знаю, такой подход никого не довёл до добра.
Стоит смотреть не только на результат, но и на способ его достижения. Заработанные 10000 и отжатые 10000 — это две большие разницы. Хотя результат один и тот же — деньги в твоём кармане.
Макс, а сбережения в какой валюте хранишь?
Деньги — средство текущего обмена, они не могут являться средством сбережения. «Сберегать» можно в бизнесе, клиентской базе, знаниях и опыте — всем, что потенциально может принести деньги в будущем.
Накопления у меня в рублях.
Что, серьёзно?! На, изучи, как сильно бакс девальвировал за последних 10 лет по отношению к другим валютам http://www.xe.com/currencycharts/?from=USD&to=GBP&view=10Y и повтори сию мудрость ещё раз… С объемами печати этой бумаги для мира у них там +100500%, наверное, еженедельно должно быть? :D Поищи на графиках. Разве что к юаню девальвировал на 25% за 10 лет!!! К самой впахивающей экономике мира!
Ах, ты, может быть, имел в виду инфляцию?.. Ту, которая там 2.23% в среднем за последних 10 лет (http://fin-plus.ru/ru/info/inflation_index/USA)??? :D Согласись, что они вряд ли обеспечивают каждый розданный миру бакс товарами и услугами в такой пропорции :D .
«Экспортируемый в мир» бакс помечается при выпуске и попросту изымается/уничтожается при возврате в страну. Денежная масса таким образом остаётся постоянной :D , и ни о какой инфляции/девальвации там никто слухом не слыхивал… Разве что в пределах пары процентов как узаконенный способ обесценивания бабла населения, чтобы желание работать не пропадало, но это уже совсем другой разговор…
Тебе Тим правильно говорит, что играть в предложенную тобой игру с тем, кто «пишет правила», совершенно бесполезно… почитай больше про экономику. В частности, сколько рубля РФ имеет право напечатать, чем это ограничено, кем контролируется и с какого времени :D .
Ты бы набирал такие астрономические долги, если бы собирался их возвращать? :D Устраивается новая мировая война или катаклизм какой-нибудь (в 21 веке обязательно что-то оригинальное придумают… Эбола?), в результате которого долги обнулятся/частично спишутся. Сильному не надо много ума, чтобы «простить» себе долги. Остальные молча проглотят и продолжат играть в ту же игру по-новой.
Раньше они говорили: «Мы печатаем зелень быстрее, чем арабы добывают нефть» — а теперь будут: «Мы печатаем зелень быстрее, чем Макс оказывает нам услуги» :D :D :D