Бедный гражданин богатой страны

«Америка — богатейшая страна мира, но народ Америки по большей части беден, и бедных американцев учат ненавидеть себя за это. По словам американского юмориста Кина Хаббарда, «бедность не порок, но большое свинство».

Фактически для американца быть бедным — преступление, хотя вся Америка, в сущности, нация нищих. У всех других народов есть народные предания о людях очень бедных, но необычайно мудрых и благородных, а потому и больше заслуживающих уважения, чем власть имущие и богачи.

Никаких таких легенд нищие американцы не знают. Они издеваются над собой и превозносят тех, кто больше преуспел в жизни. В самом захудалом кабаке или ресторанчике, где сам хозяин тоже бедняк, часто можно увидеть на стене плакат с таким злым, жестоким вопросом: «Раз ты такой умный, то почему ты такой бедный?». Там же всегда найдется американский флажок, не шире детской ладони, его приклеивают к палочке от эскимо и втыкают около кассы.

Американцы, как и все люди во всех странах, верят во множество явно ложных идей. Самая большая ложь, в которую они верят, — это то, что каждому американцу очень легко разбогатеть. Они никак не хотят признать, что деньги достаются с великим трудом, и потому те, у кого нет денег, без конца клянут и клянут самих себя.

И это их внутреннее недовольство самими собой всегда было счастьем для власть имущих и богачей, так как они своим беднякам могли оказывать, как частным, так и государственным путем, меньше помощи, чем любой правящий класс примерно со времен Наполеона.

Много нового дала миру Америка. Самое поразительное, беспрецедентное явление — это огромное количество бедняков без чувства собственного достоинства. Они не любят друг друга, потому что не любят себя.»

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
10 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сашок

«У всех других народов есть народные предания о людях очень бедных, но необычайно мудрых и благородных..» — вот это и есть сказка для народа, для оправдания его бедности.

Не любил никогда амеров, но невозможно отрицать что это один из полюсов в современном мире, с серьезным влиянием. В том числе благодаря их материализму и парадигме «Сделай что-то стоящее в этом мире или сдохни.»

У всех свой путь кароч.

Елена

Согласна с Вами. Недавно прочла книгу Теодора Драйзера «Американская трагедия». Поразило отношение автора к своему народу, не к главному герою, а к народу вообще, (аж до жалости) — несчастные они, эти американцы. А поведение выказывает комплекс неполноценности. Кстати, что-то подобное чувствуешь, когда читаешь рассказ М. Горького «Город желтого дьявола».

Тим

Макс, как-то не думал, что ты станешь перепечатывать эмоциональные цитаты, которые к тому же фактами не очень подкрепляются. Все эти эфемерные разговоры про любовь и духовность. «бедняков без чувства собственного достоинства» которые «не любят друг друга, потому что не любят себя»…

А ведь только одного факта достаточно. Продолжительность жизни. Об это разбивается вся идеологическая шелуха. Голый и жёсткий факт, что «в бедных штатах, нищие американцы» в среднем живут до 78 лет, а в РФ и Украине около 69 лет. Всё!

Скажешь, что лучше «высокодуховно» прожить 60, чем «бездуховно» 80? Ну ладно, для тебя может и так. Я вот хотел бы увидеть своих правнуков.

И это я не говорю уже о том, что там реально работают социальные лифты и можно «был ничем, много работал, стал миллионером». Можно не на бумаге и в фантазиях, а тому множество реальных примеров. Причём можно даже не родившись в стране, а приехав откуда-то. Да, потолок там тоже есть, лифты не идут на самый-самый верх. Но всё-таки про «бедность» американцев лучше расскажи бабушкам из частного сектора в твоём же городе. Они посокрушаются. И ничего, что у самих «удобства во дворе» не редкость.

Тим

Не очень понял к чему эта ссылка. Да, вроде их модель продолжительности жизни вполне адекватна. И? Это как-то меняет, факт, что в штатах живут в среднем до 78, а в РФ и Украине до 69?

«Итоговыми выводами стали выявленные в ходе исследования зависимости. С ростом доли населения, имеющего доступ к питьевой воде ( DDRINK ), а также с ростом ВВП на душу населения (GDP) ожидаемая продолжительность жизни (EXPLIFE)
увеличивается.» — глубочайшая научная мысль :-)

Ну и вроде не совсем утешительное для России:
«Важным выводом стал вывод о том, что рост доли расходов от ВВП в рамках обязательного медицинского страхования (PBHEX) увеличивает ожидаемую продолжительность жизни только для стран с высокими среднедушевыми доходами ( HI — high income), поскольку только в этих странах достигнут уровень здравоохранения, который значимо влияет на продолжительность жизни. Этот пороговый уровень составляет 5% от ВВП, то есть если он меньше 5%, то значимого влияния на продолжительность жизни нет.

Здесь мы подтвердили выдвигаемое современными
демографами предположение о необходимости достижения странами хотя бы 5% уровня госрасходов от ВВП в рамках обязательного медицинского страхования (PBHEX). Особенно эта проблема актуальна для России, где этот уровень не достигнут и колеблется около 3%,»

Может намекаешь, что в ближайшее время РФ ворвется в лигу high income и больше бюджета выделит на медицину и продолжительность жизни будет расти?

Тим

Пузырь в штатах надулся и скоро лопнет. Ок. Я их тоже недолюбливаю вообще-то.

Я же тут вообще не спорю с тобой. Просто ты постишь про «бедняков без чувства собственного достоинства». Это уже было и много раз и муссировалось много лет и не тобой одним. А ещё «там негров линчуют».

Ты в шатах сам был-то? Просто если судить о них из голивуда и российской пропаганды, то и то и другое от реальности довольно далеко.

Просто про долги шататов уже не раз говорено — если ты взял в долг 1000 то это твоя проблема, когда надо отдать. Если ты взял в долг 1 трлн, то когда надо отдавать — это проблема кредитора. Но если тебя это успокаивет, то да, штаты скоро-скоро развалятся.

Но вообще, любые разговоры про то что будет и чем сердце успокоится я стараюсь заменять на какие-то конкретные дела. Явно полезнее.