«Америка — богатейшая страна мира, но народ Америки по большей части беден, и бедных американцев учат ненавидеть себя за это. По словам американского юмориста Кина Хаббарда, «бедность не порок, но большое свинство».
Фактически для американца быть бедным — преступление, хотя вся Америка, в сущности, нация нищих. У всех других народов есть народные предания о людях очень бедных, но необычайно мудрых и благородных, а потому и больше заслуживающих уважения, чем власть имущие и богачи.
Никаких таких легенд нищие американцы не знают. Они издеваются над собой и превозносят тех, кто больше преуспел в жизни. В самом захудалом кабаке или ресторанчике, где сам хозяин тоже бедняк, часто можно увидеть на стене плакат с таким злым, жестоким вопросом: «Раз ты такой умный, то почему ты такой бедный?». Там же всегда найдется американский флажок, не шире детской ладони, его приклеивают к палочке от эскимо и втыкают около кассы.
Американцы, как и все люди во всех странах, верят во множество явно ложных идей. Самая большая ложь, в которую они верят, — это то, что каждому американцу очень легко разбогатеть. Они никак не хотят признать, что деньги достаются с великим трудом, и потому те, у кого нет денег, без конца клянут и клянут самих себя.
И это их внутреннее недовольство самими собой всегда было счастьем для власть имущих и богачей, так как они своим беднякам могли оказывать, как частным, так и государственным путем, меньше помощи, чем любой правящий класс примерно со времен Наполеона.
Много нового дала миру Америка. Самое поразительное, беспрецедентное явление — это огромное количество бедняков без чувства собственного достоинства. Они не любят друг друга, потому что не любят себя.»
«У всех других народов есть народные предания о людях очень бедных, но необычайно мудрых и благородных..» — вот это и есть сказка для народа, для оправдания его бедности.
Не любил никогда амеров, но невозможно отрицать что это один из полюсов в современном мире, с серьезным влиянием. В том числе благодаря их материализму и парадигме «Сделай что-то стоящее в этом мире или сдохни.»
У всех свой путь кароч.
«Стоящее» — не обязательно «стать богатым», об этом речь.
Бездельников нигде не любят, профессионалов уважают везде.
Согласна с Вами. Недавно прочла книгу Теодора Драйзера «Американская трагедия». Поразило отношение автора к своему народу, не к главному герою, а к народу вообще, (аж до жалости) — несчастные они, эти американцы. А поведение выказывает комплекс неполноценности. Кстати, что-то подобное чувствуешь, когда читаешь рассказ М. Горького «Город желтого дьявола».
Макс, как-то не думал, что ты станешь перепечатывать эмоциональные цитаты, которые к тому же фактами не очень подкрепляются. Все эти эфемерные разговоры про любовь и духовность. «бедняков без чувства собственного достоинства» которые «не любят друг друга, потому что не любят себя»…
А ведь только одного факта достаточно. Продолжительность жизни. Об это разбивается вся идеологическая шелуха. Голый и жёсткий факт, что «в бедных штатах, нищие американцы» в среднем живут до 78 лет, а в РФ и Украине около 69 лет. Всё!
Скажешь, что лучше «высокодуховно» прожить 60, чем «бездуховно» 80? Ну ладно, для тебя может и так. Я вот хотел бы увидеть своих правнуков.
И это я не говорю уже о том, что там реально работают социальные лифты и можно «был ничем, много работал, стал миллионером». Можно не на бумаге и в фантазиях, а тому множество реальных примеров. Причём можно даже не родившись в стране, а приехав откуда-то. Да, потолок там тоже есть, лифты не идут на самый-самый верх. Но всё-таки про «бедность» американцев лучше расскажи бабушкам из частного сектора в твоём же городе. Они посокрушаются. И ничего, что у самих «удобства во дворе» не редкость.
http://lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2007/24/pestel1@yandex.ru.doc.pdf
Не очень понял к чему эта ссылка. Да, вроде их модель продолжительности жизни вполне адекватна. И? Это как-то меняет, факт, что в штатах живут в среднем до 78, а в РФ и Украине до 69?
«Итоговыми выводами стали выявленные в ходе исследования зависимости. С ростом доли населения, имеющего доступ к питьевой воде ( DDRINK ), а также с ростом ВВП на душу населения (GDP) ожидаемая продолжительность жизни (EXPLIFE)
увеличивается.» — глубочайшая научная мысль :-)
Ну и вроде не совсем утешительное для России:
«Важным выводом стал вывод о том, что рост доли расходов от ВВП в рамках обязательного медицинского страхования (PBHEX) увеличивает ожидаемую продолжительность жизни только для стран с высокими среднедушевыми доходами ( HI — high income), поскольку только в этих странах достигнут уровень здравоохранения, который значимо влияет на продолжительность жизни. Этот пороговый уровень составляет 5% от ВВП, то есть если он меньше 5%, то значимого влияния на продолжительность жизни нет.
Здесь мы подтвердили выдвигаемое современными
демографами предположение о необходимости достижения странами хотя бы 5% уровня госрасходов от ВВП в рамках обязательного медицинского страхования (PBHEX). Особенно эта проблема актуальна для России, где этот уровень не достигнут и колеблется около 3%,»
Может намекаешь, что в ближайшее время РФ ворвется в лигу high income и больше бюджета выделит на медицину и продолжительность жизни будет расти?
А лично от меня: США были богатой страной с богатыми гражданами еще каких-то 20-30 лет назад, пока не стал надуваться кредитный пузырь.
Сейчас средний американец не имеет собственности — одни долги.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B8_%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B8_%D0%A1%D0%A8%D0%90
То, что мы видим до сих пор внешний лоск — это временно. Пузырь продолжает надуваться, а законы экономики никто не отменял, даже в США.
Пузырь в штатах надулся и скоро лопнет. Ок. Я их тоже недолюбливаю вообще-то.
Я же тут вообще не спорю с тобой. Просто ты постишь про «бедняков без чувства собственного достоинства». Это уже было и много раз и муссировалось много лет и не тобой одним. А ещё «там негров линчуют».
Ты в шатах сам был-то? Просто если судить о них из голивуда и российской пропаганды, то и то и другое от реальности довольно далеко.
Просто про долги шататов уже не раз говорено — если ты взял в долг 1000 то это твоя проблема, когда надо отдать. Если ты взял в долг 1 трлн, то когда надо отдавать — это проблема кредитора. Но если тебя это успокаивет, то да, штаты скоро-скоро развалятся.
Но вообще, любые разговоры про то что будет и чем сердце успокоится я стараюсь заменять на какие-то конкретные дела. Явно полезнее.
Ну как бы ненависти к США у меня нет. То есть я отнюдь не буду бегать и кричать «ура!», когда там все накроется медным тазом. Мне гораздо приятнее было, если бы США просто немного «сдулись» и умерили свои амбиции по отношению к окружающему миру. Сразу войн и бардака в мире стало бы гораздо меньше.
По поводу американцев — я там не жил, но с американцами общался достаточно. Учился в школе под американским протекторатом, обмен школьниками, живое общение, потом работал в брачном агентстве у американца, где клиенты тоже были из США.
В моем текущем бизнесе процентов под 20-30 клиентов — тоже из США, так что выводы я могу определенные сделать. Те же материалы по бизнесу я в основном беру из США, а они идут в комплекте с интервью, биографиями и прочими личностными ништяками.
То есть репост был не по принципу «о, красивая фоточка, нужно лайкнуть», а «о, еще один все понял» :)
По поводу «если ты взял в долг квадриллион, то это уже проблема кредитора»: посмотрим на судьбы одолживших квадриллионы денег стран (тех, о которых в свое время писались книги в стиле «Кукуевское экономическое чудо»). Все очень вежливые, пока есть уверенность вернуть деньги с процентами.
Когда «пациент» при смерти, тут уже начинается драка за то, кто себе кусок пожирнее и посвежее оторвет. Не до сантиментов уже.
А, да, забыл про «конкретные дела» :)
Иногда красивым словом можно сделать гораздо больше, чем работой — проверено не раз :)