Что-то навеяло последними метаниями «офисного планктона» на фоне кризиса.
Господа, когда я слышу фразы вроде «IT спасет X», где X — любая отрасль, страна или экономика, я сразу вспоминаю Индию и Филиппины.
IT может служить лишь дополнением, «розочкой на торте» для реального сектора экономики, но даже в страшном сне не может привидеться вариант, когда IT-сектор будет занимать сколь бы то ни было важное место в бюджете сильной страны. В Филиппинах и Индии IT-сектор заметен лишь на фоне откровенной слабости реального сектора, не более.
IT был «любимой женой» долгое время исключительно из-за дефицита некоторых решений, вроде организации, систематизации и доступа к информации. На нынешнем этапе эта проблема уже постепенно теряет свою актуальность за счет появления типовых условно бесплатных решений. Стоимость той же 1C можно вообще не учитывать в масштабе расходов на бухгалтерию. Я уже не говорю про другие решения.
Уже не нужно «пилить» свой веб-сервер, свою базу данных, свои протоколы. «Среда разработки» больше не подразумевает годового бюджета компании на сервера, помещение, сотрудников, охрану и прочее.
IT занимает то место, которое ему и положено по рангу: помощника (важного? несомненно!) реального сектора экономики. Но закладывать какие-либо мегаожидания я бы не стал.
Современный IT-шник сродни хорошему слесарю или инженеру-кораблестроителю. И там, и там есть «гении от сохи», которые лишь разбавляют серые будни реальной ежедневной рутинной работы.
«Илитность» IT-шника возможна лишь на фоне откровенной слабости окружающей его экономики, как на Украине. Когда зарплата среднего аутсорсера превышает зарплату кассира в 5-10 раз. Или в Индии, где есть целые охраняемые «оазисы» на фоне окружающей нищеты.
И, да: в развитой экономике, когда плохо промышленности, плохо всем. В том числе и IT-шникам. Можно даже сказать, что им — в первую очередь, поскольку без них вполне можно обойтись, чего не скажешь про остальные расходы.
Большинство видов производства автоматизировано чуть менее чем полностью. Отказ от IT подразумевает переход на ручное производство. Сомневаюсь, что такое произойдет даже в самом страшном кризисе. Сейчас тенденция в мире — замещение ручного труда роботами.
Отказа от IT не подразумевается, но ценность IT слишком преувеличена.
Представьте себе время, когда появлялись первые автомобили: понятное дело, что без автомобилей сегодня не обходится ни один бизнес, только я вот почему-то не вижу миллионеров-водителей или миллионеров-автослесарей.
Cоглашен- роль IT преувеличена, и чем слабее экономика, тем преувеличение значительнее. Но все относительно.