Риск

Я, как увлеченный предприниматель, частенько пытаюсь «проповедовать» своим знакомым. Ну просто не могу удержаться :)

Кто-то воспринимает мои попытки как давление, вроде «Не учите меня жить». Кто-то — как хороший совет и пытается ему следовать. Кто-то — как послание из другой вселенной, вроде «Ну да, есть предприниматели, а я — не такой».

К сожалению, после 10+ лет подобной практики я уже практически сдался. И причина, как я ее понимаю, состоит все-таки в разнице менталитетов предпринимателя и не-предпринимателя. В основном все сводится к толерантности к риску.

Предприниматель воспринимает окружающий мир как набор шансов, как азартную игру. Предпринимательский талант часто идет в комплекте со склонностью к риску и в других областях: экстремальный спорт, многие «подсаживаются» на азартные игры.

Не-предприниматель требует гарантий. Собственно, на этом пункте и «срезаются» большинство моих попыток привлечь людей в бизнес. Чаще всего это выглядит как попытка найти гарантированно прибыльную модель бизнеса. Чтобы хлоп — и в дамки! Если гарантий нет — человек даже и пробовать не будет. Он не готов проигрывать в принципе.

Те же из не-предпринимателей, кто все-таки пробует что-нибудь, с большой вероятностью сталкиваются с несовпадением ожиданий и реальности. И воспринимают это, к сожалению, не как вероятностный исход, а как поражение. От таких людей можно услышать много страшных историй о провалах, кризисах, долгах и проблемах.

Мои личное восприятие бизнеса и внутренних его процессов — как рулетка с положительным матожиданием, которым ты можешь управлять с помощью непрерывного исследования рынка.

Когда ты только делаешь первый шаг, у тебя полностью отсутствует информация о рынке. Исход первой попытки важен не сколько профитом, сколько получением опыта, который ты учтешь в следующих шагах. Нет «побед» и «поражений», есть «результаты ставок», из которых можно и нужно делать правильные выводы.

Тут нет разделения между исследованием рынка и ведением бизнеса: сам по себе процесс работы уже является исследовательским. Ты собираешь информацию, экспериментируешь, принимаешь решения, оцениваешь их результаты и корректируешь свой план на лету. Причем корректируешь не сколько потому, что план изначально был убогим, а потому, что рынок меняется вместе с тобой.

И, что очень важно, оцениваешь свою работу не по отдельным «ставкам», а по итогам длительного периода, внутри которого может быть 90% «поражений», но серьезная прибыль в итоге за счет 10% «удачных» решений. Со временем процент ошибок, понятное дело, снижается, но ты никогда не имеешь 100% уверенности в том, что то, что работало еще вчера, будет работать завтра. И наоборот.

Я согласен, что бизнес — не для всех. Но, если ты спокойно относишься к текущему риску в условиях гарантированной прибыли в течение жизни — стоит попробовать :)

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
burnis

Все правильно. С другой стороны выглядит как оправдание для многих бизнесменов, у которых что-то не пошло. Мол делай еще и получится. Но может быть просто делать нужно не так как он делал.

Я к тому что вокруг бизнеса. И с помощью этой статьи в частности такой ореол «сложности» «невозможности» возможности к «постоянному краху» (и да.. оно так и есть). Но… может быть все должно быть не так? Может быть все должно быть просто и легко. Просто как этому научиться?

Хотя легких путей еще никогда не выбирал. Вот задумался. Может пора их искать? ;-)

Сергей

Работает ли обратная «прокачка» — заняться чем-то рискованным (азартными играми, экстремальным спортом), чтобы улучшить/развить предпринимательский навык?

Тим

А я бы предложил тебе задуматься над тем, что толкает тебя «проповедовать» своим знакомым. И почему не удерживаешься, хотя знаешь, что наверняка натолкнёшься на сопротивление. По-моему, рассказывать про свой образ жизни/мира стоит или только когда попросят или в книгах/постах. То есть не навязываться.

Да, факт, что одним нравится предпринимательство и у них получается. Они готовы нести и преодолевать его риски. Другим такое не нравится и не идёт это дело. Ты хочешь это как-то изменить? Зачем? Пусть будут и те и другие. Если напрягает общество «не предпринимателей», то можно тусоваться с себе подобными — их тоже немало. По-моему так.

Ещё. «И, что очень важно, оцениваешь свою работу не по отдельным «ставкам», а по итогам длительного периода, внутри которого может быть 90% «поражений», но серьезная прибыль в итоге за счет 10% «удачных» решений».

Длительный период — это сколько у тебя? Месяц? Год? Пять? Десять?

Просто частенько про «сейчас период неудач, но в сумме всё будет хорошо и будет очень скоро» говорят неудачники и патологические игроки ( которые в конце концов проигрываются ). Что такое «хорошо», когда это «скоро» — не уточняется. Более того, не уточняется что будут делать для того, чтобы стало хорошо. Не признаётся, что делается что-то не так, а считается, что всё правильно и надо просто делать больше ставок.

Тим

«Навязчивый я человек, такой у меня характер» — ой не думаю. По-моему ты вполне адекватный. Хотя, тебе и твоему окружению конечно же виднее.

Мне просто думается, что если покопаешься то наверняка найдёшь в этой «навязчивости» какую-то выгоду для себя. Что-то типа «вот ты Вася станет бизнесеном и вместе что-то замутим», ну или не это, так что-то другое.