Я, как увлеченный предприниматель, частенько пытаюсь «проповедовать» своим знакомым. Ну просто не могу удержаться :)
Кто-то воспринимает мои попытки как давление, вроде «Не учите меня жить». Кто-то — как хороший совет и пытается ему следовать. Кто-то — как послание из другой вселенной, вроде «Ну да, есть предприниматели, а я — не такой».
К сожалению, после 10+ лет подобной практики я уже практически сдался. И причина, как я ее понимаю, состоит все-таки в разнице менталитетов предпринимателя и не-предпринимателя. В основном все сводится к толерантности к риску.
Предприниматель воспринимает окружающий мир как набор шансов, как азартную игру. Предпринимательский талант часто идет в комплекте со склонностью к риску и в других областях: экстремальный спорт, многие «подсаживаются» на азартные игры.
Не-предприниматель требует гарантий. Собственно, на этом пункте и «срезаются» большинство моих попыток привлечь людей в бизнес. Чаще всего это выглядит как попытка найти гарантированно прибыльную модель бизнеса. Чтобы хлоп — и в дамки! Если гарантий нет — человек даже и пробовать не будет. Он не готов проигрывать в принципе.
Те же из не-предпринимателей, кто все-таки пробует что-нибудь, с большой вероятностью сталкиваются с несовпадением ожиданий и реальности. И воспринимают это, к сожалению, не как вероятностный исход, а как поражение. От таких людей можно услышать много страшных историй о провалах, кризисах, долгах и проблемах.
Мои личное восприятие бизнеса и внутренних его процессов — как рулетка с положительным матожиданием, которым ты можешь управлять с помощью непрерывного исследования рынка.
Когда ты только делаешь первый шаг, у тебя полностью отсутствует информация о рынке. Исход первой попытки важен не сколько профитом, сколько получением опыта, который ты учтешь в следующих шагах. Нет «побед» и «поражений», есть «результаты ставок», из которых можно и нужно делать правильные выводы.
Тут нет разделения между исследованием рынка и ведением бизнеса: сам по себе процесс работы уже является исследовательским. Ты собираешь информацию, экспериментируешь, принимаешь решения, оцениваешь их результаты и корректируешь свой план на лету. Причем корректируешь не сколько потому, что план изначально был убогим, а потому, что рынок меняется вместе с тобой.
И, что очень важно, оцениваешь свою работу не по отдельным «ставкам», а по итогам длительного периода, внутри которого может быть 90% «поражений», но серьезная прибыль в итоге за счет 10% «удачных» решений. Со временем процент ошибок, понятное дело, снижается, но ты никогда не имеешь 100% уверенности в том, что то, что работало еще вчера, будет работать завтра. И наоборот.
Я согласен, что бизнес — не для всех. Но, если ты спокойно относишься к текущему риску в условиях гарантированной прибыли в течение жизни — стоит попробовать :)
Все правильно. С другой стороны выглядит как оправдание для многих бизнесменов, у которых что-то не пошло. Мол делай еще и получится. Но может быть просто делать нужно не так как он делал.
Я к тому что вокруг бизнеса. И с помощью этой статьи в частности такой ореол «сложности» «невозможности» возможности к «постоянному краху» (и да.. оно так и есть). Но… может быть все должно быть не так? Может быть все должно быть просто и легко. Просто как этому научиться?
Хотя легких путей еще никогда не выбирал. Вот задумался. Может пора их искать? ;-)
«Просто делать нужно не так, как он делал?» — хороший вопрос.
И ответом на него будет: «А как ты поймешь, как именно нужно было делать?» :)
Без практики подобные вопросы вызывают лишь академический интерес :)
Вот именно ореол простоты вокруг бизнеса, иллюзия «научился — и сделал» и являются причиной депресняка у начинающих, мне кажется. В книгах же все просто: жил был простой деревенский парень, смешал лимон с водой, и стал миллиардером.
То, как он выстраивал сеть сбыта, производство, работал с сотрудниками и клиентами как-то остается за планом, хотя это и есть суть бизнеса. «Скучная» работа и миллиард ошибок, именно благодаря им сиюминутное увлечение перерастает в бизнес.
Я не спорю, что не нужно выбирать себе наиболее сложный путь. Где возможно, упрощать можно и нужно. Другое дело, что невозможно идти вечно по самому простому пути: где-то придется и напрячься.
Работает ли обратная «прокачка» — заняться чем-то рискованным (азартными играми, экстремальным спортом), чтобы улучшить/развить предпринимательский навык?
Думаю, нет.
Толерантность к риску сложно развить в зрелом возрасте, она закладывается в раннем детстве, до 3-6 лет. Это когда ребенку дают рисковать и не ругают за ошибки.
В своих детях — да, развить можно. В себе — вряд ли.
А я бы предложил тебе задуматься над тем, что толкает тебя «проповедовать» своим знакомым. И почему не удерживаешься, хотя знаешь, что наверняка натолкнёшься на сопротивление. По-моему, рассказывать про свой образ жизни/мира стоит или только когда попросят или в книгах/постах. То есть не навязываться.
Да, факт, что одним нравится предпринимательство и у них получается. Они готовы нести и преодолевать его риски. Другим такое не нравится и не идёт это дело. Ты хочешь это как-то изменить? Зачем? Пусть будут и те и другие. Если напрягает общество «не предпринимателей», то можно тусоваться с себе подобными — их тоже немало. По-моему так.
Ещё. «И, что очень важно, оцениваешь свою работу не по отдельным «ставкам», а по итогам длительного периода, внутри которого может быть 90% «поражений», но серьезная прибыль в итоге за счет 10% «удачных» решений».
Длительный период — это сколько у тебя? Месяц? Год? Пять? Десять?
Просто частенько про «сейчас период неудач, но в сумме всё будет хорошо и будет очень скоро» говорят неудачники и патологические игроки ( которые в конце концов проигрываются ). Что такое «хорошо», когда это «скоро» — не уточняется. Более того, не уточняется что будут делать для того, чтобы стало хорошо. Не признаётся, что делается что-то не так, а считается, что всё правильно и надо просто делать больше ставок.
Как я написал: «ничего не могу с собой поделать» :)
Навязчивый я человек, такой у меня характер.
Понимаю, что часто эта навязчивость лишь во вред, но чрезвычайно сложно сдержаться.
К вопросу о длительности периода — для меня это «вся жизнь».
На этом периоде гарантированно проигрывают те, кто играют в игры с отрицательным матожиданием и выигрывают те, кто играет в «правильные» игры вроде бизнеса.
Понятное дело, что это все равно остается статистическим процессом из-за ограниченности периода. Жизнь все-таки не бесконечна. Но суть от этого не меняется.
«Навязчивый я человек, такой у меня характер» — ой не думаю. По-моему ты вполне адекватный. Хотя, тебе и твоему окружению конечно же виднее.
Мне просто думается, что если покопаешься то наверняка найдёшь в этой «навязчивости» какую-то выгоду для себя. Что-то типа «вот ты Вася станет бизнесеном и вместе что-то замутим», ну или не это, так что-то другое.
Это на бумаге я адекватный, потому что перечитываю перед отправкой :)
А в личном общении легко увлекаюсь, и теряю контроль над собой :) У меня несколько знакомых даже избегали меня некоторое время, пока не получилось себя в руках держать :)
Желание привлечь людей в бизнес у меня того же рода, как и желание искренне верующих привлечь людей в свою религию.
Было время, когда я всем напропалую предлагал партнерство, но не ради профита, а ради тусовки: прикольно общаться целый день с компанией по интересам. Потом, пообжегшись на случайных партнерствах, стал этих самых партнерств избегать как огня.
Так что теперь я просто «проповедую», но отказываюсь от совместной работы даже тогда, когда предлагают.