Сложно, конечно, будет в это поверить, но у меня получилось :)

Начну издалека:
Что бы ответили человеку, рассуждающему в 400-м году о развале Римской Империи?
А в 1900-м году — о скором развале Российской Империи?
А в 1985-м — о скором развале СССР?

Ослабление и распад империй подспудно подготавливается достаточно долго, но происходит молниеносно.

Империя обычно создается из сильного ядра: какая-либо страна с сильной экономикой и армией. По мере расширения империи центральное ядро расслабляется и просирает внутреннюю экономику, но этот фейл не особо заметен на фоне колониального налогообложения.

Если в это дупло трухлявого дерева залетит какой-нибудь случайный дятел, пустому изнутри дереву придет полный и безоговорочный аллес капут. Чего я, собственно, и ожидаю в ближайшее время от США.

Внутренняя экономика уже давно планово убыточна и неконкурентноспособна на мировом рынке. Внутренняя промышленность практически полностью уничтожена в рамках парадигмы о разделении труда. США, по сути, стали глобальным супермаркетом, офисом и спальным микрорайоном в одном лице.

Я не буду ванговать по датам — неблагодарное это дело.

Для желающих разобраться в теме поподробнее — http://glav.su/files/avanturist.pdf

Написано, к слову, было аж в 2007-м году. Там и про США, и про Россию, и про Украину. По датам автор не угадал, но по сути — в самое яблочко.

PS: Я не отношусь к США негативно. Мне отнюдь не хочется «стеклить» эту замечательную страну или ввергать ее в нищету и лишения. Но я был бы очень рад, если бы США немного «сдулись» и умерили свои аппетиты по отношению к окружающему миру. Войн и бардака в многополярном мире было бы гораздо меньше, чем в однополярном.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 3.2/5 (17 votes cast)
Неустойчивость США, 3.2 out of 5 based on 17 ratings
Share