Оценка намерений

Немного психологии: мы оцениваем других по их реальным действиям, но себя — по нашим планам и намерениям.

Это, к слову, не только в «бытовой» психологии применимо, но и в исследовании рынка и бизнес-планировании: когда мы смотрим на действия конкурентов, часто возникает иллюзия того, что «я бы гораздо лучше все сделал». В реальности и твой план, и план конкурента могли быть одинаковыми, только вот в реальности у него получилось сделать лишь вот этот конкретный набор действий. И у тебя получится не больше, скорее всего.

Особенно это актуально в тех областях, где у тебя еще недостаточно опыта: отличная в теории идея может провалиться на практике из-за объективных причин. И то, что уже имеющий опыт конкурент действует именно так, а не иначе, может быть связано не сколько с «недалекостью» конкурента, сколько с суровой реальностью рынка.

Поэтому, занявшись исследованием рынка, стоит выписывать не только «позитивные» идеи, но и расхождение между твоими ожиданиями и действиями конкурентов — возможно, на то есть свои причины. Допустим, если ты запланировал какой-нибудь продукт, а конкурентов — нет, скорее всего не ты такой гениальный, а сам по себе продукт в принципе мало кому интересен.

Особенно это предостережение относится к начинающим предпринимателям: чем меньше у тебя информации о рынке, тем большее количество заведомо провальных идей кажутся гениальными, и наоборот. Самые популярные истории успеха — об изобретателях и первопроходцах, на реальном же рынке лидирующие позиции чаще всего занимают именно последователи.

Еще лично от себя добавлю, что конкурентное преимущество гораздо проще получить в мелочах, в деталях, нежели в сути. Красивый и удобный интерфейс «банального» продукта будет иметь больше шансов, нежели сырая поделка уникального продукта.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Dmitriy

Дуров бы одобрил ))

Другая сторона медали: если ты первый «открыл» идею и первый её реализовал, то тебя из этой ниши не выбьет никакой конкурент — бОльшая часть рынка твоя. Придется потратить в разы больше усилий и ресурсов, чтобы обойти кого-то, чем просто занять незанятое место.

Тим

«если ты первый «открыл» идею и первый её реализовал, то тебя из этой ниши не выбьет никакой конкурент — бОльшая часть рынка твоя. » —

Расскажи это китайцам :).

Тупо скопировать «первых» у которых идея работает, потом добавить ( а лучше грамотно убавить ) что-то и вуаля. Известный же факт, что первые только на самом начальном этапе чуть вырываются вперёд, но практически всегда бОльшая доля рынка в итоге у последователей, которые видели опыт первых и сделали правильные выводы и действия.

Лука

Как раз у вторых то и больше шансов. Они уже не тратят энергию на рождения идеи, они оценивают ее со стороны, изменяют слабые стороны ( а они неизбежно будут, первые не могут сразу все продумать) , и выходят на рынок даже более уверенно, чем автор идеи. Пишу о том, что знаю, я из тех, кто умеет рождать идеи, но не умеет за них сражаться.

Игорь

Согласен. Из всех проектов и бизнесов, которые я начинал или в которые меня приглашали успешными были только копирки уже существующих идей. Начать получать деньги с новых идей стоит совсем других усилий, чем реализовать уже готовый продукт под существующую потребность.