Моим лейтмотивом уже несколько лет (с начала изучения психологии) является:

«Любой человек уже имеет все, чего он хочет. Поскольку если он чего-то реально желает, он этого добъется. Если же не добился, значит не особо и хотел.»

Сегодня до меня дошла еще одна интересная грань этой фразы: об иллюзорной простоте наших желаний.

Представим себе среднестатистического «желающего стать бизнесменом». По его словам, он всего лишь хочет построить прибыльный бизнес. Простое и понятное вроде как желание, не так ли?

Ты показываешь ему твой путь, поскольку ты по нему уже прошел и четко знаешь, куда он ведет. Тут вдруг оказывается, что исходное желание-то, оказывается, гораздо сложнее: не просто «сделать бизнес», а «сделать бизнес, причем таким образом, каким это хочется самому мечтателю».

Чем дальше в лес — тем толще партизаны. Чем больше ты докапываешься до сути тех или иных желаний, тем сложнее они оказываются на самом деле. Не просто «похудеть», а «похудеть без диеты», допустим.

Мне кажется, причина нереализованности большинства планов и идей — именно в этом. Формально человек описывает достаточно простые условия, но на практике негласных условий оказывается гораздо больше.

Лекарство? Наверное, как и в любом другом планировании: попытаться докопаться до сути со старта, скурпулезно выписывая все детали своих «хотелок». Тогда, возможно, вместо несуществующего хрустального замка «пациент» примет и однокомнатную хрущевку.

Причем будет счастлив, что самое интересное. Счастлив потому, что четко понимает свои желания и возможности. Одно дело, когда ты хотел мифический «ярд денег» и заработал «всего» «пару лямов». И совсем другое, когда ты решаешь этот вопрос в комплексе, учитывая не только «простое» желание вроде денег или бизнеса, но и окружающие его негласные условия, вроде комфортного тебе режима дня, интересных задач, приятного окружения и т.д.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share