Сложные простые желания

Моим лейтмотивом уже несколько лет (с начала изучения психологии) является:

«Любой человек уже имеет все, чего он хочет. Поскольку если он чего-то реально желает, он этого добъется. Если же не добился, значит не особо и хотел.»

Сегодня до меня дошла еще одна интересная грань этой фразы: об иллюзорной простоте наших желаний.

Представим себе среднестатистического «желающего стать бизнесменом». По его словам, он всего лишь хочет построить прибыльный бизнес. Простое и понятное вроде как желание, не так ли?

Ты показываешь ему твой путь, поскольку ты по нему уже прошел и четко знаешь, куда он ведет. Тут вдруг оказывается, что исходное желание-то, оказывается, гораздо сложнее: не просто «сделать бизнес», а «сделать бизнес, причем таким образом, каким это хочется самому мечтателю».

Чем дальше в лес — тем толще партизаны. Чем больше ты докапываешься до сути тех или иных желаний, тем сложнее они оказываются на самом деле. Не просто «похудеть», а «похудеть без диеты», допустим.

Мне кажется, причина нереализованности большинства планов и идей — именно в этом. Формально человек описывает достаточно простые условия, но на практике негласных условий оказывается гораздо больше.

Лекарство? Наверное, как и в любом другом планировании: попытаться докопаться до сути со старта, скурпулезно выписывая все детали своих «хотелок». Тогда, возможно, вместо несуществующего хрустального замка «пациент» примет и однокомнатную хрущевку.

Причем будет счастлив, что самое интересное. Счастлив потому, что четко понимает свои желания и возможности. Одно дело, когда ты хотел мифический «ярд денег» и заработал «всего» «пару лямов». И совсем другое, когда ты решаешь этот вопрос в комплексе, учитывая не только «простое» желание вроде денег или бизнеса, но и окружающие его негласные условия, вроде комфортного тебе режима дня, интересных задач, приятного окружения и т.д.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
CGVictor

>> не просто «сделать бизнес», а «сделать бизнес, причем таким образом, каким это хочется самому мечтателю»

Всё так,
а еще (мнекаэца) ты недооцениваешь важность story.
Потому что если упомянутый персонаж «просто возьмет и сделает как сказали», то он получит бизнес, который он тупо сделал по указке. И как потом самому себе в этом признаваться, м? ;)

Александр

ИМХО это ТОП-1 из мифических причин ничего-не-делания среди гиперактивной и безрезультативной группы «хочу построить бизнес». А во-вторых, из 1 млрд человек 999 млн 999 тыс 999 согласятся на такой вариант, не раздумывая. Да вот х… там! Не всё так просто. Не получается каменный цветок даже так. Даже представить не могу: сидят по своим особнякам пара миллионов преуспевших бизнесменов и бухают, не просыхая, от мысли, что сделал деньги «по шаблону»… Вот он — кризис самооценки. Ха-ха…

CGVictor

Ваше «имхо» кажется мне оторванным от реальности — хотя бы потому, что в подобных вещах самому себе, как о причине, признаваться не принято.

Ну а про миллиарды вообще из пальца. Ниш простейших денежных бизнесов в мире всегда было, есть и будет (купил дешевле там, продал дороже здесь); но нет, каждый упрямо пилит свое, косое, но родное.