Онлайн

Поделюсь великой радостью: через примерно полгода после первых робких экспериментов я могу с уверенностью сказать, что онлайн победил.

Я несколько раз за последние лет 5 пытался делать онлайновые базы в онлайне, но каждый раз сталкивался с техническими проблемами из-за молодости технологий.

На сегодняшний момент у меня получилось, наконец, порешать все задачи таким образом, которые доставляют мне эстетическое удовольствие. Как в продолжение известной фразы: «Некрасивый самолет не полетит» — «Красивый продукт изнутри и снаружи полетел» :)

В общем, десктоп, по моему мнению, еще будет жить из-за legacy-приложений. Но, в целом, онлайн-интерфейсы и серверные технологии уже достигли того уровня, когда разница между онлайном и десктопом практически не ощутима ни по красоте, ни по функционалу, ни по скорости.

Если же брать по гибкости интерфейсов и по удобству использования для новичков, онлайн уже опережает десктоп на голову из-за отсутствия необходимости что-то скачивать, устанавливать и настраивать.

С точки зрения поддержки онлайн тоже оказался гораздо приятнее, чем я ожидал: за счет реал-таймового мониторинга и немедленной правки багов любое, даже самое глобальное изменение в структуре приложения выходит на уровень «не больше одной новой ошибки в сутки» примерно за 4-5 дней. В десктопе, к сожалению, такой уровень достигался примерно за год из-за зоопарка платформ и временных лагов из-за невозможности моментально «выкатывать» исправленные версии.

В общем, если планируете что-то новое, я бы рекомендовал уже чисто онлайн. По поводу нативных приложений на андроид и айпад у меня пока мнение не сложилось: я просто подстроил интерфейс так, чтобы можно было более-менее удобно пользоваться и на мобильных браузерах. Мне лично достаточно, клиенты тоже пока не жаловались.

Ваш кэп-слоупок :)

14 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
psd2css

Есть замечательная книга на эту тему:
Николас Дж. Карр «Великий переход. Революция облачных технологий»

Ярослав

Если не секрет какими технологиями пользовался для создания онлайн — версии?

Ярослав

На хабр статейку нет желания написать о своем подходе?
Там не хватает именно практиков, от теоретиков изжога.

Виктор

Тоже есть небольшое .NET приложения, которое хочется перенести онлайн как SaaS, оно конечно не такое ресурсоемкой как ваше, как я понял вы переносили приложения как self-hosted Owin(katana?) приложения без IIS?

Виктор

Просто я еще ни разу не видел real-world продакш версию продукта, которая использовалась как self-host, все обычно делают Owin по IIS, интересно было почитать про нюансы — как то настройка сервера, проблемы безопасности при таком подходе.

Дарья

Здравствуйте, Макс! присоедините меня к своему клубу, пожалуйста) о вас ничего по сути не знаю, только что нашла в интернете ваш клуб, очень заинтересовал ваш опыт, понравились искренние отзывы людей, и конечно книги, курсы, мысли. Искренность и простота вызывают чувство будто клад отрыла)

burnis

Обалка или «свои облака» это реально кайф. Но вот как пользователю облаков всегда неудобно два момента (там бывают аварии на которые ты не можешь повлиять — повышаются цены постепенно) -)))

Вопрос. А при текущих пользователях сколько траифика на пике получается утилизировать? И главное где все это размеешь? Западная Европа? Или там пока только беты и клиентов онлайн еще не много.

Ростислав

У меня 4 года назад тоже была подобная задача: знакомый напарсил 60 гигабайт ключей в обычную базу MySQL и обычная выборка шла по несколько минут. Он попросил помощи чтобы это все хоть как то ускорить. После разных опытов остановился на связке PHP + MySQL + Sphinx (http://sphinxsearch.com/). В итоге после экспериментов выборка по многомиллионной базе шла не более секунды, это включая работу поискового движка и выборки из базы данных.
Единственной проблемой было то, что индекс поискового движка очень сильно разросся в плане занимаемого места и занимал пару сотен гигабайт + размер самой базы.