Оптимум

Обратил внимание на одно заблуждение, которое препятствует начинающим стартаперам: иллюзия того, что порядок и оптимум должен быть с самого старта.

Поясню мысль: когда мы смотрим на уже состоявшиеся компании и продукты, мы видим «правильные» вещи вроде отлаженной системы продаж, саппорта, оптимальных затрат на рекламу, «правильного» сейлз-леттера и прочих атрибутов, которые кажутся нам вполне естественными.

То, о чем начинающие и теоретики не подозревают: со старта ВЕЗДЕ и ВСЕГДА бардак. Ты пробуешь самые разные методы, ты лезешь «без мыла», ты тратишь деньги, силы и время зря. Хорошо, если 20-30% твоих усилий и затрат в итоге возвращаются хотя бы в ноль, по факту же запуск любого нового проекта всегда идет под знаком «потрачено».

Я, когда понял этот феномен, стал более спокойно относиться к прое..ам и факапам первых шагов. Когда я понимаю, что делаю что-то новое, я просто выключаю жабу как по отношению к деньгам, так и по отношению ко времени. Я просто морально готов к тому, что пустых потерь денег и сил на первом этапе не избежать, главное чтобы эти потери не превратились в регулярные.

То есть если нужно, допустим, купить сервер под новый проект — да арендуйте вы один из самых дорогих на один месяц. Потом, когда поймете реальные потребности, снизите планку. Платите дороже других за рекламу, главное проверьте ее эффективность.

Ни в коем случае не пытайтесь экономить, оптимизировать или автоматизировать. Это можно делать только над уже отлаженными процессами, попытка умничать на этапе проб и ошибок лишь оттягивает приход по-настоящему важных процессов, которые нуждаются в той самой экономии, оптимизации и автоматизации.

Не бойтесь ошибаться — всем похрен, на самом деле. Даже если вы просрали все полимеры в первый месяц, никто об этом и не вспомнит через полгода. Это касается практически всего: отношений с клиентами, багов в продукте, корявого сейлз-леттера, невнятной цены и прочего.

Есть только одно исключение из этого правила: скорость. Вы должны быть готовы пожертвовать всем: деньгами, своими усилиями, чужими эмоциями, главное чтобы это ускоряло, а не тормозило процесс запуска. Если вы видите, что излишние траты лишь тормозят — от них нужно немедленно избавляться.

Еще один хороший совет: на этом этапе лучше попробовать 10 мелких шагов, нежели один большой. У вас еще недостаточно информации о рынке, поэтому вы гарантированно ошибаетесь в оценке масштабов. То, что вам кажется единственно правильным и важным шагом, по факту может оказаться пустышкой. В то время как какая-нибудь «мелочь» неожиданно стрельнуть.

Чтобы не быть голословным: на моей практике ситуация, когда один-единственный пост на каком-нибудь второсортном форуме дает на порядок больше продаж, чем «правильная» рекламная кампания, скорее правило, нежели исключение. Или когда «залетный» человек в аське превращается в будущего партнера, принесшего тебе тысячи продаж.

Суть первого этапа — просто «надкусить яблоко». Понять, что с этим яблоком в принципе можно сделать, чтобы на следующих этапах плавно минимизировать излишние траты как денег, так и времени. Оптимизировать процессы разработки и маркетинга. В общем, приходить к тому состоянию, чтобы следующий ваш последователь захотел сделать «все правильно» со старта :)

4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вова

Правильно, конечно написано.

Но ведь терпения не хватает, пытаешься сделать всё и сразу, надрываешь пупок и теряешь интерес. Делаешь такие же правильные выводы, и вперёд опять по тем же граблям.

я

Я понял, почему Макс ведет этот блог. Каждой своей статьей он проверяет верность сделанных им шагов. Но мы все молча читаем и воспринимаем его как истинную информацию к действию. А это его реальной опыт работы. И у каждого он свой и безумно интересный. Было бы интересно послушать и критику. Но его нет, т.к. нет здесь людей с тем же опытом как и у него.

Антон

Это проблема многих людей, не только его. Думаю, что люди с подобным опытом есть, просто они не пишут — зачем? Все проходят данный шаг, так или иначе. Я сейчас запускаю проект в оффлайне и так же поступаю. Я делаю все оп немного, поворачиваю русла всех рек, чтобы текли в мою сторону и начинаю искать там интенсивно золото.
Через время вырисовывается проект. Где-то я потратил зря, где-то нет. Взял работника на рутину, чтобы процесс ускорялся и так далее. Главное это кидать уголь в топку:)

burnis

Парадокс этой мысли в том. Что с одной стороны все понимают что все можно посчитать и смоделировать а с другой что у тебя никогда нет 100 процентной возможности бывать объективным и выходить приходится как «слепой котенок».

Есть и другая мысль. Может быть просто мы не умеем моделировать (а это ведь отдельный пласт планирования с кучей разрезов) и что на самом деле … возможно можно сделать сразу и правильно в теории -))

Но только вот не видел еще таких примеров. Как минимум сложно сразу сделать правильно потому что и свои в том числе часто корректируются в разрезе процесса.

С другой стороны. Не делать один большой шаг вместо 100 маленьких порой может тоже оказаться не верным. С точки зрения достижения результата да. Прозе попробовать маленькие, анализировать, корректировать. Но здесь есть опасность перегореть. В смысле упереться в потолок этих маленьких шажков и уже никогда не сделать большой. В случае большого есть шанс промазать абсолютно полностью.

Мало кто из людей живет в Сочи.