Личный бренд

В свое время я считал, что корпоративный бренд — это круто. Пытался работать под лицом компании, показаться большим и важным, писал «мы» и «наши сотрудники».

По итогам 10+ лет реальной работы и экспериментов пришел к выводу, что круто — это личный бренд.

Навскидку — несколько бонусов личного бренда, которые я почувствовал на практике:

1. Реклама = контакт + доверие. И устанавливать контакты с людьми, и получать их доверие гораздо проще живому человеку, нежели абстрактной компании. Фотография в непринужденной обстановке сильнее тысячи слов из корпоративного брендбука.

2. Форумы, блоги, соцсети. Попробуйте оставить комментарий на каком-нибудь форуме, чьем-нибудь блоге или ВКонтакте в качестве сотрудника компании и посмотрите на реакцию. Сравните ее с реакцией на то же сообщение от «живого» человека.

3. Интервью. Мощный инструмент пиара. Компаниям он тупо недоступен, разве что ее основателям, но в этом случае опять же видим личный бренд.

4. Ожидания клиентов. От компании ожидают немедленной реакции 24×7 и полной ответственности, в случае с живым человеком клиенты, как правило, входят в твое положение. Попытка в одиночку выглядеть компанией вызовет негатив вида: «С хрена ли вы мне не отвечаете в течение 15 минут?!!!» и звонки в 23.00. Проверено.

5. Реакция на проблемы. В общении с живым человеком клиенты гораздо более адекватны, нежели в общении с абстрактным «представителем компании». Тоже проверено неоднократно.

6. Экспертная позиция. Сколько бы компания не работала на рынке, она выглядит лишь как «компания, работающая N лет на рынке», то есть вообще ни о чем. Живой человек, работающий то же время на том же рынке, «обрастает» хвостом связей, знакомых, общения, статей, ответов на форумах/блогах и так далее. Очень эффективно.

7. Ответственность: и плюс, и минус одновременно. Минус потому, что ты всегда отвечаешь своей репутацией. Работая под обезличенным брендом, ты имеешь возможность лениться и ничего тебе за это не будет. С другой стороны, ответственность мобилизует. Ты просто не можешь позволить себе посылать людей нахрен, либо делать свою работу спустя рукава.

В общем, моя личная рекомендация — переходите на личный бренд. Оно того стоит. Проверено :)

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Некто

Золотые слова!

Марк

Вопрос актуальный! А какие сильные стороны у корп бренда видите?