Кто я?

Продолжая тему про личный бренд, хочу предостеречь от одной ошибки, которую я допускал со старта: неопределенная идентификация.

Суть в том, что для самих себя мы — это мы, без каких-то границ. Хочется всегда оставить себе «пространство для маневра». Для окружающих же это выглядит, по сути, как отсутствие бренда, как бложек школьника вконтактике.

Личный бренд нужно выбирать осознанно, причем достаточно узким. Ты не можешь быть «всем-для-всех», тебе нужно со старта определиться со своей специализацией и «бить» исключительно в эту точку. Чем уже ты выберешь для себя нишу, тем эффективнее будет бренд в итоге. Правило 10,000 часов.

При этом не стоит переоценивать внимательность людей: если ты им прямым текстом не скажешь, кто ты и чем занимаешься, они не будут разбираться. То есть не стоит стесняться заявлять о себе открытым текстом, причем максимально конкретно: «Я — эксперт в Х». Лишняя скромность тут — лишь во вред.

Людям по факту не важно, что именно вы делаете. Людям важен ответ на вопрос: «Кто это?» Мы подсознательно навешиваем ярлыки на все, что мы видим, раскладываем это по полочкам в своем мозгу. Если вы не указали эту полочку самостоятельно, она может быть выбрана случайно, и не всегда вам на пользу :)

Полезный побочный эффект — люди ленивы и копипастят почти в 100% случаев то, что написано у тебя на сайте. То есть если ты написал «Я — эксперт в Х», будь уверен, что в подавляющем большинстве случаев ты получишь отсылки на себя именно в таком виде. Даже тогда, когда не будет прямой копипасты, будет рерайт с сохранением смысла.

Вообще скромность и осторожность — два главных врага маркетолога. Люди привыкли к тому, что реклама заведомо преувеличивает, поэтому если ты просто говоришь правду о себе, в глазах людей ты будешь выглядеть в 2-3 раза хуже, чем ты есть на самом деле. Если же ты еще и скромничаешь — вообще беда.

Относиться к своему бренду нужно как к продукту, непрерывно развивая его до тех пор, пока ты не станешь получать ожидаемый от него эффект. Какой? Это тоже стоит спланировать заранее. Чем более четкое у тебя понимание целей развития личного бренда со старта, тем больших успехов в этом ты достигнешь.

К сожалению, сменить личный бренд сложно, если вообще возможно. Если ты один раз что-то громко сказал людям и они поверили, с этого момента ты уже вряд ли сможешь убедить людей в обратном. Этот «хвост» будет тянуться за тобой вечно. И бонус (бесплатная реклама, по сути), и проклятье (чрезвычайно сложно заняться чем-то другим, люди все равно будут воспринимать тебя в исходном амплуа).

Если у вас еще нет личного бренда, рекомендую для начала поизучать чужие бренды, записывая мысли, идеи и наблюдения в формате короткого конспекта. Ну и представить себя в роли запланированного бренда через 10 лет. Через 20. Под старость.

Нравится? Тогда — в путь :)