Главный секрет маркетинга

Популярная во все времена тема — «Какой же главный секрет хорошего маркетинга?»

У меня уже давно родился один ответ, который я в той или иной форме пытаюсь донести до задающих этот вопрос людей:

Мотивация.

Если человек по-настоящему ХОЧЕТ получить результат, он его по-любому получит. Не сегодня, так завтра, тут уже больше вопрос суммы вложенных усилий и некоторой доли везения. Если человек слишком долго НЕ получает результат, значит он просто не хочет. Точка.

Если человек внутренне не хочет заявленных им результатов, он будет ходить вокруг да около. Прокрастинировать, читать новости, может, даже, книжки разные умные листать. Искать разные оправдания: кризис, праздники, конкуренты, злочинна панда и т.д. Но вот до конкретной работы так никогда и не дойдет. Что мы, собственно, и наблюдаем в 90% случаев «маркетологов-неофитов».

Что делать?

Во-первых: понять, что без искреннего внутреннего желания получить конкретный результат вы получите бег на месте. Быстро полученное логическое согласие или умозаключение по-любому встретят эмоциональные препятствия на пути к своему исполнению. Рационализация. И, наоборот: внутреннее желание заняться той или иной деятельностью, или получить тот или иной результат, даже логически подавляемое, будет все равно всплывать и доминировать.

Во-вторых: понять, что мотивация нам не подвластна. Вы НЕ МОЖЕТЕ заставить себя захотеть чего бы то ни было. Тут у вас есть выбор: обретение внешней или рождение внутренней мотивации. Что такое внешняя мотивация? А очень просто: разного рода неожиданный пиз..ц, который форсирует вас на активную работу. При этом, к сожалению, внешняя негативная мотивация качество той самой работы резко снижает. Как и удовольствие от нее, к слову. Поэтому не стоит дожидаться внешней мотивации по принципу «пока петух не клюнет…», стоит использовать периоды «все и так отлично» для максимально продуктивной работы.

В третьих: научиться создавать условия для появления внутренней мотивации. Она-то нам не подвластна, но вот подготовить «поляну» к ее приходу нужно обязательно. Иначе она вообще никогда не придет — проверено неоднократно не мной, и слава Богу. Как? Просто, но тяжело: полноценный сон (ложиться не позже 12-ти ночи без исключений в комнате со свежим воздухом, высыпаться), полноценное питание без объедания, регулярные физические нагрузки (комбинация статики и динамики обязательно), свежий воздух как можно больше, солнце в умеренных количествах, разнообразное общение и состояние потока (погуглите, кто не в курсе). Я бы еще добавил сюда полный отказ от алкоголя и прочих искусственных генераторов эндорфинов, хотя возражения по этому пункту встречаю регулярно.

В четвертых: принять, что мотивация — эмоция, ее можно вызвать только эмоционально. Никакое сухое изучение маркетинга и бизнеса ее дать не в состоянии в принципе. Кто может? Любимый человек, любимая работа, горячее желание чего-нибудь, для чего нужен именно маркетинг, эмоциональное влияние друзей, знакомых и среды в целом. Интересная книга, фильм, интервью, история — чем больше вы увидите себя в главном ее герое, тем больше шанс «загореться». Главное следствие этого правила — эмоции ни в коем случае не стоит подавлять. Наоборот, нужно стремиться их получать в той или иной форме. Прирост эмоций не бывает изолированным. Эмоциональный фон растет или падает только в целом.

Мой личный «арсенал»: подборка мотивирующих фильмов («Назад, в будущее», «День сурка», «Антитраст» и прочие). Динамичная агрессивная музыка (Hardstyle), но только перед работой — в процессе сильно отвлекает, лучше работать в тишине. Хотя, если занимаюсь каким-нибудь геморроем, могу фоном и фильм поставить. Чрезвычайно хорошо работают конспекты (те, которые у меня в Клубе опубликованы): достаточно 5-10 минут чтения, чтобы наткнуться на подзабытую идею и возжелать ее реализовать прямо сейчас. Интервью и лекции в свободном формате — хорошо, но только в случае с эмоциональным докладчиком, умеющим увлечь за собой аудиторию.

А теперь — главный «секрет»: чувствуете, что получили мотивацию? Не превращайте это в онанизм, немедленно отрывайтесь от фильма/книги/интервью/конспекта — и арбайтен унд дисциплюрен! Лично я стараюсь работать именно над тем, что максимально интересно именно в текущий момент, а не над «важными» или «срочными» делами. Работая со 100%-й мотивацией, ты добьешься гораздо большего, пусть даже и в не самой важной на текущий момент деятельности. Главное, чтобы она в целом помогала двигаться вперед. Когда я ловлю себя за занятием геморроем, сразу вспоминаю анекдот про ящик гнилых мандаринов. Хорошо помогает :)

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
вася

самая больная тема у меня — это мотивация, а точнее — её отсутствие
ничего не помогает