Зачем мне бизнес?

Вопросы «Зачем тебе бизнес?» и «Почему ты занимаешься бизнесом?» только на первый взгляд выглядят одинаковыми, но именно в этой разнице часто и скрыта внутренняя причина успехов и неудач.

«Зачем?» подразумевает цель, конечную точку. Что-то, что притягивает, манит к себе. Важная веха, по достижению которой что-то важное поменяется в жизни. Из разряда «мы все умрем в борьбе за это». Важен результат, а не процесс.

«Почему?» подразумевает причинно-следственную связь. Что-то, что подталкивает тебя, движет тобой. Важен процесс, а не результат.

Занятие бизнесом ради конечной цели («Зачем?») с ходу вызывает серьезные вопросы, главный из которых: «А ты уверен, что ты действительно получишь то, чего ты на самом деле хочешь по достижению этой цели?»

Если обладатели больших целей копнут в себя, окажется, что им нужна не сама формальная цель, а ее побочный эффект в виде эмоций: счастья, гордости, самоуважения, спокойствия, уверенности в завтрашнем дне и так далее. Тут мы видим классическую подмену цели на путь к ней. То есть вместо реализации цели напрямую, человек пытается достичь ее окольными путями, следуя принятым в социуме шаблонам. Мы-то все — уникальны, но играем одни и те же роли уже тысячи лет без изменений.

То есть, если конкретно у тебя мотивация к бизнесу выглядит именно в виде какой-то конечной цели: больших денег, квартиры, машины, размера компании, попробуй просто для начала помечтать. Представь свой обычный день после достижения цели: как ты его проводишь, чем занимаешься, с кем общаешься? А теперь — самое важное: что именно в этом дне вызывает у тебя максимальные позитивные эмоции? Не торопись, это упражнение — не на 15 минут. Лучше, если ты будешь заниматься этим регулярно, тогда со временем будущее будет все больше, и больше наполняться важными деталями.

Тут есть только одна проблема: чрезвычайно сложно понять свои истинные, глубинные мотивы. Даже если нам кажется, что мы до них докопались, скорее всего мы ошибаемся, и решение лежит еще глубже. В любом случае подобное упражнение если и не доведет до конечной точки, то хотя бы приблизит к ней. Все лучше, чем работать без предварительного самоанализа.

Поняв свои глубинные мотивы хотя бы на 10%, ты уже сможешь принимать более взвешенные решения во всем, что касается как бизнеса, так и жизни. Допустим, если окажется, что тебе не хватает лишь стабильности доходов, ты начнешь откладывать часть денег уже сейчас, и это ощущение придет гораздо быстрее. Если тебе по-факту требуется признание, развивай личный бренд со старта — признание придет гораздо раньше больших денег.

Возвращаясь к нашим вопросам: второй его вариант «Почему?» предпочтительнее, поскольку пытается докопаться до текущих, актуальных мотиваторов. Ты уже не витаешь в облаках абстрактного будущего, а честно копаешься в причинах того, что же подтолкнуло тебя именно к бизнесу. Тут ответы тоже стоит искать в глубинных мотивах, причем это будет так же сложно, если вообще реально. В любом случае, опять же, хотя бы неуклюжая попытка самоанализа ценнее, чем работа вслепую.

Мне вообще кажется, что стоит подходить к этому вопросу с двух сторон одновременно: и искать то, что же тебя толкает в бизнес прямо сейчас, и пытаться помечтать об идеальном будущем — возможно, части ответа будут и там, и там. К сожалению, ни универсальных ответов, ни универсальных рецептов или инструкций тут быть не может — мы все-таки уникальны.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
вася

мысли правильные соглашусь — эта тема и в обратном направлении работает — чем чётче и яснее ты видишь себя через 5-10 лет, тем точнее и решительнее твои действия сегодня — ты чётко и точно знаешь что тебе нужно для этого, а что нет