В дополнение к посту про мотивацию еще одна важная мысль: когда ты изучаешь маркетинг, основной эффект будет не от каких-то новых методов, идей или принципов. Не стоит фанатично конспектировать их — все равно без практики они пусты, ты их не будешь использовать, я это гарантирую.
Самыми важными в маркетинговых материалах, по моему мнению, являются три аспекта:
1. Мотивация, выражающаяся в изменении отношения к маркетингу. Лучшие материалы — те, которые мотивируют тебя не конспектировать, а сделать что-то прямо сейчас. Более того, качество, формат и объем самих материалов абсолютно не важны — иногда достаточно и одного твита, который по-настоящему зажигает.
То есть искать в маркетинговых курсах, книгах, статьях, форумах и блогах стоит именно мотивацию, а не «знания». Иллюзия ценности знаний появляется не потому, что они де-факто «ценные», а потому, что ты ощущаешь их ценность. Вопрос — в ощущениях, а не в фактах.
Хороший автор умеет преподнести тебе избитую банальность как прорыв, тогда возникает «вау-эффект» вида: «Блин, как я раньше до этого не додумался???»
2. Ощущение практической применимости прочитанного тобой. Одного «вау-эффекта» будет недостаточно, поскольку ты не знаешь, с чего начать. Идеальные материалы дают конкретные, короткие, реализуемые прямо сейчас шаги. Что-то, что ты можешь и хочешь сделать немедленно. Веру в свои силы.
К слову, со временем ты все больше понимаешь, что разница между любыми бизнесами и клиентскими базами — чисто косметическая. Это для ньюба требуется «справочник расчета объемов красных резиновых мячей», профессионал видит ценные советы даже из абсолютно, казалось бы, не связанных ниш.
К сожалению, у меня еще ни разу не получилось убедить людей в том, что их бизнес — не уникальный, а их клиенты — не пришельцы из другой галактики. Эта иллюзия, как мне кажется, одна из самых опасных для начинающего маркетолога, поскольку резко ограничивает эффективность как их обучения, так и практического применения полученных знаний.
На практике маркетолог обучается всегда, даже потребляя чисто развлекательные материалы. Опытный маркетолог при этом замечает какие-то полезные идеи, начинающий же относится к этому, как к чему-то отвлеченному. Момент, когда ты начинаешь замечать применимость идей из других ниш в своем бизнесе, можно считать точкой «совершеннолетия» специалиста.
3. Понимание того, что максимальный эффект приходит от ежедневной работы, а не от редких гениальных идей и прозрений. Переход из режима «креативности» в режим «работы». Контринтуитивно, к слову — всем хочется верить, что лучшие маркетологи — креативные маркетологи, просто «креативность» понимается по-разному.
Креативность в смысле «делать только новое, свежее, молодежное» приводит сразу к двум негативным эффектам: игнорированию и своих, и чужих достижений (они ведь уже «не свежие», значит скучно и ЧСВ страдает), плюс слишком частое переключение, а ведь самое тяжелое в любом новом методе маркетинга — его запуск и оптимизация. При этом оптимизация уже работающих методов гораздо эффективнее запуска новых — проверено не раз.
«Детская креативность» приводит к тому, что, проигнорировав свои и чужие прошлые достижения, потратив кучу сил и времени на что-то новое, отладив это до состояния «работает, и ладно», маркетолог забивает на это и прыгает на следующую «модную» тему. В итоге эффективность работы практически всегда находится где-то на уровне между «не получается, все вокруг — геи, один я — Д’Артаньян» и «что-то начало получаться, но мальчику уже скучно».
Настоящая, взрослая креативность проявляется отнюдь не в глобальных темах (хотя и это тоже бывает, причем чаще, чем у «детей»), а в мелочах, в деталях. Упор идет на запуск и оптимизацию уже проверенных как тобой, так и другими методов. Признак профессионала — точность повторения того, что уже работает. Результаты профессионала предсказуемы, новичка — случайны.
Креативный — не тот, кто придумал колесо, а тот, кто облек его в резину, нацепил на подвеску и добился бесперебойной и комфортной работы на 100,000 километров.
В общем, короткий вывод: если вы считаете, что изучаете маркетинг, но при этом денег не становится больше — вы не изучаете его, а занимаетесь инфотейнментом. Той же развлекухой, просто псевдоинтеллектуальной. Как кроссворды и передача «Кто хочет стать миллионером?»
Единственный показатель качества обучения или самообучения маркетингу — конкретный, измеримый, осязаемый финансовый результат. Самая же хреновая ситуация — когда «изучая маркетинг», ты перестаешь делать что-то на практике, тогда эффект от его «изучения» — резко отрицательный.
Свежие комментарии