В комментах обсуждали падение доходов с возрастом, которое я объясняю в том числе и пониманием сложностей задач, которое приходит только с опытом. Чем больше опыта — тем больше ты понимаешь весь ожидающий тебя геморрой, тем меньше мотивации.

В этой связи вспомнился один интересный побочный эффект всем известной пирамиды потребностей Маслоу: приход высших потребностей при реализации низших — не только благо, но и неприятный сюрприз, причина многих расстройств.

Человек, который на текущем этапе хочет построить бизнес и заработать много-много денег, искренне считает, что это — финальная цель, после которой качество его жизни и удовольствие от нее значительно улучшится. На самом же деле это иллюзия, человек всего лишь закрывает какие-то внутренние потребности низшего порядка, вроде желания безопасности, уверенности в завтрашнем дне, признания, уважения, статуса и так далее. По мере прихода денег эти потребности удовлетворяются и, при достаточно регулярном их удовлетворении, отходят на второй план. При этом аутоматично на первом плане появляются потребности высшего уровня, уровня самоактуализации.

Этот процесс не работает как выключатель, он скорее ближе к полутонам. Чем больше денег, тем больше вопросов о том, нахрена это все вообще нужно? Зачем я живу? И так далее.

Это отнюдь не означает, что закрывать потребности низших уровней не нужно, а нужно сразу идти в творчество, науку и благотворительность. Не закрытые, они будут доминировать — хочешь ты того, или нет. Да и потребностей высших уровней может и не появиться в принципе, если каждую минуту думать о Дошираке и пельменях. Исключения, конечно, есть, но они чаще всего связаны либо с полным или даже избыточным их удовлетворением с детства, либо с осознанным их подавлением, как в случае с теми же монахами, допустим. Этот путь, на самом деле, тернист и тяжел, при этом результат чаще всего отнюдь не гарантирован — можно сознательно подавить потребности, но они продолжат доминировать из подсознания. Монахи подтвердят :)

Я, когда рекомендую копнуть в себя со старта, говорю с позиции практика, ощутившего в полной мере этот эффект на себе. В погоне за эффективностью и максимальной прибыльностью бизнеса я оставлял за бортом многие интересные мне задачи, испытывая искреннюю гордость за свою силу воли и выбор «оптимальных» решений. Герой, чо!

Только вот, смотря сейчас на себя 10-15 лет назад, оценивая результаты себя и других людей, я четко вижу неэффективность этого выбора. Ирония судьбы — в том, что подсознание вело меня по абсолютно правильному пути, который дал бы и максимальное удовольствие от работы, и максимальные деньги одновременно. Выбор между деньгами и удовольствием был лишь у меня в голове. Более того, я уверен, что занимаясь именно тем, что мне по душе, я бы работал не просто с удовольствием, но и гораздо более эффективно и результативно. То есть и денег заработал бы в итоге больше.

К слову, «заниматься интересной работой» отнюдь не означает «заниматься только тем, что тебе интересно прямо сейчас». Это, скорее, выбор направления, в котором ты максимально бы самореализовался, в котором был бы максимально высокий процент задач не только тебе по душе, но и на пределе твоих знаний и талантов. Геморроя и там хватает, но этот геморрой — неизбежное зло, а не «сознательный выбор оптимального решения», как это было в первом случае.

Самоактуализация означает в первую очередь выбор той ниши для себя, в которой ты бы раскрылся по-полной, на грани своих возможностей. Когда у тебя не возникало бы сомнений в том, что ты занимаешься самой актуальной и самой сложной проблемой из тех, которые тебе по силам. Как ее определить? А очень просто: нерешаемых проблем у нас нет даже в подсознании, поэтому самая сложная, на грани фола проблема из тех, которые у тебя сейчас крутятся в мозгу — и есть «та самая».

Любимые три вопроса Хемминга: «Какая самая актуальная проблема в твоей области?», «Ты ей занимаешься?», «Если нет, то почему?» Его, к слову, за эти вопросы ну очень невзлюбили :)

Выводов и рекомендаций никаких давать не буду, поскольку понимаю бессмысленность этого. Я сам в 20-25 лет не воспринял бы эти слова как аксиому. Они вызывали бы искреннее сомнение, поскольку я тогда на 100% был уверен, что сделал единственно правильный выбор, что по другому и быть не может. Примерно как с советами родителей, от которых ты отмахиваешься в молодости, но осознаешь их ценность лишь в зрелом возрасте.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share