Сила воли предопределяет успешность человека практически с рождения. Есть четкая корелляция между силой воли в раннем возрасте и доходом, статусом, здоровьем, умом и прочими положительными качествами в зрелом возрасте. То есть чем раньше ты натренируешь свою силу воли — тем качественнее у тебя будет жизнь. Факт.
Я не буду касаться применений силы воли — будем считать, что человек применяет ее к заведомо правильным действиям. В любом случае, волевой человек, даже «разбазаривая» ее по ложным целям, все равно проживет жизнь интереснее и качественнее, нежели ленивец. Тоже факт.
Есть несколько аспектов силы воли, о которых не все знают. По крайней мере, для меня это было мини-открытием в свое время, значительно поменявшим как мое отношение к планированию, так и заметно повысившее эффективность моей работы.
1. Сила воли — мышца, ее можно и нужно тренировать. Тренируя ее в мелочах, ты с легкостью применишь ее на реально важных задачах. Режим дня и спорт — самые простые и полезные способы ее тренировки. Бонусом получаешь не только силу воли, но и здоровье, и мотивацию к работе. Но, как и мышца, она устает, ей нужен отдых и сон. И в реальном (опять же режим дня), и в фигуральном смысле: не стоит, да и не получится вечно работать на пределе. Лучше чередовать периоды активной работы с периодами полного отдыха. «Лучший отдых — смена деятельности» не всегда работает, кстати. Лениться иногда тоже можно и нужно.
2. Силу воли, как и мышцу, лучше не напрягать без необходимости. «Здесь мерилом работы считают усталость» — не наш метод. Если можно создать условия, в которых сила воли и не понадобится, нужно их создавать — это гораздо эффективнее и надежнее, нежели героизм. Более того, даже кажущиеся внешне волевыми люди чаще всего прибегают к этому трюку, а не насилуют свою силу воли напрямую. Например, геморройную работу можно совместить с просмотром интересного фильма фоном. Или вознаграждать себя мелкими, не относящимися к делу бонусами за мелкие достижения, тогда появится вторичная мотивация. Или превратить работу в игру, выполняя ее на скорость, под музыку или в определенном ритме. В общем, любые трюки хороши, если они снимают нагрузку с этой «мышцы», и стесняться этого не стоит. Ну а самый главный вопрос, который нужно всегда задавать в первую очередь: нужна ли вообще эта работа? Иногда гораздо проще вообще не делать что-то геморройное, нежели героически преодолевать созданные самим же тобой препятствия. Работа становится сложной чаще всего именно тогда, когда мы сами ее усложняем.
3. Мы, как правило, переоцениваем геморройность сложных задач. Когда мы приступаем к какой-нибудь сложной или скучной работе, мы ожидаем, что эта геморройность будет размазана тонким слоем, по факту же нам достаточно преодолеть первое сопротивление на старте, после чего работа может стать даже интересной. Начало — половина дела, это я не для красного словца говорю. При этом хорошо работает разбиение неподъемных задач на короткие куски, тогда их и стартовать проще, и отдых между ними будет эффективнее. Разве что один маленький, но очень важный практический совет: лучше не выполнять эти куски потоком, а все-таки перемежать работу и отдых, иначе выгоришь.
4. Утаптывание травы. Метод, который я считаю самым важным в своем «арсенале». Вместо самой работы стоит начать просто готовиться к ней: собрать материалы, подготовить рабочее место, распланировать, постепенно переходя к все более мелким деталям. При этом четко понимать, что ты — не работаешь, а всего лишь «готовишься», то есть это не должно превращаться в «работу перед работой». Через некоторое время ты с удивлением и радостью понимаешь, что большую часть работы ты уже и так сделал на этапе планирования, остались чисто рутинные шаги, которые займут пару минут. Допустим, «запуск блога» можно превратить в планирование, при котором ты вроде как ничего не делаешь, а всего лишь выбираешь его название, придумываешь структуру разделов, накидываешь первые страницы где-нибудь в блокнотике, и так далее. В общем, к точке «реальной работы» у тебя останутся чисто технические задачи вроде регистрации домена и заливки всего этого богатства.
5. Силу воли, как и мышцу, стоит больше всего напрягать с утра. Самое ценное время — первые пару часов рабочего дня. Именно на это время стоит оставлять ту самую «реальную работу» из прошлого пункта, а день и вечер можно и нужно посвятить планированию работы на следующий день. В итоге ты будешь делать хотя бы один небольшой шаг в день по заранее готовому плану, и эти короткие шаги приведут к заметным результатам на длительных периодах. Понимая это, я организовал свой рабочий день так, что первые пару часов я ВСЕГДА работаю в уединении, иначе вместо эффективной работы будет великое чаепитие с обсуждением новостей и разговорами ни о чем. Да и вообще стоит больше работать в одиночестве, общение чаще всего лишь отвлекает, а не помогает работе.
6. Сила воли потребляет не только силы, но и время. Если ее приходится применять слишком часто — задумайся, правильно ли ты выставил свои приоритеты? Я всегда вспоминаю анекдот про ящик гнилых мандаринов, когда обнаруживаю себя в потоке геморройных задач. Повторю еще раз, что очень часто (наверное, в 90% случаев) эффективнее вообще не делать какую-то работу, нежели делать ее через силу. Наше внутреннее сопротивление может быть сигналом из подсознания о том, что эта работа тебе вообще не нужна. Я по себе это наблюдаю раз за разом: если до чего-то ну никак руки не доходят, в итоге проблема исчезает сама собой или становится не актуальной.
7. Лучше, когда сила воли вообще не пригождается. Идеальная ситуация — когда ты настолько «горишь» какой-то задачей, что теряешь ощущение времени. Если что-то хочется сделать (именно «сделать», это должно приближать тебя к цели), садись и делай! Желание — достаточная причина. Мы гораздо эффективнее именно в тех задачах, которые выполняем «от души», главное чтобы это было именно работой, а не развлекухой вроде чтения книг, просмотра фильмов или эмуляции работы, работой «для галочки». К слову, стоит вытаскивать себя за уши из потока мелких, не особо важных задач — чаще всего это лишь креативное проявление лени, отмазка перед своей совестью. По-настоящему важная работа должна приближать тебя к цели, а не создавать иллюзию чрезвычайной занятости.
Буду рад услышать в комментах какие-нибудь еще «лайфхаки» :)
Не лайф хак, но:
Мне очень помогает работа в наушниках-затычках и негромкой,ритмичной музыке без слов.
Уверен что для ценителей классики этот вариант тоже подойдет.
В «Thinking fast and slow» ребята предлагают модель, которая похоже на идею с мышцой: есть два типа мышления, «быстрое»(ассоциативный, рефлекторный) и «медленное»(осознанное, но дорогое в плане затрат, даже упоминают уровень глюкозы). И что есть как бы «пул» силы воли, из которого тратится на все требующие усилий задачки. Книга есть и в audible
Из лайфхаков: для скучных задачек Максим Дорофеев на одном из своих вебинаров с ребятами предлагал такое усложнять, например, мыть посуду одной рукой например. Есть еще заметки с того вебинара, но они пересекаются с написанным тобой
http://swiftbricks.com/511-how-to-achieve-more-without-straining-yourself-too-much
Недавно стал практиковать средство от, простите, прокрастинации, похожее на то, о чём говорится в пунктах 3 и 4. Быстро-быстро взять и сделать за пять минут хоть что-нибудь по давно откладываемой задаче. Набросать приблизительный план (сколь угодно сырой), нагуглить пару текстов по теме, набросать кривую схему. Всё. Ты уже работаешь над задачей, ты уже находишься в другой точке — внутри, а не снаружи забора, и отсюда всё видится по-другому. Сделать это можно в любой момент, в любом состоянии. Главное сделать это быстро, пока внутренний лентяй не успел тебя убедить,что работа будет мучительной, что для неё необходима мотивация, которой у тебя , конечно же, не хватает, что лучше сейчас заняться чем-то другим (не напрягающим мозг, разумеется), ну и так далее.
Когда статья началась с мысли, что воля «качается», я напрягся, но далее я увидел в основном примеры о том, как волей не пользоваться зря, и здесь согласен на 110%
Макс, на что ты опираешься, когда говоришь, что сила воли качается, как мышца?
пс: сила воли… значит воля не сила, а направление, в котором нужно прикладывать силу. И чтобы иметь ВОЛЮ, нужно умение искать-чувствовать это направление. Люди часто путают умение выдержать давление своей потребности (делать малым усилием, когда хочется жахнуть всеми силами) и максимальную величину приложенных сил. Это как родители порой начинают думать, что если на ребенка достаточно надавить чувством стыда и вины, то он сразу научится какать вовремя и на горшок. И если они как следует надавят, то научат ребенка использовать свою волю для изнасилования себя очень «достойными» способами.
Лайфхак:
Недавно после долгого перерыва мне нужно было пойти учиться. Причем часть предметов была нафиг не нужна, Скукотень жуткая. Заставить себя их выучить было для меня крайне неприятно… потыркавшись немного в предмет и убогие требования преподов я нашел следующий выход:
находил смежную тему с поставленной задачей и шел к преподу с примерно такими словами: «я не знаю как применить те знания, которые получатся в результате буквального выполнения вашего задания, но в вашем предмете есть для меня очень полезные вещи… такие-то и такие-то. Можно я выполню другое, бОльшее задание, чем вы задали, но на более полезную для меня тему? 90% соглашались. На оставшихся 10% я тренировал троллинг и помощь зала».
Суть лайфхака: не искать лучший способ выполнять тупую немотивирующую задачу, а пересмотреть свою задачу и выбрать новое направление, в котором моя воля сама становится сильнее и стабильнее