Путь, а не цель

Со всех сторон нас подталкивают выбирать себе «правильные» цели. Чем глобальнее — тем лучше. Не выбрал себе глобальную цель? Слабак и тряпка! Спать — так с королевой, если бизнес — то исключительно на миллиард, если компания — то 40,000 одних курьеров, и так далее.

Я бы поспорил с таким утверждением, поскольку вижу не только по себе, но и по другим, что этот процесс работает не так хорошо, как хотелось бы его апологетам. Основная проблема в постановке больших целей — слишком большая их отдаленность от текущего момента, слишком больше количество шагов к ним. Меняемся мы и наши приоритеты, меняется окружающий нас мир, старые возможности исчезают и появляются новые.

Поставив себе цель на 20 лет вперед, ты заведомо обманываешь себя. Обманываешь не потому, что лжешь сам себе и окружающим. Обманываешь потому, что обещаешь не меняться во время этого долгого пути. Ты действительно именно в текущий момент уверен, что это именно так. Обманываешь потому, что слепо веришь в отсутствие изменений вокруг. Ты действительно веришь в то, что, если и будут какие-то изменения, они твой план не затронут.

В работе с мотивацией есть хороший лайфхак: вместо насилования своей силы воли гораздо проще создать себе такие условия, чтобы ты выполнил это работу на автомате, про между прочим. Чтобы цель достигалась как бы сама собой, без особого напряга. Допустим, я фоном к занятиям на орбитреке и любым геморройным рутинным задачам ставлю себе максимально интересные фильмы и передачи. И спорт, и работа пролетают незаметно.

Так вот, тот же подход будет эффективен и в случае с целями. Важно ведь не то, к чему ты стремишься. Важно то, что ты сделал именно сегодня, прямо сейчас для этого. Два человека, прошедших один и тот же путь, придут в одну и ту же точку. То есть работать нужно не сколько над целями, сколько над ежедневными усилиями, приближающими тебя к ней. Строить не долгосрочный план, а выстраивать себе распорядок дня и мотивацию именно таким образом, чтобы ты каждый день к ней приближался. Причем мотивации должно уделяться первоочередное внимание, поскольку без нее работы не будет в принципе.

Планирование — важно, не спорю. Но долгосрочный план — всего лишь способ задуматься над всеми ожидающими тебя задачами в комплексе, но он ни в коем случае не может использоваться как нечто статичное и неизменное на всем твоем пути к цели. Ведь чем больше ты работаешь над этим планом, тем больше ты понимаешь его отклонение от реальности. То есть, по сути, в любом плане самая ценная часть — первые конкретные шаги, после этого тебе все равно придется переписывать план заново. Делал это не раз, к слову :)

Исходя из этого я вообще перестал ставить себе глобальные планы в виде каких-либо конкретных целей в абстрактном будущем. Вместо этого я всегда имею в виду общую картину того, в каком направлении я двигаюсь. То есть не «стать», а «постепенно становиться». Имея направление, я ищу конкретный следующий шаг, планирую и выполняю его. Причем этот шаг чем короче — тем эффективнее. Чем длиннее — тем меньше мотивации над ним работать. Нет ничего более демотивирующего, чем тудушка на несколько экранов.

Я вообще не рекомендую записывать любую «последовательность шагов» — она обретает форму подсознательной длинной тудушки у нас в голове, хочешь ты того, или нет. Эту же последовательность гораздо эффективнее записать в виде набора идей, причем не последовательно, а в разнобой. Тогда ты и идеи не упустишь, и демотивировать не будет. Когда не знаешь, чем заняться дальше, просто открываешь этот длинный список идей, перечитываешь — и вперед.

Кстати, в таком подходе еще один бонус есть: когда ты понимаешь, что вместо конечной точки у тебя получается набор ежедневных вех, ты гораздо эффективнее распределяешь время. В варианте с глобальной целью ты как бы говоришь себе, что любая из точек на пути к ней сама по себе не важна. То есть ты можешь неосознанно лениться, все еще считая, что двигаешься к цели. Выполнять абсолютно бесполезную в текущий момент работу, откладывая действительно важные задачи на потом. В варианте с ежедневными шагами ты четко понимаешь, что каждый из шагов важен сам по себе, поэтому ты просто не можешь себе позволить потерять день, не получив заметного движения в заданном направлении.

То, есть, в принципе, цель нужна. Но не в качестве конечной точки, а в качестве направления движения, исходя из которой ты планируешь конкретно сегодняшний день. Все остальное — самообман и демотивация. По крайней мере, у меня — именно так :)

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Albert

И самое главное для бизнеса — не играть в политику. Ты понимаешь о чем я.