Объективная реальность

Мы живем в мире иллюзий, нравится нам это, или нет. Даже те, кто убеждены в своей абсолютной объективности, объективны ровно в объеме своих жестко ограниченных знаний и убеждений.

Ирония судьбы: иррациональная вера в рациональность самого себя и окружающего мира. Выглядит это обычно следующим образом: «пациент» уверен в том, что все вокруг, включая и его — рациональны. Ну, по крайней мере, обязаны быть рациональными и стремятся к этому. Ну или просто идиоты. Поэтому он либо не замечает нерациональностей в принципе, либо оправдывается в виде: «Ну я-то все правильно сделал или сказал, а вот если бы остальные проявили рациональность…»

Причина тут проста: наше подсознание пропускает всю поступающую нам информацию через фильтр наших подсознательных убеждений. Поэтому мы чаще всего просто не в состоянии увидеть что-то, что могло бы поколебать нашу уверенность в своей правоте. Это, к слову, и объясняет прямо противоположную трактовку одних и тех же фактов враждующими лагерями.

Интересный феномен, но дальше мы будем говорить о, наверное, самой негативной его стороне — самоограничениях. «Пациент», как правило, называет их по-другому: объективные ограничения. Но мы-то знаем…

99% «объективных ограничений» находятся в нашей черепной коробке. Мы просто выдумываем себе по ходу какие-то мифы, и потом замечаем лишь подтверждения им. К обратному мы не приспособлены, мы только что это обсуждали. Причем эти мифы оказываются очень стойкими: чем больше мы получаем им подтверждений (а опровержения просто не доходят до нашего сознания, это факт), тем больше мы в них убеждаемся.

Примеры? Не поленитесь, сядьте и опишите ваш бизнес, ваших клиентов и конкурентов, ваши планы и проблемы, ваши надежды, мечты и разочарования. А потом подробненько, придираясь к каждому слову, разберите.

Допустим: «Мы продаем свой продукт за $100». А почему, собственно, не за $1,000? За $10,000? Не за $50? Не за $1? Вы действительно слепо верите в то, что «клиенты не готовы платить больше», или вы действительно беспристрастно проводили эксперимент? Ирония в том, что даже «честно проведшие эксперимент», скорее всего, исказили его результаты в пользу своих изначальных убеждений.

Еще пример: «Этот метод рекламы/продаж не подходит нашим клиентам, потому что …». Или «Наша самая эффективная реклама — это …» Или «Наше конкурентное преимущество — это …» Удивительно, как много открытий чудных можно сделать, просто посидев пару часов с самим собой и самым дешевым блокнотиком.

Мораль той басни — отнюдь не в поиске новых методов рекламы или продаж. Основное, что стоит навсегда усвоить, что стоит записать большими буквами прямо под портретом вождя в кабинете: Я — не объективен. Всегда. С этого момента, принимая любые решения, читая любую статью или книгу, анализируя своих клиентов и конкурентов, нужно бить себя по рукам, замечая «правильность своих выводов» или пропуская «заведомо ложные утверждения», игнорируя «мелочи, не относящиеся к делу», ловя себя на словах вроде «устарело», «не мой случай», «мои клиенты — другие», «я бы сделал проще/лучше/быстрее» и так далее.

То, что мы всегда найдем подтверждения своих убеждений — это факт. Рационализация встроена в нас как механизм защиты нашей личности. Очень сильный, да и полезный механизм, иначе мы все ходили бы унылыми, с неизгладимым чувством вины за прошлые ошибки. А так — мы не ошиблись! Все, что ни делается — все к лучшему!!111одинодинодин

Позитив — это, конечно, здорово. Мотивация — наше все. Но вот в деле зарабатывания денег объективность (хотя бы чуточку, самую малость!) не помешала бы. Если вы объективнее ваших конкурентов всего на 10%, это даст такое конкурентное преимущество, которое не дадут никакие инвестиции или бизнес-партнеры. По большому счету, объективный взгляд на мир (реально объективный, а не наша искренняя слепая убежденность в своей правоте) — самое большое конкурентное преимущество, которое можно придумать.

Если, прочитав это, ты погладил себя по головке со словами: «Какой же я молодец, что я по-настоящему объективен!» — ты неизлечим :)

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов