Что-то «зацепила» меня мысль из Remote о том, что само по себе присутствие других людей вокруг уже повышает эффективность работы.

В свое время, когда я еще не купил себе офис, я часто выходил в центр города посидеть на лавочке. Читал, конспектировал, планировал, писал тексты — в общем, выполнял достаточно большой объем работы, при этом время как-то летело само собой. Бывало, что приходил я туда ранним утром, а «вынырнуть» из работы мог когда уже откровенно замерзал в сумерках.

Потом я построил себе мега-комфортный офис со спортзалом, 55-дюймовым телевизором и большим холодильником, потом — мега-комфортный летний офис с сосенками, деревянным домом, камином и прочими ништяками. Но как-то практически ни разу не «ловил» себя за тем, что рабочее время пролетало незаметно. Наоборот — чем больше я этим всем пользуюсь, тем сложнее заставить себя даже просто отработать полный рабочий день.

Причина? Я работаю в одиночестве большую часть дня. Да, это эффективнее с точки зрения концентрации, но вот для мотивации отнюдь не полезно. Получается, что я очень эффективно трачу те несколько часов, которые я могу «выжать» из себя, но при этом «выжимать» их становится все сложнее, и сложнее.

Из-за этой «зацепившей» меня мысли из Remote я стал больше появляться на людях — теперь по вечерам я стал прогуливаться в центре, одно это уже как-то оживило мысли и мотивацию. Ну и подумываю о том, чтобы вернуться, хотя бы иногда, к старому формату работы в парке на лавочке.

К слову, первые пару сотен постов в этом блоге я писал, сидя в машине у кладбища. Тогда еще не было летнего офиса, а в «зимнем» я поселил гостей. Ну и как-то само собой получилось, что, сев работать в достаточно неудобных условиях, но в окружении случайных людей, я «потоком» написал просто огромный объем материала буквально за неделю.

В общем, тут можно сделать сразу два вывода: во-первых, стоит все-таки больше работать вне офиса, в окружении случайных людей. Ну и, во-вторых, стоит иногда конспектировать материалы даже по тем темам, которые ты вроде как достаточно освоил. В моем случае всего лишь одна строчка из конспекта позволила значительно повысить ежедневную мотивацию к работе.

Чего и вам желаю :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.8/5 (6 votes cast)
Самоизоляция, 4.8 out of 5 based on 6 ratings
Share