Я — не сторонник тайм-менеджмента, поскольку креативность и эффективность больше зависит от стиля работы, нежели от ее продолжительности.
Проще говоря: 2-3 часа утренней активной работы по накиданному с вечера плану примерно равны 6-8 часам работы после обеда — это я уже не раз проверял.
Но тут есть нюанс: понимая, что тебе нужно отработать всего 2-3 часа, возникает соблазн перенести эти часы всего чуть-чуть. Буквально полчасика с утра новости почитаю, и все :)
В этом контексте учет рабочего времени все-таки больше помогает, нежели мешает: включив секундомер, ты уже как бы подсознательно переключаешься в настоящий рабочий режим, поскольку время-то тикает.
Я использую http://toggl.com для этого, причем у него есть приложения и под айпад, и под андроид. То есть в любом месте можно запустить/остановить таймер, что реально удобно. Даже без доступа к Интернет, к слову.
В целом я стараюсь отработать не меньше 5 рабочих часов в день, причем именно настоящих рабочих часов, а не «высиживания» их на рабочем месте. Если чувствую, что отвлекся — немедленно останавливаю таймер.
Единственное исключение, которое я стараюсь по мере возможности превратить в правило: если я выполняю какую-то практическую работу, достойную 5-часового рабочего дня даже за полчаса — с чистой совестью ставлю себе 5 часов «отработки». Это мотивирует не просто «высиживать» время, а эффективно работать.
Туда же идут и продажи: я как бы «премирую» себя отработанными часами по определенной ставке. Это также мотивирует больше заниматься практическим, а не теоретическим, маркетингом.
Ну и простейший дневничок отработанных часов веду в Google Docs, отмечая зеленым дни с выполненным планом, красным — ленивые дни. Такая вот визуальная мотивация, более-менее эффективно работает. Особенно когда ленишься пару дней и у тебя растет красный столбик :)
В качестве «волшебного пенделя» для занятий спортом поступаю просто: штрафую себя на 5 часов за каждый день без активности. Реально помогает, к слову: спортом тяжелее всего заниматься в конце активного рабочего дня, когда ты реально отработал с десяток часов, увлекшись. А тут смотришь — блин, а без спорта я, получается, вроде как почти и не работал — обидно :) Приходится себя заставлять :)
Накопленное опережение рабочего плана я с чистой совестью использую для выходных и отпусков.
Кстати, будет соблазн учитывать не только само рабочее время, но и распределение его по категориям. Пробовал — не пригодилось. То есть как игрушка — да, прикольно. Но, в целом, эффекта от «грубого» учета времени не меньше. При этом ты не напрягаешься, каждую минуту оценивая соответствие текущей работы и того, что тикает в таймере.
Большое спасибо за статью. Впечатляет! Я работаю фрилансером и тайм-трекер действительно очень помогает. Кроме самоконроля также полезна функция выставления счетов для клиентов. Раньше я тоже использовала Toggl, но перешла на Time Tracking primaERP — https://www.primaerp.com/ru_ru/timetracking/
CrocoTime — так же считаю очень интересной и полезной программой, тут как раз идёт автоматическая разбивка по задачам и приложениям с возможностью ручной правки. Честно говоря просто охреневаешь от такой статистики http://f5.s.qip.ru/DKMgB2P4.jpg
Для компаний считаю вообще незаменимая вещь, но стоит учитывать, что если сотрудник реально отработал 5+ из 8 часов, то он очень продуктивен. По себе знаю, что после 7 часов эффективной работы от компа практически отползаешь.
Ну мне лично, как я уже написал, разбивка по отдельным задачам показалась лишней — возможно, потому, что я большей частью выполняю разннобразные задачи, заранее неизвестные.
По поводу 7 рабочих часов — абсолютно согласен. Даже 5 реально рабочих часов — уже реально много.