Макс Пастухов Практика маркетинга — от идеи до продаж

28Июн/153

Поисковое исследование — поиск исключений, а не правил

Важный нюанс в поисковых исследованиях: они нацелены не на поиск каких-либо правил или трендов - это удел количественных исследований, в которых мы имеем конкретные статистические данные и можем попытаться построить какие-то красивые таблицы, графики и картинки.

Поисковые исследования направлены на поиск идей, озарений, торчащих из рынка "ушей", за которые можно потянуть и вытащить на свет что-нибудь мегаинтересное. То есть в процессе поискового исследования можно и нужно отвлекаться, уходить в сторону от изначально намеченного плана, если новое направление выглядит многообещающим.

Качество поискового исследования определяется в первую очередь плотностью "ага!" на каждый час работы. Если чувствуете, что исследование перестало приносить новые идеи - Вы либо отвлеклись и выполняете его не внимательно, либо просто копаете не в том направлении.

При этом нужно быть готовым найти опровержения своим идеям, а не просто откидывать противоречивую информацию. Наоборот: если видите то, что не укладывается в Вашу картину рынка - это повод копнуть в этом направлении более серьезно. Вплоть до отдельного исследования исключительно по этой теме.

По результатам, как правило, появляется нечто неожиданное. Если неожиданного не появилось - скорее всего, исследование выполнено некачественно, спустя рукава.

Более того, как правило (в подавляющем большинстве случаев!) на моей практике поисковое исследование в корне меняет видение ситуации, ради которой это исследование и затевалось.

При этом чем больше ты провел подобных исследований, тем меньше в голове "линейных" и "простых" моделей рынка, тем больше ты замечаешь связей между разными областями. В конце концов ты начинаешь находить те самые "уши" вроде как не связанных ниш практически непрерывно.

Пародоксально, но со временем привычка находить частности приводит к более цельному, связному восприятию рынка, где все-таки рулят "правила" и "принципы". Другое дело, что они часто не имеют прямой связи с изучаемым рынком и заметны лишь тогда, когда ты обращаешь на них внимание.

Чтобы не быть голословным: я, допустим, исследовал очень плотно 37 Signals и Basecamp. Вопрос знатокам: в чем причина популярности компании и продукта?

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Поисковое исследование - поиск исключений, а не правил, 5.0 out of 5 based on 2 ratings

Виртуально пообщаться можем в моем паблике:

Комментарии (3) Пинги (0)
  1. «исследовал очень плотно 37 Signals и Basecamp. Вопрос знатокам: в чем причина популярности компании и продукта?» — так и в чем же? реально ничем выдающимся они не выделяются.

    больше похоже что набрали юзербейз на волне начального хайпа (когда были раком на безрыбье), ну а дальше по накатанной органически

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  2. Камрад, не томи, пали контору )

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    • Так вот, у них в команде был Хансен — чувак, увлекающийся инфобизнесом. Первое время он активно упирал именно на инфобизнесовую составляющую — они активно пиарили свои платные семинары, публиковали книги по принципу фронтенда. При этом книги попадали в топ-500 амазона, то есть приток клиентов шел по классической схеме фронтенд/бекенд.

      Параллельно они наняли контору по пиару, платили ей что-то около $15,000 в месяц, она занималась именно пиаром. Ну и Хансен — автор Руби он Рейлс, это тоже помогло в популяризации.

      Чистый инфобизнес. К продукту он мало отношения имеет. Они, к слову, и сейчас пытаются ту же схему использовать, но уже как-то без огонька :)

      VN:F [1.9.20_1166]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.

Я стараюсь ответить на все комментарии, но иногда просто времени не хватает - мне ведь еще иногда и работать надо :) Так что заранее извиняюсь, если вдруг кому не ответил.

Если Вы желаете поспорить или с чем-то не согласны: Вам сюда.