Вечный должник

«Ты должен» — любимый развод современных манипуляторов. И они могут быть не злодеями в черном, а твоими родными, друзьями, соседями и партнерами.

Я никому ничего не должен. Точка.

«Должен» подразумевает полное отсутствие вариантов. Рабство. Робота. Марионетку.

Есть действие/бездействие, и есть ответственность. Если я украду деньги, я могу сесть в тюрьму. Но я не «должен быть честным человеком». Если я буду изменять жене, она может узнать об этом со всеми вытекающими последствиями. Но я не «должен быть верным».

Это всегда только ТВОЙ выбор, и ничей другой. Действие — результат.

Если тебя жутко не устраивает в жизни, но ты это делаешь, потому, что ты «должен» — ты жертва манипуляции. Если же ты не делаешь этого из опасения последствий — это твой выбор свободного человека.

Слово «должен» стоит заменять на более подходящие слова: «хочу», «приятно», «боюсь не» — тогда все становится на свои места.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Котовский

Подписываюсь.

Но к сожалению, уйти от манипулирование собой при помощи чужого «должен» практически невозможно. Можно сколько угодно заменять его на «хочу», но разницы не будет.

Котовский

Друзей и коллег из числа манипуляторов я уже давно отрезал. Но вот родителям и жене должен, и ничего с этим не могу поделать. Если бы не эта так называемая ответственность, то скорее всего, жил бы другой жизнью. Не факт, кстати, что лучшей. Но другой.