Я не считаю консалтинг бизнесом — это больше похоже на работу по найму, просто удаленную. Бизнес для меня — продажа продукта: либо чужого, либо своего.

И, хотя я сейчас продаю базы ключевых слов, путь к ним был отнюдь не очевиден. И я сильно удивился бы, если бы кто-то угадал его :)

Несмотря на то, что я — девелопер, моим первым бизнесом была попытка продавать карикатуры по фотографии: у меня не было идей своего продукта, поэтому я нашел художника-алкаша на Приморском бульваре (стандартном туристическом маршруте в Севастополе) и заказал ему для начала 3 карикатуры — на Шварценеггера, и еще пару известных личностей, сейчас уже и не вспомню. Он более-менее прикольно их изобразил, я это дело отсканировал, сделал сайт… и встал в полный рост вопрос с рекламой.

В общем, начав искать идеи по рекламе карикатур, я наткнулся на Google AdWords. И сделал там свою первую рекламную кампанию, причем даже пару первых клиентов получил. Но тут я прочувствовал на себе бородатый анекдот про индейца и ножи:

Белый человек покупает у индейца нож за 1 доллар… и нож оказывается реально прикольным. У белого человека в голове загорается лампочка, и он спрашивает у индейца:
— А за сколько ты бы сделал мне еще 10 таких ножей?
— За 10 долларов
— А 100 ножей? (будучи уверенным, что 100 ножей обойдутся дешевле, типа опт).
— А 100 ножей я делать не буду…

Так же и в моем случае: когда художник понял, что его выдергивают из свободного полета и ставят за станок, он резко потерял интерес к моей идее.

В общем, первый урок получен. Но, вместе с первым провалом, я получил и первую ступеньку на пути к моему текущему бизнесу — знакомство с Google AdWords и осознание, что можно получить поток клиентов.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (5 votes cast)
Мой первый бизнес, 5.0 out of 5 based on 5 ratings
Share