Макс Пастухов Практика маркетинга — от идеи до продаж

29Янв/162

Перезапуск блога

Несколько недель назад я решил подготовить бизнес-план одного перспективного, как мне тогда казалось, бизнеса. Ну и в ходе подготовки мне стало жалко того, что куча своих же конспектов используется несистемно, эпизодически. Я решил перечитать их все перед началом работы над планом, чтобы освежить знания и использовать информацию из конспектов по-максимуму.

В ходе этой, вроде как рутинной, работы, я нашел некоторые проблемы будущего бизнеса, и немного подправил его модель. Снова сел перечитывать - и снова поменял :) И еще раз... И еще...

В общем, спустя несколько недель непрерывной работы с конспектами у меня так и нет идеального бизнес-плана... но он уже и не нужен, по большому счету. Что есть, так это понимание бессмысленности разработки детального бизнес-плана. И горячее желание перейти от теории - к практике.

Главное, что я сделал за это время - свел воедино все идеи из конспектов и поразмышлял над ними, прикинул возможности их практического применения. Они как бы стали "объемными", живыми.

Одну, достаточно небольшую часть из них я уже успешно применил на практике - с ними и так все хорошо и понятно.

Вторую, гораздо большую часть, я еще не пробовал, эти идеи выглядят достаточно перспективно, хотя и не всегда интересно лично для меня :)

Самый интересный и неожиданный эффект проявился с третьей, незначительной по объему, категорией - с теми идеями, с которыми я был не согласен, которые вызывали отторжение, сопротивление и реакцию вроде: "ну, ко мне это вообще не относится..." Словив себя на этом, я задумался: почему же одни идеи одного и того же автора я принимаю "на ура", а другие - критикую или просто игнорирую? Может, это все-таки я ошибаюсь, а не автор? :)

Именно спорные идеи и оказались самыми интересными и важными в итоге. Именно в их переосмыслении и попытке примерить их на себя родилось более глубокое понимание многих проблем и решений в своих делах. Допустим, "3 вопроса Хемминга", при всей своей простоте, очевидности и банальности, кардинально изменили как направление моей работы, так и мое отношение к ней.

И второе, что я понял лично для себя - слишком много еще реально ценных идей так и остались нереализованными на практике. То есть я их отнюдь не "знаю", как мы это уже обсуждали. И мое основное желание сейчас - наверстать упущенное. Так что я пока установил себе некую "информационную диету" - запрет на чтение/конспектирование новой инфы до тех пор, пока я старую не усвоил :)

Но главное, к чему привела эта работа - к сужению фокуса своей деятельности. Я перестал прыгать между рандомными проектами, сконцентрировавшись на одном направлении - решении основной, по моему мнению, проблемы софтверного бизнеса - маркетинга.

Я теперь не буду писать "про бизнес и маркетинг в общем", а лишь про то, в чем сам имею опыт - разработку и продвижение своих софтверных продуктов.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Перезапуск блога, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Виртуально пообщаться можем в моем паблике:

Комментарии (2) Пинги (0)
  1. Макс, доброго дня. Очень рада твоим новым статьям. Нашла и продолжаю находить в них много ценностей. Особенно актуально сейчас о маркетинге! Прочитала весь блог и с нетерпением жду продолжения.
    Успеха!

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.

Я стараюсь ответить на все комментарии, но иногда просто времени не хватает - мне ведь еще иногда и работать надо :) Так что заранее извиняюсь, если вдруг кому не ответил.

Если Вы желаете поспорить или с чем-то не согласны: Вам сюда.