Добрые люди

У Никольского в одной из песен есть такие слова: «Я — добрый, но добра не сделал никому».

Удобно быть «пассивно-добрым» и «паразитно-добрым».

Первый вариант (пассивно-добрый): «я — праведный, потому что не грешу». Ну да, а я — успешный нейрохирург, потому что не сделал еще ни одной неудачной операции :)

Доброта бывает только активной.

«Пассивная доброта» имеет другое название: страх. Страх перед любыми действиями и их последствиями. Я, честно говоря, побаиваюсь «пассивно-добрых» людей. Если человек считает добродетелью отсутствие преступлений, значит «по дефолту» он бы их совершал совершенно спокойно?

Второй вариант (паразитно-добрый): доброта за чужой счет. «Уступи бабушке место.» Вообще песня — многие даже не понимают, что это не они добрые. А те, кого они просят. А они — мудаки, которые обворовывают реального добродетеля. Это уже получается вроде как и не доброе дело, а выполнение приказа из серии «ты должен».

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Disker

О «пассивно-добром» варианте: это ты не пассивно-добрый вариант описал, а пассивно-злой. Это разные вещи, хотя «снаружи» выглядят похоже.
И, кстати, ни один праведник себя праведником не считал.

О паразитно-добром: популярное явление, но пример с бабушкой неудачный.
Ты почему-то считаешь, что цель каждого — «показать себя кем-то», то есть нечто из себя изобразить. Возможно, даже только для самого себя — перед самим собой выпендриться.
А если просто бабушку жалко? Вот сидит девчушка лет семнадцати, а рядом старушка с палочкой, и девчушка СТЕСНЯЕТСЯ (в прямом смысле) уступить место. Есть такой психологический казус.
И тут если вежливо, без наезда, обьяснить, что старушка эта больна ей трудно стоять, уступите, пожалуйста — только закоренелая хамка не уступит. И неважно, как ты при этом будешь выглядеть — «паразитно-добрым» или еще каким, на это вообще должно быть наплевать. Важно, что бабушка получит место.

И, кстати, благодарна она будет всё-таки девчушке в первую очередь, поверь моему опыту. Я сам уже немолодой и больной человек :-(