Итак, по итогам второго бизнеса я получил один важный урок: прибыль с продажи продукта должна хотя бы превышать расходы на его рекламу.

Сначала я привычно продолжил искать другие, более прибыльные, аффилиейтные программы, но потом я задал себе вопрос: а что я сам купил бы? Возможно, я и не задал себе такого вопроса на самом деле, но в голове у меня уже загорелась лампочка: а я ведь буквально неделю назад купил набор шаблонов за $49 на boxedart.com, и остался чрезвычайно доволен покупкой. Еще бы: около 50 шаблонов, из которых по крайней мере с десяток не были откровенным шлаком!

Понятное дело, что чужое продавать мне совесть и УК не позволяли, поэтому я разместил объявление на scriptlance.com примерно следующего содержания: «Молодой женатый мужчина ищет создателя шаблонов без в/п». На объявление сразу откликнулась толпа индусов, но особенно меня порадовал один из них: он мне в личку сообщил, что шаблоны у него уже сделаны, и мое дело — только заплатить скромную мзду в $200.

Посмотрев на образцы, я удивился несказанной щедрости: некоторые из шаблонов были реально классными. Не, у меня уже тогда были некоторые слабые сомнения, но я их гнал от себя, как несостоятельные: всегда хочется верить, что перед тобой — непризнанный и неоцененный самородок.

В общем, так я и стал обладателем первого СВОЕГО продукта. Гулять — так с королевой, поэтому я зарегистрировал себе домен bestsellertemplates.com, все красиво оформил с помощью одного из шаблонов набора, и начал настраивать адвордовую кампанию.

Буквально через несколько часов у меня уже был первый ордер — это было нечто вроде озарения. Событие, похожее по силе на первый секс: я теперь — не просто аутсорсер, а продаван своего продукта.

Еще через неделю я уже знал все свои цифры и строил масштабные планы на будущее: получалось, что я тратил на продажу каждого набора в среднем $10-15 при его цене в $29, при этом моя маржа продолжала увеличиваться за счет непрерывной оптимизации рекламной кампании и сайта: я внимательно отслеживал все мелочи и оптимизировал их на лету.

Ирония судьбы: в универе я как-то получил трояк по экономике, встроив в лабораторную работу расходы на маркетинг в размере половины дохода, а сейчас я воссоздал ту самую лабораторную на практике, по сути… К слову, я не преминул об этом рассказать преподавателю при следующей нашей случайной встрече, над чем мы дружно поржали :)

По потенциальным доходам я быстро вышел на свой план-мечту: $1,000 в месяц, и этот гипотетический доход продолжал плавно расти: я находил все больше, и больше возможностей повысить трафик и конверсию. Более того, я легко опередил в платной выдаче лидера того рынка — Template Monster.

Еще через неделю я получил очередной, ничем не примечательный заказ, а еще через пару часов — DMCA леттер в стиле cease or resist. Тогда я и обратил внимание на последний ордер — он оказался именно от сотрудника Template Monster. В общем, индус-«самородок» подложил мне свинью: продал сжиженные шаблоны.

Это был удар!

Понятное дело, что я сдал с потрохами того индуса вместе со всей нашей перепиской, плюс накатал жалобу на него на scriptlance. Темплейтмонстровцы от меня отстали, я даже получил свои «заработанные нечеловеческим трудом» деньги, но продавать мне больше было нечего.

Индус, потерявший аккаунт, пришел ко мне с повинной и попросил не казнить, но миловать: обещал сделать свои, в этот раз, шаблоны, ничем не хуже прежних. В общем, я повелся в очередной раз на сладкую индийскую музыку и «хелло, май френд, бест прайс фор ю» и сменил гнев на милость: попросил за него на скриптлансе и стал ждать обещанного.

В общем, чудес не случилось, и полученные мной новые шаблоны даже отдаленно не подходили под название моего сайта.

Но, несмотря на очевидный провал бизнеса я получил важный опыт: я почувствовал на практике, что такое обладать своим продуктом и потоком продаж. Никакой аутсор, никакой консалтинг не сравнится с этим. То, что в теории было сухим и безжизненным, просто «правильным», на практике оказалось реально прикольным. Это — не цифры и не деньги, это — совершенно другой взгляд на жизнь, это — свобода, словами этого не передашь.

С этого момента, к слову, я стал unemployable: когда хищник первый раз вкусил человеческого мяса, его больше не держат в зоопарке, а пристреливают.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (6 votes cast)
Мой третий бизнес, 5.0 out of 5 based on 6 ratings