Макс Пастухов Практика маркетинга — от идеи до продаж

1Фев/162

Мой четвертый бизнес

Итак, по итогам третьего бизнеса я вкусил, что такое свой прибыльный продукт и поток продаж. Теперь все мои мысли были нацелены на то, чтобы найти идею классного продукта. Я непрерывно изучал рынок, собирал идеи, скачивал разные списки и обзоры.

В итоге я настолько втянулся в эту работу, что подумал: а что, если мне продавать готовые исследования, или делать те же исследования на заказ, но дорого? Чем дальше я думал над этой идеей, тем больше она мне нравилась.

В итоге я все-таки решил запустить свою компанию по маркетинговым исследованиям, причем первые из них я планировал делать на заказ, а потом, набрав опыт, перейти и к продаже уже готовых.

Название для компании было выбрано Dowser, что в переводе означало "лозоискатель" - человек, использующий разные магические трюки для поиска воды или золота. Что интересно, я настолько увлекся креативом, что выбрал термин, непонятный даже многим носителям языка :)

Так как основной .com-домен был занят классическим представителем этого культа, я взял в итоге домен thedowser.com, сделал там краткое описание услуг и запустил тестовую адвордовую кампанию.

На ловца - и зверь бежит! В общем, буквально через несколько часов у меня уже был первый клиент, причем какой! Чувак из Barnes&Nobel (один из топовых книжных магазинов) изъявил неподдельный интерес воспользоваться моими услугами, и вот тут я обделался :)

В теории все выглядело просто классно: изучай какой-то рынок, отчетики клепай, чай пей. Но при первом же столкновении с реальностью я даже ключевые слова подобрать для клиента не смог, ибо как ниша у него была просто гигантской. Это тебе - не постеры с собачками, и не шаблоны сайтов :)

В итоге, будучи программистом, я руки не опустил, и стал постепенно автоматизировать процесс: начал с простых скриптов, которые постепенно обрастали "мясом" и интерфейсом. Так, незаметно, буквально за пару недель у меня получился полноценный инструмент подбора ключевых слов под винду.

Причем работал инструмент вполне сносно - я немедленно боролся с неудобствами, оптимизировал интерфейс, так что на выходе получилась реально конфетка: начиная всего с одного слова, можно было за какие-то 10-15 минут получить себе тонну подсказок - связанных ключевых слов. И, имея ключевые слова, можно было добавить колонки, получить по ним данные, сортировать, фильтровать, экспортировать, и так далее.

В общем, тогда у меня в голове опять зажглась лампочка, и я понял, что в топку тот бизнес по исследованиям: просто нереально на заказ изучать чужой рынок, вникать в него. У меня на руках появилось нечто гораздо лучшее - свой собственный софтверный продукт!

Вдохновленный этой мыслью, я быстренько переделал сайт, оформил описание нового продукта, как я его видел, и запустил рекламную кампанию.

В общем, в этот раз чуда не случилось, и буквально через пару дней я сдался. Я не получил ни одной продажи за 48 часов и, будучи реально уставшим от разработки и переделок, опустил руки.

Хотя математика говорила, что при указанной мной цене продукта в $29 я еще не добрался даже до половины его стоимость по затратам на рекламу, я смог убедить себя в хреновости моей идеи.

Вот так и закончился мой первый софтверный бизнес, даже не начавшись :)

Я вернулся обратно к работе аутсорсером, от которой сделал перерыв на время этого эксперимента. И жутко тяготился ей - предвкушение своего собственного продукта затмевало собой простые радости жизни программиста-удаленщика :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)
Мой четвертый бизнес, 5.0 out of 5 based on 4 ratings

Виртуально пообщаться можем в моем паблике:

Комментарии (2) Пинги (0)
  1. Так это не просто четвертый, а четвертый и пятый сразу :)

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    • В принципе, да — никогда просто не воспринимал эти этапы по-отдельности :)

      VN:F [1.9.20_1166]
      Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.

Я стараюсь ответить на все комментарии, но иногда просто времени не хватает - мне ведь еще иногда и работать надо :) Так что заранее извиняюсь, если вдруг кому не ответил.

Если Вы желаете поспорить или с чем-то не согласны: Вам сюда.