Что интересно, я хорошу помню окончание четвертого и пятого бизнеса, а вот череда событий между ними была настолько пестрой, что мне потребовалось серьезно сконцентрироваться, чтобы вспомнить все более-менее адекватно :)
Итак, мой четвертый бизнес, как обычно, закончился на минорной ноте — первый софтверный продукт не пошел, и я вынужден был снова вернуться к ставшей мне уже ненавистной удаленной работе.
Проект откровенно затягивался (я тогда писал систему биржевой торговли для одного биржевого брокера из Испании): чем дальше, тем больше заказчик обвешивал его рюшечками, оттягивая релиз. В конце концов, я не выдержал, и уволился — был небольшой запас денег, и я решил нырнуть в неизвестность, да и просто отдохнуть.
Для начала я посидел немного в местном казино за рулеткой. Мне было интересно на практике проверить некоторые статистические догадки, что я и сделал с ущербом для своего кармана долларов так на 100-200 :) Я не сколько играл, сколько экспериментировал: не азартно, параллельно с чтением книг — рулетка очень долго крутится между бросками :)
Поняв, что на рулетке ничего не светит, я начал копать Форекс: я писал для заказчика систему торговли товарными фючерсами, а там были достаточно серьезные требования по депозиту, поэтому решил копнуть «лайт-вариант» фьючерсов с минимальным размером депозита. К тому моменту нас с женой и ребенком уже турнули из очередной съемной квартиры на лето, поэтому я поехал к маме, а жена с дитем — к своим родителям.
В общем, это лето я провел на диване, непрерывно вглядываясь в экран Метатрейдера, почитывая книги по биржевой торговле и фантазируя на тему того, как я очень скоро стану миллионером — увлекательно играть с калькулятором в сложные проценты :) Торговал, опять же, не азартно — потерял в итоге буквально несколько сотен долларов в порядке эксперимента.
«Вынырнул» я ближе к августу: получилось, наконец, найти новую квартиру, мы в нее въехали… и деньги закончились. От слова «совсем». Все мои эксперименты провалились, на горизонте замаячила перспектива возвращения на ненавистную работу… но проблемы только начинались: попробовав вернуться к прежнему заказчику, я получил значительное снижение зарплаты, которой ну уж вообще мало стало, учитывая подорожавшее жилье.
Я запаниковал: в городе работы не было, нового заказчика найти тоже было малореально (не было тогда еще всяких Одесков), да и запарился я исполнять чужие половые фантазии. В общем, оставалась у меня только одна надежда — заброшенный прежде первый софтовый продукт. Да и надежда эта была реально слабенькой, «на авось».
По большому счету, все уже было готово, даже рекламная кампания на Адвордах. Я снял ее с паузы, еще немного поколдовал, и ушел печально пить пиво. Ибо как темно было на душе, и грустно. С деньгами была не просто «жопа», а безнадега.
За вечер чуда тоже не случилось, тогда я еще немного добавил ключевых слов, поиграл со ставками, ушел спать… и утром меня уже ждал ОН: первый ордер на мой первый собственный продукт! Это было просто чудо, но я еще не до конца поверил в свое счастье: мало ли, кто там случайно наткнулся?
Еще через несколько часов я получил второй ордер… и третий! Я уже начал считать математику, и все получалось очень даже замечательно — я тратил на продажу чуть больше трети стоимости продукта.
Следующие несколько дней я провел, лихорадочно оптимизируя рекламную кампанию и конверсию внутри приложения: экспериментировал с ключевыми словами, ставками, ограничениями и текстами на сайте. Прикрутил к приложению анализ лог-файлов, который показал мне самые прибыльные ключевые слова, им я уделил особое внимание. В общем, через пару недель я уверенно получал продажу продукта за $29, тратя на это буквально $5-$7 на продажу.
По деньгам все выходило вообще чудесно: если в первый месяц я получил буквально $1,000, то по цифрам ближе к концу месяца я уверенно выходил на $3,000 в месяц, что было особенно приятно, учитывая предложенную моим бывшим работодателем зарплату в $600.
Жизнь начинала налаживаться…
… а потом мой софт сломали.
Нет, его не стали «меньше покупать». Проблема была гораздо серьезнее: сломанная копия разошлась тиражом в пару тысяч инсталляций, чего оказалось достаточно для создания заметной нагрузки на используемые моим продуктом онлайн-сервисы, которые немедленно среагировали на это жесткими ограничениями.
Буквально через пару дней я уже не имел никакого продукта: он тупо не работал в задуманном мной режиме.
Вот и фсе…
Максим, спасибо за истории :) Какое ваше мнение — почему не было продаж продукта с начала? Как я понял — продукт один и тот же, рекламная кампания тоже
«Продажи зависят больше от настроения продавца, нежели от настроения покупателей» :)
Только вот не понятно почему бы не заниматься одновременно удаленкой и собственным бизнесом.
Ну вот представьте, что вы пожили в большом и красивом доме, а потом — переехали в чулан. Вот примерно то же ощущение было у меня, когда я почувствовал свободу от своего бизнеса: возможность выбирать направление развития продукта, технологии, режим работы, клиентов и так далее. Это не променяешь ни на какие деньги, и удаленка меня откровенно тяготила своей несвободой.